Все выпуски  

Психология еды, веса и отношения к своему телу


Психологическая Консультация OnLine 
Архив консультаций |  Задать вопрос психологу |  Заказ услуг

Огородникова Мария Психологическая консультация OnLine
Чтобы получить срочную помощь, войдите в систему
SiteHeart

Выпуск 22

Диалог о теле и еде.

 

Добрый день дорогие друзья!

Я продолжаю рассылку придерживаясь формы диалога между Специалистом и Интересующимся. Как вы понимаете это собирательные образы.

Интересующийся – это просто люди, профессиональные психологи и др.

Специалист – это профессиональные психологи работающие с Образом Тела ( в том числе и я).

Предлагаю вам присоединиться к этому диалогу… в роли Интересующегося.

 

Письма читателей:

1. Ссылка на мои консультации по теме рассылки:

РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ.

ОТНОШЕНИЕ К СЕБЕ, СВОЕМУ ТЕЛУ, ВНЕШНОСТИ

СЕКСУАЛЬНОСТЬ, ПОЛ… И ВСЕ ЧТО С ЭТИМ СВЯЗАНО

ПСИХОСОМАТИКА

 

 

Интересующийся:

 

Скажите, а правда, что еда - это точно такая же зависимость, как и алкоголь, курение и так далее? А поэтому тоже может действовать принцип: "Либо не позволять себе совсем, либо всё время срываться"?

 

Специалист:

 

J Посмотрела бы я на того человека, который смог бы не позволять себе совсем еду…

 

Если у сообщества Анонимных Алкоголиков один из девизов "Не пей первую рюмку", то в сообществе Анонимных Обжор "Не ешь лишней еды".. в сообществе Анонимных Акул "Рыбы друзья, а не еда!" smile.gifwink.gif (Помните известный детский мультик «В поисках Немо»

Есть мнение, что у каждого человека зависимого от еды, есть свой "запускающий продукт"... по аналогии с "наркотиком выбора".
"Наркотик выбора" - это то вещество, которое человек предпочитает употреблять для изменения сознания.

 

В случае еды чаще всего это мучное, шоколад, фаст фуд... В данной парадигме человеку предлагается понять, какой у него "запускающий продукт" и отказаться от него... Т.к. чаще все начинается с одного пирожного, но заканчивается 10-ю... blink.gif

Эта одна из точек зрений...

Другая точка зрения, что есть два типа голода: физический и эмоциональный... Важно учится их различать... Удовлетворять физический при помощи еды, а эмоциональный другими, более адекватными способами. И конечно, вам понятно, как бы вы не пытались утолить эмоциональных голод едой, вам все будет мало... по сему это похоже на запой... так что в данной парадигме, нужно учиться избегать удовлетворять едой голод эмоциональный.

Еще одна из точек зрения... весьма клиническая, она подробно освещалась в предыдущих выпусках этой рассылки.

В ней зависимость от еды именуется: Расстройства пищевого поведение (анорексия, булимия и др). В данном случае она рассматривается как совокупность физиологических + психологических + социальных и психиатрических факторов.

Есть еще много чего...

Скажу лишь одно, запрещая себе есть, вы добиваетесь только того, что вам этого делать хочется еще больше. Не так ли?

Есть очень сильная разница между химическими и не химическими зависимостями (при всей похожести). Если в случае х\з - первое и самое опасное - физическая ситуация..., то в случае с едой и другими не х\з - ситуация эмоциональная. По сему для х\з первое что необходимо сделать - отказаться от употребления..., а в ситуации с едой... решить эмоциональные проблемы! И тогда в заедании не будет смысла!


Продолжение следует…

 

Если вы хотите задать вопросы Специалисту, добро пожаловать! Адрес для вопросов есть внизу рассылки.



4. Не психологическая консультация.

Эта рубрика предназначена для консультаций других специалистов: психиатров, диетологов, гастроэнтерологов, специалистов по фитнесу и др.

Моя задумка – это альтернативные подходы к вопросам взаимоотношений с едой, с точки зрения вышеуказанных специалистов. В этой рубрике вы сможете почитать информацию, а так же получить персональную консультацию специалистов.

Сейчас я ищу профессионалов, которые могли бы участвовать в этой рубрике.

Так что, если, вы специалист в этой области и вам есть что сказать людям в теме данной рассылки, пожалуйста, пишите мне на адрес указанный ниже!

Если вы хотите задать вопрос Родионовой Дарье, пишите на адрес, который написан ниже, в теме указывая «Вопрос для Дарьи Родионовой»

 

 

Это все, о чем я хотела поговорить с вами сегодня! Думаю, что структура рассылки может меняться, и в этом очень могут помочь ваши идеи и предложения!

 

С уважением,

Владимирова Мария.

 

Вопросы, предложения пишите, пожалуйста, по адресу: marog@inbox.ru (с указанием названия рассылки «Зависимость от еды»)

 



Copyright (C) Яна Лан тел.: +380 (50) 420 42 44, e-mail: yana@psy-help.com  

В избранное