Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Не осведомлены... о разном

  Все выпуски  

Не осведомлены... о разном


Выпуск №7  20/04/2006

Вы просили рассказать…

«Мне нравится состояние влюблённости, но, порой, это сродни болезни. Я иду на такие необдуманные поступки, что потом диву даюсь. Зато по истечению небольшого времени я понимаю, что это чувство не перерастает ни во что большее… Так что же это: состояние или болезнь?

Динара »

Психологи давно отмечают эту тенденцию в развитии юно­шеской дружбы: однополые компании смешиваются, а внутри них складываются достаточно устойчивые пары юношей и девушек.

         В юношеском возрасте дружба и любовь нередко неотделимы друг от друга и сосуществуют рядом. В одном из проведенных психологами опросов было установлено, что чаще всего испыты­вали влюбленность девушки 15—17 лет, а реже — мальчики 12— 14 лет. По мнению Анатоля Франса, в человеке заложена вечная, возвышающая его потребность любить. Поэтому, как бы то ни было, но все мы так или иначе обязательно проходим испытание любовью. Здесь нельзя не согласиться с Блоком, сказавшим, что «только влюбленный имеет право на звание человека».

Один древний мудрец сказал, что среди самого таинственного и непонятного в мире самое непонятное — путь мужчины к сердцу женщины и путь женщины к сердцу мужчины. Любовь —самое загадочное и самое двойственное из человеческих чувств. Почему мы вдруг начинаем ощущать острую тягу к другому человеку? Почему именно этого человека мы хотим видеть, долж­ны видеть, не можем не видеть? И почему для других он — не главный из всех магнитов, а так — что-то полузаметное? Почему любовь пропитывает собой все другие чувства? Почему она рож­дает в людях странные внутренние весы: на них одинаково весит один человек — и все остальные люди, одно существо и все человечество?

         Юношеская любовь — это закономерное следствие стремле­ния к душевной близости, духовной интимности.

         То, что юношеская любовь чаще всего вырастает из дружбы, подтверждается и тем, что сами юноши и девушки свои отно­шения часто называют дружбой, хотя уже и любят друг друга. Юношеская любовь выражается в стремлении любящих быть вместе, в желании говорить друг с другом, сознавать душев­ную близость, в стремлении видеть друг друга, в ожидании взаимного, нежного внимания. Юношеская любовь бескорыст­на, скромна и робка, неуверенна в себе и боится показаться смешной.

Влюбленность в более старшем возрасте тоже не редкость. Но здесь эмоции чаще подчиняются логике взрослой жизни, ра­зуму. Вряд ли можно представить себе пятидесятилетнего мужчину, выпрыгивающего из окна, чтобы доказать свою любовь, и его возлюбленная также не допустила бы такого «мальчише­ского» поступка. Поэтому нашей моделью влюбленности будут молодые. Юноши и девушки стремятся друг к другу, иногда забы­вая о всяких приличиях, ищут более близкого общения и уже не в состоянии долгое время находиться друг без друга.

         Влюбленные забывают о еде, сне, учебе, работе, т. е. обо всем, что не связано с объектом их обожания. Как образно заметила Е. Стюарт, порой любовь бывает нужнее хлеба.

         Романтические чувства можно было бы сравнить с таким со­стоянием, когда настроение возлюбленных колеблется от вершин возбуждения до крайнего отчаяния, и наоборот. Греки считали эту фазу любви проявлением мании, а некоторые психологи и философы рассматривают ее как временное состояние, похожее на психическое заболевание.

         Влюбленность вполне корректно можно сравнить с болезнью. Этому накопилось уже достаточно много примеров. Так, однаж­ды знаменитый таджикский врач, философ, математик и поэт Абу-Али-Ибн-Сина, более известный под именем Авиценны, был вызван для лечения молодого принца. Принц таял на глазах, поте­рял сон и аппетит, стал безразличен ко всему окружающему. Авиценна догадался, что юноша безнадежно влюблен. Он взял его за руку так, чтобы чувствовать пульс, и пошел с ним гулять по улицам города. Когда они проходили мимо одного бедного дома, сердце принца учащенно забилось. Авиценна привел шаха к этому дому и сказал: «Здесь живет причина болезни твоего сына. Если хочешь, чтобы он выздоровел, жени их!».

         Вот что писал примерно в 1020 году Авиценна в своем зна­менитом «Каноне врачебной науки»:

         «Любовь — это заболевание вроде наваждения, похожее на меланхолию... Определение предмета любви есть одно из средств лечения. Это делается так: называют много имен, повторяемых неоднократно, а руку держат на пульсе. Если пульс очень изме­няется и становится как бы прерывистым, то, повторяя и прове­ряя это несколько раз, ты узнаешь имя возлюбленной. Затем таким же образом называют улицы, дома, ремесла, роды работы, родословия и города, сочетая каждое с именем возлюбленной и следя за пульсом; если он изменяется при повторном упоми­нании какой-либо из этих примет, ты собираешь из них сведения о возлюбленной, ее имени, уборах и занятиях и узнаешь, кто она. Мы испытывали такой способ и получали сведения, помогающие установить личность возлюбленной. Затем, если ты не находишь другого лечения, кроме сближения между ними, дозволенного ве­рой и законом, — осуществи его».

         Широко распространенное убеждение, что от любви люди глу­пеют, подтвердили результаты недавних исследований, проведен­ных биохимиками Миланского университета. Ученые обнаружили, что в крови влюбленных резко понижается уровень белка, активизирующего связь между нервными клетками головного мозга, вследствие чего все реакции человека существенно замед­ляются. Наблюдение биохимиков было подтверждено и пси­хологами: по их мнению, поведение влюбленных весьма схоже с поведением невротиков, особенно когда любовь только «набирает обороты» (позже психический баланс человека приходит в нор­му). Зато американские и британские врачи установили, что состояние влюбленности способствует повышению в крови чело­века уровня иммуноглобулина, что приводит к усилению иммуните­та к различным инфекционным заболеваниям и даже излечению от ряда хронических недугов.

         Романтическая любовь является одной из популярных тем литературных произведений, кинематографа и телевизионных пе­редач. Эта тема привлекает своей мелодраматичностью. Когда люди сгорают от страсти, влюблены в любовь, они находят глу­бокое удовлетворение смотреть друг другу в глаза или часами говорить по телефону. Часто они изобретают секретный код: неж­ные слова, жесты или такое выражение лица, которое имеет осо­бое, возвышенное, часто эротическое значение.

         Все, что происходит, вполне нормально и естественно. Вполне возможно, что иногда юноши и девушки чувствуют как бы диском­форт, неудобство, не зная, как обращаться и как поступать в тех случаях, когда остаются наедине друг с другом. Одни начинают подшучивать друг над другом, другие замыкаются в себе, третьи делают вид, что им совершенно все равно, и т. д. В то же время внутри каждый ощущает настоящую внутреннюю бурю. Она мо­жет проявляться в покраснении кожи, дрожании пальцев или голоса, неумении найти нужные слова.

Ваши вопросы можете присылать по адресу: valerieinetbox@yahoo.com

Дата следующего выпуска рубрики «Не осведомлены… о разном» - 11мая 2006г.

Спасибо за предоставленное внимание.

Valerie

 


В избранное