Екатеринбург.Самопознание.РУ - все тренинги и семинары. Коучинг в управлении и консультировании.
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА Все тренинги и семинары Екатеринбурга
Специальный выпуск 28 октября 2009 года, среда
Эксклюзивная программа Института коучинга (Санкт-Петербург) "Коучинг в управлении и консультировании"
с 15 декабря 2009 года
"Бойтесь желаний - они сбываются!!!"
ДЛЯ КОГО?
Для руководителей, организаций и подразделений, HR - cпециалистов, консультантов, психологов и психотерапевтов, тренеров. ДЛЯ ВСЕХ, КТО ИМЕЕТ СМЕЛОСТЬ - ЖЕЛАТЬ!
ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ КАЖДОГО?
Это лучшая возможность для профессионального и личностного развития - это мировоззрение, позволяющее установить цели, достичь лучшего качества жизни, изменить обстоятельства, создать пространство, притягивающее нужных людей, просто заработать больше денег и быть счастливым.
Наша программа - это фокус на достижение баланса в жизни и профессиональной деятельности каждого участника и гарантированное повышение личной эффективности.
ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ?
Прежде всего, это бизнес - с человеческим лицом.
Владение коучингом - это мощнейший инструмент для создания мотивации, когда сотрудники чувствуют, что цель их жизни - осуществить цели организации. Это вера в собственную способность и способность своей команды мыслить глубоко, широко и нестандартно. Желание брать ответственность и делать (действительно делать на 100%)! Это создание высокоэффективной, динамично и постоянно развивающейся организации.
"Когда в организацию приходит коучинг, появляется там и смысл, начинают использоваться и скрытые ранее ресурсы, и гораздо большее количество сотрудников получают удовольствие от своей работы, огромное количество энергии таится в людях. Организации - как люди.." (М. Данилова, А. Савкин)
КАК ПРОХОДИТ ОБУЧЕНИЕ?
На 8 месяцев участники включаются в интенсивную программу развития лидерского потенциала и навыков коучинга. Она включает в себя 160 часов групповой работы: 8 модулей по 20 часов и 8 часов индивидуального коучинга с каждым участником.
КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ и ПОЗНАКОМИТЬСЯ с РАСПИСАНИЕМ И ПРОГРАММОЙ?
Обращаться к Барановской Екатерине - единственному представителю в Уральском регионе по телефонам: (343)213-96-98, +7-904-389-96-98 или по e-mail: coachingural@gmail.com
О ПРОГРАММЕ:
Участие в программе - это возможность:
Полнее раскрыть свой лидерский потенциал и воплотить его в реальную практику.
Освоить практические навыки коучинга и научиться использовать их для развития своей организации и управления изменениями в ней.
Получить опыт работы в команде равных и обменяться идеями с людьми близкими по духу и статусу.
Взглянуть на свою жизнь и деятельность свежим взглядом, открыть в ней новые перспективы роста.
Создать в сотрудничестве с другими участниками реальные проекты непосредственно во время участия в программе.
Основные принципы:
Влияние участников на содержание и процесс обучения. Учитывая интересы участников программы, мы совместно корректируем план обучения и выбираем оптимальные форматы работы.
Обучение через практику. Участники программы обучаются через личный опыт, проживая и пробуя новые подходы и инструменты в реальной практике.
Создание общего системного видения по всей программе обучения. В ходе работы над программой, группа создает свою уникальную книгу раздаточных материалов, отражающую коллективный опыт участников.
Тематический план программы: (каждая тема - 20 часов)
Перечисленные ниже темы будут корректироваться в течение программы, исходя из интересов группы.
1. Знакомство с коучингом как стилем консультирования - основные принципы, технология.
Осознавание процесса обучения как способа достижения личной цели.
Адаптация к тренингу, создание продуктивной атмосферы путем сплочения группы. Коучинг и управление. Коучинг и тренерство. Коучинг и психотерапия. Коучинг и манипуляция. Отличия. Психологические теории, лежащие в основе коучинга. Структура личности.
Основные принципы коучинга.
Осознание собственного стиля взаимодействия с людьми, его плюсов и минусов. Способы противостояния влиянию и манипуляции.
Техники снижения эмоционального напряжения
Формирование базовых навыков для коучинга:
технологии "присоединения", формирование умения создать и поддерживать контакт для последующего продуктивного диалога,
активное слушание,
технология задавания специальных вопросов.
2. Цели в процессе коучинга.
Исследование важности и истинности целей. Выявление причин, препятствующих эффективному целеполаганию. Осознание собственных целей и ценностей. Формирование баланса целей. Технологии, использующие в коучинге на этапе формирования целей.
Психологические механизмы формирования мотивации. Основные стимулы.. Механизмы проекции Перенос и контрперенос в консультировании, его влияние на результаты работы, использование переноса как ресурс.
Формирование базовых навыков коуча: Сенситивность. Навыки межличностной чувствительности. Умение "присутствовать в процессе консультации, отсутствуя". Умение следовать за энергией клиента. Отзеркаливание и резюмирование. Установление адекватного соответствия информационного и эмоционального между высказывания клиента и "зеркалом" (коучем).
3. Второй этап коучинга - анализ реальности, методы осуществления анализа.
Ограничения и ресурсы. Симптомы неблагополучия и их причины, коррекция и устранение. Анализ ограничивающих убеждений. Исследование детских и юношеских переживаний, установок, вариантов поведения и их влияния на нынешнюю жизнь.
Основные трудности, возникающие при анализе текущей и оценке предыдущей ситуации и способы их минимизации.
Технологии, используемые в коучинге на этапе анализа:
работа с субличностями,
работа с рисунком,
работа с телом.
Технологии работы с ограничивающими убеждениями, направленные на устранение и/или обход. Создание позитивных установок.
Формирование базовых навыков коуча: побуждение к проявлению чувств клиентом, умение "разворачивать" невербальные процессы.
4. Третий этап коучинга - поиск возможностей. Определение возможностей для достижения целей.
Креативность как способность. Различные способы поиска ресурсов. Законы процесса генерации идей. Основы ТРИЗ. Исследование собственной креативности участниками группы.
Значение креативности для работы коуча. Расширение собственных творческих возможностей.
Ограничения, мешающие процессу творчества. Исследование и устранение запретов. Технологии, способствующие расширению поведенческого репертуара.
Интегральная карта как наиболее широкая и точная карта ситуации. Использование интегральной карты на этапах анализа и поиска возможностей.
Технологии работы с клиентом на этапе поиска решений.
5. Принятие решений.
Выбор лучших возможностей. Классические способы принятия решений в бизнесе. Их области применения и эффективность. Причины использования в ситуациях, где они заведомо малоэффективны.
Осознание каждым участником своих способов принятия решения.
Рациональные способы принятия решений. Модели поиска. Оценка рисков.
Интуиция. Истоки. Отношение к интуиции в повседневной жизни и бизнесе.
Особенности логического (левополушарного) и образного (правополушарного) мышления. Логика и интуиция. Их взаимодействие и взаимодополнение.
Интуитивный процесс как система.
Язык интуиции. Особенности. Осознание внутренних барьеров препятствующих пониманию и использованию интуиции. Техники и приемы, устраняющие эти барьеры.
Определение зоны ближайшего развития клиента.
Выявление способов принятия решений клиентом и расширение его стратегий.
Поиск наилучшего решения на данный момент и "дозировка" изменений.
6. Коучинг как проектная деятельность.
Основные принципы проектной деятельности. Организация и проект как продолжение личности первого лица. Организация как средство реализации личных целей сотрудников.
Организация и проекты как интегральная система трех уровней - "Я" - личностный, "МЫ" -ь корпоративная культура, "ОНО" - "жесткие" элементы - структура, технологии и т.п.
Формирование проекта. Работа коуча с лидером на этапе формирования целей и анализа ресурсов проета (организации). Технологии и инструменты, используемые на этом этапе.
Основные характеристики клиента коуча - кто он и какой.
Позиция коуча как основа его профессиональной деятельности.
Формирование позиции. Осознание собственных стереотипов во взаимодействии, мешающих формированию партнерских отношений с клиентом.
Основы работы в группе.
7 .Коучинг для команды.
Законы развития группы. Базовые умения для управления работой группы.
Кто участвует в этой работе - круг сотрудников.
Анализ реальной ситуации относительно поставленных задач. Технологии, использующие на этом этапе.
Менеджерские инструменты анализа, используемые в коучинге.
Управление групповыми процессами. Групповая динамика.
Личность коуча и ее влияние на группу. Развитие способности управлять группой в условиях неопределенности, способности принимать решение быстро, выбирать соответствующую ситуации процедуру работы.
Фасилитирование работы творческих групп, групп по внедрению.
8. "Внутриорганизационный" коучинг.
Коуч-консультант "внутри" организации - его роль, цели деятельности. С кем может работать внутренний коуч. Ожидаемые результаты его работы.
Границы деятельности коуча.
Необходимые условия , которые должны присутствовать в организации для успешной работы внутреннего коуча.
Сочетание коучинга и наставничества, баланс, пропорции.
Коучинг на рабочих местах сотрудников.
Коучинг как стиль управления - использование коучинга в практике менеджера. Для чего и с кем может быть использован коучинг, для какого классТехнология проведения индивидуальных коуч-сессий.
Этапы коучинга задач.
Обучение менеджеров коучингу - принципы построения программы.
Внедрение коучинга в практическую деятельность организации - концепция "непрерывного улучшения".
Любое письмо, написанное на этот адрес, может быть опубликовано в рассылке. Если Вы этого не хотите, обязательно указывайте "не для рассылки". Если хотите, чтобы имя и адрес вашей почты был опубликованы в рассылке, указывайте их в конце письма.