Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экспериментальная лаборатория сновидений


Информационный Канал Subscribe.Ru

Экспериментальная лаборатория сновидений. 
Выпуск 19
 
Здравствуйте, уважаемые снолюбители!

 

Недавно меня попросили проинтерпретировать сновидение женщины, психодинамику которой мне довелось наблюдать несколько лет назад. Тогда Елена (47 лет, рекламный агент на телевидении) начала проходить лечение в онкологическом институте, где ей был поставлен диагноз: «рак анонимного происхождения». Эта страшная формулировка, к сожалению, означала бессилие современной медицины, в случае с Еленой, уже на стадии постановки диагноза. Многочисленные сеансы лучевой и химиотерапии, не давали ощутимого положительного эффекта. Некоторые специалисты занимали крайне скептическую позицию в отношении скорых перспектив развития болезни.

Однако, бессознательное Елены как-будто не замечало того, что происходит с телом. Больше года я наблюдал за ее снами, в которых не нашел признаков серьезного органического недуга, признаков физиологической инволюции (угасания) и т.д. Сновидения изобиловали мотивами, уходящими корнями в очень непростое послевоенное детство сновидицы. Условия материальной, мягко говоря, нужды и дефицита эмоционального тепла не очерствили душу Елены. Наоборот, прошло время и она стала внимательной, чуткой, нежной, заботливой матерью и женой.

Часто в таких случаях принято говорить о гиперкомпенсации, которая на практике проявляется в «нежно-заботливом насилии» над своим семейством. Что-то сродни, наверное, тому «нежно-заботливому» отношению Штатов к вопросу освобождения народа Ирака от полезных ископаемых их страны…

Однако, в случае Елены сложно говорить однозначно о гиперкомпенсаторных механизмах. Ее где-то заостренная материнская позиция не сковывала семью, в частности – детей. Она всегда подчеркивала и не столько словом, сколько делом – уважительное, разумное отношение к автономии своих, на сегодня уже взрослых, детей.

Можно только удивляться мудрости сознания Елены и его силе, проявлявшейся и проявляющейся по сей день в осознанной способности отказаться от навязчивого внутреннего желания компульсивно заботиться о ближнем. Елена, дав своим детям все, что могла дать, не дала этому желанию приобрести разрушающий характер по отношению к своим близким. Однако, на мой взгляд, она не смогла избежать деструкции в свой собственный адрес.

Почему? Потому что внутренне Елена продолжает оставаться гиперзаботливой мамой, которая даже в том, что поощряет независимость и автономию своих детей, проявляет заботу о них. Она сродни птице, выталкивающей оперившихся птенцов из гнезда или кошке, кусающей повзрослевших котят, что бы отлучить от груди и дать им толчок к самостоятельной жизни.

Нельзя не задаться вопросом: не носит ли описанная выше динамика садо-мазохистский характер? Так или иначе, контроль Елены за «импульсами материнства» уводит ее в сторону от… самой себя. От раскрытия того, что погребено под материнской функцией, заполонившей сознание женщины, давно ступившей во вторую половину жизни. В ту фазу, когда, по мнению К.Г. Юнга, человек должен раскрыть свою уникальность.

Так, Елена отказалась от развития своего поэтического дара. Небольшой сборник замечательных стихов остался единственным изданием, при этом и близко не исчерпав соответствующего таланта Елены.  От желанной карьеры журналистки пришлось отказаться в пользу более оплачиваемой работы рекламного агента (опять же ради интересов семьи)...

Хронический отказ сознания от того, что условно можно назвать «требованиями Самости» приводит к активизации «темной», разрушающей ее стороны. Бессознательное долго «терпит» заблуждения сознания, пытаясь подтолкнуть эго в нужную сторону. Однако, наступает момент, когда конструктивные «аргументы Самости» исчерпаны и не остается ничего другого, как уничтожить упрямое сознание.

Почему в одних случаях наступает психоз, а в других происходит соматизация такой активности Самости, приводящей к тяжелейшим болезням  – нам, к сожалению, доподлинно не известно. Однако, кажется, что даже у крайней черты бессознательное продолжает «требовать» развития личности. Об этом, на мой взгляд, следующее сновидение Елены:

«Говорит неизвестный мужской голос: «Ты забыла о своих обязанностях. Ты неправильно их исполняешь. И мы (?) покажем тебе, как это нужно делать… Если ты хочешь повернуться [с недавних пор Елена обездвижена, за ней ухаживает ее супруг, который ее поворачивает - В.Ш.], то должна поворачиваться». Они поворачивают меня и я испытываю сильную боль по всему телу. Я чувствую агрессию, исходящую от них. Просыпаюсь, как от кошмара»

Состояние кошмара, само по себе, говорит об интенсивном процессе вытеснения. Вытесняются «обязанности» или «требования Самости», о которых идет речь во сне. Голос в сновидениях, как правило, является аудиальной презентацией самостной тенденции. Мужской характер голоса связан с тем, что "Самость глаголет устами Анимуса".

Вместе с тем, за голосом подразумеваются "они". Множественность самостной тенденции указывает на ее неосознаваемость (ср. тезис Юнга о множественности, как бессознательности). Множественность указывает на необходимость интеграции в направлении символической единичности. Последняя - эквивалентна ясности сознательного восприятия требований Самости.

Имплицитно в сновидении фигурирует тело и его обездвиженность. В обычном случае такой мотив указывал бы на ригидность установки эго, застывшее состояние сознания, невротично или психотично зафиксированное на чем-то. Однако, в случае Елены не исключен вариант прямой трактовки образа тела.

Почему? Так как в сновидениях глубоко фрустрированных физиологически людей, объекты фрустрации десимволизированы. Так, например, голодному человеку снятся яства, а заядлому курильщику, (бросившему курить)  снятся сигареты. Коль скоро так, то Елене действительно необходимо, как минимум, пробовать поворачиваться самостоятельно. Допустим, что не будет получаться, но все равно необходимо осуществлять попытки. В конечном итоге речь идет о том, чтобы бороться за себя, за свою в буквальном смысле подвижность, которая (судя по сновидению) имеет сейчас важное психологическое значение.

За долгие годы тяжелого лечения Елена проявляла недюжее упорство и мужество. Однако, потерянная недавно способность самостоятельно передвигаться, мягко говоря, не добавила оптимизма. Невольно возникает вопрос: зачем бессознательное продолжает «вести свою политику», заставляя сознание бороться в такой ситуации?

Мое мнение, остается таким же, что и тогда, когда я наблюдал за ее сновидениями – путь Елены к здоровью соматическому не закрыт и лежит через разрешение внутриличностных проблем. Однако, мнение остается мнением, предположим, что оно ошибочно. В таком случае нельзя ли данное сновидение считать еще одним аргументом к тезису о наличии жизни после жизни?..

Так или иначе, выздоравливайте, уважаемая Елена!

 

До следующей встречи в «Экспериментальной лаборатории сновидений»! Будьте здоровы, а для этого не изменяйте себе в самом широком смысле этих слов!

С наилучшими пожеланиями, Виталий Шевцов.

 

Copyright © 2002-2003 by Vitaliy A. Shevtsov. Все права защищены.
Запрещено частичное или полное воспроизведение материалов рассылки.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное