Что мешает мне быть счастливым? Время – враг или друг?!
Тема: Время – враг или друг?!
"Кто умеет хорошо использовать время,
будет господином всего, что пожелает"
Альберти Л.
Цитата, по-моему, говорит сама за себя. Если хочешь в жизни добиться успеха, если хочешь быть счастливым, то научись правильно распоряжаться своим временем – а вознаграждением станет достигнутая цель, исполнившееся желание.
Время само по себе очень категорично. Оно либо работает на вас и является вашим другом и помощником, либо работает против вас и становится злейшим и неумолимым врагом. Либо черное, либо белое. Середины тут нет. Поэтому очень важно уметь дружить с часами, которые нам отмерены. Я периодически слышу от людей нелепую фразу «Я только сейчас понял – жизнь коротка, поэтому я решил брать от жизни всё». После чего человек спускает
ногу с тормоза, и несется по дороги Жизни, не сбавляя скорости, не обращая внимания на предупреждающие знаки и ухабы, и входя в каждый поворот с заносом. И, как правило, такая гонка заканчивается плачевно. Человек теряет все, что было ему дорого. И остается у разбитого корыта в полном одиночестве, а мнимые «друзья» и все те, кто еще вчера веселился рядом с ним – тут же растворяются в воздухе. Грустно, правда?! Это лишь одна ситуация того, к чему приводит неумение рационально пользоваться временем.
Все хорошо в меру. Можно иногда и убирать ногу с педали тормоза, и порой превышать скорость. Но нельзя забывать о том, что разум нам дан не для того, чтоб забросить его подальше в пыльный угол и забыть. Разумно распоряжаясь своим временем, человек может не только достигнуть больших жизненных высот, но и как раз получить полноценную отдачу – а именно, регулярное ощущение удовольствия от того, что живешь, и не просто живешь, а действуешь.
Дышишь, ходишь, говоришь, пишешь, любишь, работаешь – осознанно.
Быть может, кому-то покажется скучным разговоры о планировании времени. Конечно, люди разные – одним нравится придерживаться постоянного распорядка дня и режима, другие привыкли жить взбалмошно, здесь и сейчас, решая вопросы по мере их поступления. Я не призываю вас в эту же минуту сесть за стол, настрочить режим дня и придерживаться его, начиная с понедельника:). Но, я уверена, что организация и примерные наброски задач, которые предстоит
решить сегодня, помогут вам выполнить все более четко, вовремя и продуктивно. Проверено на себе не один раз.
Если я с вечера составила примерный план будущего дня, то получаю больше результатов, у меня появляется желание продолжать в том же темпе, я меньше времени трачу на размышления и рассуждения. И в итоге вечером так приятно взглянуть на список, который сплошь и рядом отмечен красными галочками, что означает – задание выполнено. Когда видишь результат своего дня, то это подстегивает и вдохновляет на новые действия.
В интернете есть программы, которые фиксируют, на что вы тратите свое время, сидя за компьютером. Из любопытства поставила – результаты оказались неутешительными, много времени я прожигаю впустую, а потом еще удивляюсь, почему сегодня день так быстро пролетел – я даже ничего сделать не успела. Но благодаря такому наблюдению, я делаю полезные выводы.
Люди, которые жалуются на нехватку времени, чаще всего просто не умеют или не хотят получать результаты, их и так все устраивает. Даже если увеличить их рабочий день до 48 часов, они по-прежнему не будут успевать. Вы только посмотрите сколько дел у того же Президента РФ, причем дел, которые имеют особый уровень важности. И он справляется, успевает только потому, что умеет дружить со временем.
Почему же так важно, чтоб время было вашим другом? Только в этом случае вы:
- будете успевать делать больше, чем прежде;
- начнете получать ощутимые и видимые результаты от своей работы + удовольствие от этих результатов;
- перестанете суетиться и «скакать как белка в колесе», что позволит вам найти время и для спокойного отдыха;
- станете более уверенным и успешным человеком.
По-моему, перспективы очень даже заманчивые, правда?!
Вот несколько «секретов успеха», которые помогут укрепить дружеское взаимодействие со своим временем:
·Тащить на себе все дела – неверное решение. Вам необходимо заниматься главным, а второстепенные дела и задачи вы смело можете поручить другим людям. Необходимо лишь правильно сформулировать задачу и выбрать тех исполнителей, которые, на ваш взгляд, справятся с работой;
·Умейте различать и отделять главное и второстепенное, срочное и то, что возможно отложить.
·Разработайте основной (глобальный) план ваших действий для достижения поставленных целей, затем эти цели раздробите на более мелкие (которые возможно выполнить в течение года, квартала, месяца), и еще на более мелкие (которые выполняем в течение недели, дня, часа).
·Найдите основные моменты, которые «губят» ваше драгоценное время, т.е. не приносят никакой пользы. Это может быть переписка по ICQ, постоянная проверка эл.почты, общение с подругой по телефону в течение часа, психологическая игра-фантазия на тему «А, что если бы я…»
и т.д. В вашем окружении, наверняка, найдется человек, который регулярно отнимает ваше время на то, чтоб жаловать и ныть на то, какая жизнь несправедливая штука. Знакомая история, а вы не находите сил отказать ему, потому что, как минимум, вам будет неловко, верно?! Тогда возьмите, наконец, и посчитайте, сколько дел вы смогли бы сделать, если бы прекратили работать «бесплатной жилеткой». Учитывая тот факт, что пользы нет ни тому человеку, ни вам. Либо отказываете, либо пусть
он компенсирует потраченное время в нужном вам эквиваленте.
·Общайтесь с теми, кто заряжает вас бодростью и боевым настроем, вдохновляет на новые подвиги.
·Берите в расчет и особенности своего организма. Знание своих биоритмов поможет вам индивидуально подойти к планированию своего времени. Помните, что если «жаворонок» пытается выполнить важную задачу поздно вечером, то эффективность такой работы будет почти на нуле, да и времени будет затрачено
гораздо больше, чем в утренние часы.
А ваше время – друг или враг? Занимаетесь ли вы самоорганизацией или считаете это бесполезным занятием? Ваших писем и отзывов я по-прежнему жду по адресу: ostrovok2008@rambler.ru , в теме письма укажите, пожалуйста, "О рассылке" либо "Для Катерины". И пожалуйста, не забывайте указывать в письме, можно ли его публиковать в рассылке.