Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Что мешает мне быть счастливым?


Тема: «Кто не стучит, тому не открывают»

«Кто робко просит, напросит на отказ».

Сенека.

Действительно, как вам могут открыть, если вы будете стоять тихо и ждать, пока люди сами откроют вам дверь. Тоже самое происходит с нашими просьбами. «Прошу» - этим словом люди выражают просьбу. Слово простое, но многие из нас часто затрудняются просить открыто, без «толстых, громоздких» намеков. Мы часто сидим и ждем, когда же другой человек поймет, догадается, осознает о наших желаниях и исполнит их. Не будем ждать этого волшебника, будем действовать сами. Для начала давайте разберемся, почему люди не стучат в закрытую дверь?!

В некоторых попытках просить нам мешает страх, он упрямо маячит перед глазами и рисует своей кисточкой картины одну страшней другой. Действительно, очень страшно ощутить себя отвергнутым, оскорбленным, униженным. Ведь именно такой образ рисует страх.

Помимо страха есть люди, которые гневаются и очень сердятся, получив отказ в своей просьбе. Эта категория людей с «бухгалтерским мышлением», по каким-то своим сложным вычислениям они решают, что их просьба ну просто обязана быть выполнена. «Я очень редко прошу, количество моих заслуг неисчислимо. Поэтому моя просьба должна быть удовлетворена». Это уже из серии «эмоционального вымогательства», как впрочем, и такая фраза «Если ты меня, действительно, уважаешь, то не откажешь в моей просьбе». Согласитесь, звучит мерзко. И выполнять такую просьбу совершенно нет никакого желания.

Кто-то считает, что просить – значит обнажить свои слабые места. Ведь мы, как правило, просим оказать помощь, поддержку, хотим получить совет и т.д. И некоторые люди стараются никогда не просить, так как они пожизненно озабочены тем, что могут «потерять лицо» и всяческое уважение, их образ «сильного человека» растает в глазах других. Например, мужчина, руководитель крупной фирмы даже жене не решается раскрыть свои переживания, потому что боится показать свою «ахиллесовую пяточку», наивно полагая, что сильный человек должен быть как камень, никаких лишних эмоций, все в себе, наружу выплескивать нельзя, иначе трон рухнет вниз, а корона сползет с головы. И все - образ короля будет безнадежно испорчен.

Если этот же страх усилен в несколько раз, то тут уже речь идет о неумении доверять другим людям. Конечно, могут быть объективные причины в виде прошлого негативного опыта – но нельзя ж тащить за собой чемоданы с прошлым. Надо научиться отпускать ситуации. Не перегружайте себя лишним грузом. Без доверия далеко не уедешь, оно востребовано повсюду – даже когда вы садитесь в автобус, вы автоматически доверяете свою жизнь, себя любимого совершенно чужому человеку (водителю). Остерегаться надо в тех отношениях, где есть враждебные нотки, во всех других – этот страх как преграда. Чтоб подняться на одну ступеньку выше к счастливой жизни, не стесняйтесь, не бойтесь выражать свою просьбу без намеков, прямо. Ведь такая просьба показатель искренних взаимоотношений. Окружающие же не могут постоянно угадывать ваши желания – учитесь их выражать открыто.

Есть еще категория людей, которые просят только в том случае, если уверены на все 100% в положительном ответе. Они постоянно просчитывают свои ходы. Как правило, это люди властные, вокруг них команда послушных и исполнительных сотрудников. Отказ в просьбе для них тоже равносилен потере своего «значимого и уважаемого» статуса.

Посмотрим теперь со стороны тех, к кому обращена просьба. К сожалению, попадаются такие экземпляры людей, которые даже в самой искренней просьбе каким-то чудным образом видят и слышат требование. Эти люди лишены способности давать, отдавать, делиться. Даже на простой вопрос «Скажите, пожалуйста, сколько сейчас времени?» они отвечают с известной долей раздражения, т.к. ощущают навязчивое требование другого человека. В то же время такая позиция очень удобна некоторым, т.к. это определенная самозащита, можно в любом вопросе разыскать требование и обвинить человека в том, что он слишком много хочет от других. Кому-то удобна и комфортна такая позиция.

Наверно, каждому из нас встречались такие люди, которые в силу своего воспитания, комплексов и прочего, не могут сказать «Нет». И это большая трагедия для них. Потому что всю жизнь на них ездят другие, более проворные граждане. Такой человек живет в постоянном противоречии с самим собой. В душе он говорит «Нет», а на деле «Да». Кто-то назовет их альтруистами, а кто-то – безвольными людьми. Чтоб быть счастливым, надо научиться говорить «Нет».

Помните, что здоровые отношения – это те, в которых каждый волен просить, и отказывать. Но при этом ни просящий, ни отказывающий не испытывают дискомфорта, угрызений совести и прочих мучений, когда звучит отказ. Просьба в таких отношениях звучит искренне. Она показывает лишь то, что ВЫ хотите, а не то чего ждет от ВАС другой, не то, что ВЫ считаете возможным просить у другого, не то, на что ВЫ (как вам кажется) имеете право.

Ваших писем, пожеланий и отзывов я по-прежнему жду по адресу: kutya@karelia.ru.

До новых встреч. С уважением, Катерина.

P.S. "Отказ не отнимает. Отказ одаривает. Одаривает неисчерпаемой силой простоты».

Мартин Хайдеггер

 


В избранное