Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рабочее место - будем знакомы!


№ 1 от 04.04.2010

Тема: "Рабочее место - будем знакомы!"

Вступительное слово

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Прежде всего, хочу ответить на вопрос, который интересует некоторых из Вас - Что отличает нас от многих других рассылок подобной тематики?
Попытка не оставаться только на уровне теории и размышлений, а делиться непосредственным живым опытом, давать советы (не только психологические!) по организации работы психолога в школе, детском саду, приюте или специализированном центре, а также при оказании частных психологических услуг. Здесь мы будем рассматриривать полезные методики, упражнения и программы - все то, что ежедневно необходимо людям, которые занимают должность "педагог-психолог" или "психолог".
Те, кто хочет подучиться и повысить свою квалификацию, найдут в рассылке актуальную информацию о курсах, тренингах, семинарах и группах, которые проводятся в Минске и других белорусских городах.
В рассылке Вы также сможете ознакамливаться с новинками специализированного психологического интернет-магазина "Фактор Пси", а также узнать, какие темы обсуждают на психологическом форуме.
Если в этом будет необходимость, в рассылке мы будем затрагивать юридические аспекты работы психолога. Ну и, конечно же, куда мы без здоровой доли юмора?..
Однако рассылка будет полезна не только психологам-практикам, но и студентом психологических специальностей, тем, кто только собирается стать психологом, а также родителям школьников и малышей детсадовского возраста.
Вы всегда можете написать свое письмо с вопросами/пожеланиями/предложениями/критикой/похвалой на наш адрес - admin@factor-psy.by

Рабочее место психолога в школе

Педагог-психолог школы (а также детского дошкольного учреждения, ссуза, ПТУ, вуза и т.д.) в Республике Беларусь является штатной единицей социально-педагогической и психологической службы (сокращенно - СППС) учреждения образования.
Основной нормативный документ, регулирующий его деятельность - Положение о социально-педагогической и психологической службе учреждения образования (скачать с сайта "Фактор Пси"). Второй документ, непосредственно относящийся к деятельности педагога-психолога - это Методические рекомендации о деятельности СППС (скачать).
Согласно этому второму документу, специалистам СППС "для осуществления консультационной, диагностической, коррекционно-развивающей, просветительской, профилактической, организационно-методической и научно-исследовательской работы" "целесообразно иметь отдельные кабинеты". Далее описывается, какими характеристиками эти кабинеты должны обладать.
Желательно, чтобы это было помещение, которое можно разделить функционально на несколько зон: ожидания приема, первичной беседы, индивидуальных консультаций и групповых занятий. В оформлении рекомендуется использовать цветы и картины (но ни в коем случае не плакаты медицинского содержания).
Находиться Ваш кабинет по правилам должен в отдалении от актового и спортивного залов и вне зоны пересечения с административными кабинетами. На деле же зачастую получается так, что кабинет психолога имеет общую стенку с мастерскими, где всегда очень шумно, или с кабинетом завуча. Или (еще хуже!) СППС дают один кабинет на двоих - педагога-психолога и педагога социального, считая, что так им будет лучше работаться. Практика показывает - не будет!
Конечно, если других вариантов не предлагают - приходится соглашаться и на такие условия...
Но может быть, у Вас хотя бы будут рекомендованые в документе
  • 15-20 посадочных мест
  • Рабочие столы и стулья
  • Шкаф для хранения документов
  • Телефон
  • Передвижная мебель для занятий и игр
  • Компьютер
  • Телевизор
  • Набор необходимых игрушек, настольные игры
  • Необходимые канцтовары
  • И еще несколько пунктов из области фантастики - телевизор, магнитофон, проектор с экраном...
Впрочем, будьте готовы к суровым реалиям школы - бумагу, карандаши, файлы и даже папки придется покупать за собственные деньги. Больше везет недавно открытым школам, где психологам выдают хотя бы минимум канцелярии за счет школы. (О том, сколько и какой именно канцелярии Вам для работы будет необходимо - поговорим в следующем выпуске).

Итак, предположим, Вам повезло, и Вам отвели отдельный кабинет. Теперь это Ваше гнездышко, можно сказать, второй дом, в котором придется проводить немало времени (а именно - 32 часа в неделю, если Вам позволят в методический день (8 часов) не появляться на работе, а "обучаться" в библиотеке или на методическом объединении).
Итак, его нужно привести в соответствие с
А) Требованиями нормативных документов
Б) Собственным понятием о комфорте и функциональности

Как театр начинается с вешалки, так кабинет психолога начинается с его двери. На ней, по возможности, должна быть табличка "Педагог-психолог Фамилия И.О." или хотя бы просто "Психолог", а также листок с графиком работы (где будет указано по дням недели не только время начала и окончания работы, но и время обеда, а также часы индивидуальных консультаций для педагогов, учащихся и родителей). Неплохо, если здесь же Вы напишите свой номер телефона (хотя бы городского).
В кабинете с другой стороны двери (или сбоку от нее) размещается график проветривания Вашего кабинета. (конечно, все знают, что проветривают не по графику - все равно пусть висит).
В шкафу отдельно должны лежать архивные документы - все то, что относится к учащимся, окончившим школу несколько лет назад. Обычно архив размещают внизу за деревянными дверцами. Сверху, за стеклом, лежат те документы, книги и журналы, которые в любой момент могут пригодиться в работе.
Лучше всего завести столько толстых папок, сколько классов в школе. Подпишите каждую номером класса (с буквой) - в нее вы будете складывать все материалы (диагностики, первичные бланки, отчеты) по данному классу. Ни одна бумага не должна потеряться, и любую можно будет быстро найти.
В легкодоступном месте всегда должна лежать стопка черновиков - иногда нужно записать информацию, а чистая бумага, как известно, - удовольствие дорогое. :)) Если в кабинете есть телефон, то возле него лучше всего положить отрывной блокнот небольшого формата и ручку, чтобы оперативно пометить важные сведения.
Конечно, кабинет психолога предполагает наличие в нем различной литературы - как для собственной работы, так и для учащихся и педагогов, которые могут таким образом приобщаться к знаниям и даже решать некоторые свои вопросы (о рекомендуемом перечне литературы в кабинете поговорим в третьем выпуске).

Если же Вам приходится делить кабинет (пусть и большой) с педагогом социальным (или дефектологом), постарайтесь все же обозначить визуально - где чья зона. Пусть на Вашем столе будет табличка (пирамидка) с надписью "Психолог" или "Педагог-психолог". Ведь зачастую родители, которые впервые заходят в кабинет, не могут понять, кто из двух владельцев кабинета - кто. Это их несколько смущает и сбивает.
Постарайтесь (если площадь позволяет) поставить мебель так, чтобы на Вашей территории оказался уголок, максимально закрытый от посторонних глаз. Здесь Вы сможете спокойно проводить консультацию, даже если Ваш сосед по кабинету находится на рабочем месте. Ведь для многих людей важно не столько то, что их рассказ никто не услышит, сколько то, что его в этот момент никто посторонний не видит и не отвлекает. Но в отдельных случаях, конечно, придется просить "соседа" "прогуляться по школе". В случае соседства с педагогом социальным - внемательно составляйте график консультаций - они не должны накладываться друг на друга, иначе попросту не получится работы.
Наилучший вариант графиков, если Вы делите с кем-то кабинет, - разные смены с наименьшим пересечением (если это педагог социальный, то - для совместных рейдов в семьи).

Если у Вас есть вопросы или замечания по данному материалу - пишите.

Немного юмора

Клиент спрашивает у психотерапевта:
- Скажите, сколько будет стоить ваша консультация?
Психотерапевт:
- Давайте, сделаем так: вы скажите свою цену, мы дружно посмеемся, а после этого я назову свою...

Беседуют два психолога:
- Я у каждого клиента спрашиваю, умеет ли он играть в шахматы.
- Зачем?
- Если он не умеет, я советую ему научиться. А если умеет - советую прекратить играть.
- Но почему?!
- Не знаю, но в 80% случаев помогает...

На прием пришел сильно трясущийся мужчина. Психолог предлагает ему обсудить проблему, но тот начинает трястись еще больше. Тогда психолог предлагает клиенту выпить сто грамм «для храбрости» - не помогает. Психолог предлагает еще выпить. И так - четыре раза. Затем психолог спрашивает:
- Ну что, теперь осмелели?
- Еще бы!!! Теперь пусть кто-нибудь только попробует влезть мне в душу!

Тема для обсуждения

Форумчане активно обсуждают Миф о том, что психолог и психиатр - одно и то же, а также Плюсы и минусы он-лайн консультаций - присоединяйтесь к обсуждению!

Крупным планом - Книга

В рубрике будет довольно подробно описываться что-то одно - книга, методика, фильм, психолог или что-либо другое.

Сегодня я хочу представить Вашему вниманию книгу Дмитрия Викторовича Ковпака "111 баек для психотерапевтов". Издается идательством (простите за тавтологию) "Питер" в серии "Практическая психология". Последнее на сегодняшний день переиздание выпущено в 2010 году.
На 176 страницах собраны 111 баек - коротких и длинных, в форме анекдота, притчи, истории из жизни или просто афоризма. Сразу после байки помещены:
Мораль - вывод, возможный урок и полезный обучающий момент, вытекающий из байки.
Комментарий - преломление и дополнительное раскрытие смысла приведенной истории, уточнение ее нюансов и возможностей применения, дополнительная информация по данной тематике.
Терапевтические мишени - сверхкраткое описание сути проблемы, над которой можно работать данной байкой.
Благодаря такой структуре и большой разноплановости собранных баек, она не только незаменима для психотерапевтов и "свободных психологов", полезна для педагогов-психологов, но и интересна тем, кто увлекается психологией.
Однако кроме баек, книга содержит описание иррациональных стрессогенных установок (таких как установка долженствования, максимализма, сверхобобщенич или антропоморфизма) и потенциально стрессогенных психологических принципов и механизмов (принцип мыслительных стереотипов, механизм экспектации), что будет дополнительныой полезной информацией, особенно для начинающих психологов.

Вот одна из баек:
№87. Байка "Аристотель - трава"
Известный пример заблуждения, особанного на формальной логике, приведенный еще Аристотелем:
Трава - живая, Аристотель - живой, значит, Аристотель - трава.
Мораль: "Если я рассуждаю логично, это значит только то, что я не сумасшедший, но вовсе не доказывает, что я прав". (И.Павлов)
Комментарий: Пингвин - птица редкая. Значит, до середины Днепра долететь должна.
Диапазон применения байки: семейное консультирование, аффективные расстройства.
Терапевтические мишени: логические погрешности, иррациональные суждения. (с) Д.В.Ковпак "111 баек для психотерапевтов" ( купить за 12 500 бел.руб.)
Очень рекомендую!
C вами была ведущая рассылки Ольга.
До новых встреч!

В избранное