Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Знакомство с гештальтом выпуск 63


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

 

Терапия – не только снятие напряжения, разрядка, узнавание чего-то о психологии себя и других, но и переобучение психологических моделей поведения.

 

Не существует единой для всех реальности, у каждого она своя. Терапия сводится не к тому, чтобы клиент понял некую правоту терапевта и принял правила той реальности, о которой говорит «умный» терапевт, а в том, чтобы помочь клиенту приспосабливаться к тем ситуациям, которые возникают в его, клиента, жизни.

 

Психологические феномены никогда не являются простыми ошибками, которые можно исправить, приводя новые свидетельства. Они сами даны как свидетельства опыта.

 

При возникновении опасности труднее приспособиться к полю, а значит, уменьшается и вероятность получать удовлетворение, следовательно, фрустрация увеличивается. Но фрустрация усиливает стремление к исследованию и уменьшает возможность тщательного отбора. Фрустрация порождает иллюзию и чрезмерную целенаправленность, тем самым, усиливая опасность. Подобные процессы, усиливая друг друга, неизбежно приводят к неврозу.

 

Все, что достигается с помощью «повышенного внимания», воспринимается как нечто «чуждое» (нет телесной проверки) и не соответствует самосознанию. Чувства не тянутся активно во внешний мир, а уклоняются от предполагаемого удара. Состояние бдительности превращается в состояние скорее мышечной готовности, чем чувственного восприятия. Эта мышечная готовность соответствует готовности к бегству, но бегство не осуществляется, а напряжение не ослабевает.

 

Психотерапия – это саморегуляция клиента в безопасных условиях экспериментальной чрезвычайной ситуации. Что именно не отрегулировано?

 

Цель терапии не в том, чтобы Терапевт узнал что-то о клиенте и рассказал ему об этом. А в том, чтобы клиент осознал себя.

 

 

Невроз – победа над собой, самоугнетение.

Конфликт не должен быть растворен, он должен стать осознаваемым. Тогда он может, взяв новый материал из среды, перейти в кризис.

 

Конфликт – это сотрудничество, выходящее за пределы того, что предполагалось, к новой фигуре в целом.

 

Чем более резко партнеры отличаются друг от друга и открыто обсуждают это, тем более вероятно, что вместе они породят лучшую идею, чем каждый из них имел индивидуально.

 

Эмоциональное страдание является средством, не позволяющим изолировать проблему и подавить конфликт.

 

Чтобы не быть разрушенным страданием, важно, чтобы клиент осознал, что это он сам разрывает себя на куски, а не среда. Тогда клиент быстрее примет решение.

 

Невроз есть преждевременное погашение конфликтов, зажимание или перемирие, или оцепенение, ради дальнейшего избегания конфликта. Он вторично проявляет себя как потребность в победе в ничтожных битвах, как если бы победы могли отменить глубокое унижение.

 

Невротик чувствует себя сильным, поскольку жертва (он сам) всегда под рукой.

Под поверхностью потребности в победе и цепляния за безопасность обнаруживается выдающееся высокомерие и тщеславие. Каждое проявление самоконтроля является подтверждением своего превосходства.

Характер = самоугнетение. Человек с характером не поддается «слабости», которая на самом деле является проявлением спонтанного эроса, сопутствующего всякому творчеству. Он может управлять собой  для достижения «идеалов» - того, с чем он вынужденно смирился. Но грация, теплота, подлинная внутренняя сила, здравый смысл, веселость, трагедии – все это недостижимо для людей с характером.

Психотерапия не может изменить социальные нормы, а инстинкты и подавно. Остается самость – только ей и можно помочь.

Из-за распространения роскоши и соблазнов, характер не бывает вознагражден теперь – слишком большая конкуренция.

 

Сексуальное противоречие: я силен (в том, чтобы контролировать себя) и возбудим. Возбуждаться можно только если снять самоконтроль.

Сексуальность = спонтанность. Подавление спонтанности приводит к подавлению сексуальности. Сексуальное возбуждение, агрессия и горе могут быть высвобождены у невротика до определенной степени. Но без ощущения клиента, что это он сам, рискуя собой, идет на это, фундаментальная отупелость, скука и смирение никуда не денутся, какие-то действия вовне бессмысленны.

 

Тогда агрессия используется  как освобождающее пре-чувство, сексуальность предполагает удовлетворение потребности быть наказанным за то, что я плохой (агрессивный), за самонаказанием следует снижение тревоги, таким образом работает искупление за агрессию.

 

Робость не является ни страхом причинить вред, ни боязнью инстинкта. Это страх сделать что-то своим собственным, новым, неопробованным никем ранее, способом.

 

Произведение искусства не есть нечто, что художник знал заранее, но это то, что он сначала делает, а затем узнает и может об этом говорить. Творчество – это трансформация ясной или подспудной темы в материальную форму, в этом процессе только одна тайна – вербальная.

 

Эмоции, как единицы познания, могут быть ошибочными, но исправить эту ошибочность можно не изгнанием эмоций, а путем их тщательного исследования. Поиск исследования: как эмоции могут развиться в более ясные и устраивающие чувства, если применить средства произвольной ориентации.

 

В невротической саморегуляции все «уравновешенно» внутри кожи. Единственное, чего не хватает – это возбуждения, роста и ощущения себя живым.

 

Опыт не имеет ввиду других возможностей, потому что именно то, что происходит сейчас, необходимо и актуально. Актуальное – необходимо. Эти части в этот момент не могут означать ничего другого.

 

Безответная любовь длится столько, сколько человек отказывается попрощаться с объектом, признав его неподходящим. Ему все еще кажется, что объект подходящий (хотя он и не «идет» к нему в буквальном смысле слова), он питает надежды.

 

Чем больше органов чувств вступило в контакт и идентифицировало объект как «подходящий», чем более положителен опыт совместного пребывания, тем сильнее стремление остановиться на этом выборе.

 

Мой сайт: http://rubstein.dancesport.ru

Адрес для писем: rubstein@mail.ru

Проживайте свою жизнь сами!

Не доверяйте этого делать другим!

Нина Рубштейн


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.geshtalt
Отписаться

В избранное