Обсужден и принят на ежегодной конференции Московского гештальт института. 2003 г.
— Доктор, поцелуйте меня, пожалуйста
— Нет, голубчик, я не могу. Есть такая вещь – профессиональная этика, которая запрещает нам целоваться со своими пациентами. Да и спать-то мне с вам не следовало…
Кодекс профессиональной этики - это свод внутренних законов или установок профессионального сообщества гештальт-терапевтов, который определяет рамки профессиональных отношений между терапевтом и клиентом, между терапевтом и группой, между терапевтом и супервизором, терапевтом и терапевтом, терапевтом и обществом.
В основе этих отношений лежат:
* утверждение одинаковой ценности каждой личности
* признание уникальности каждой личности, независимо от расовых, этнических, религиозных, половых и возрастных различий,
* признание значения автономии и саморегуляции личности в контексте межличностных отношений.
* Компетентность. Гештальт-терапевт определяет задачи психотерапии исходя из тех своих знаний, умений и навыков, которые необходимы для поддержки процесса развития личности клиента. В том случае, если терапевт не обладает необходимыми профессиональными знаниями или навыками, он обращается за помощью и сотрудничеством к соответствующим специалистам, коллегам или супервизору. Гештальт-терапевт осознает свои ограничения и работает в направлении повышения своей профессиональной компетентности.
* Отношения терапевта с клиентом являются профессиональными отношениями, которые регулируются устным или письменным договором, целью этих отношений является поддержка процесса развития клиента.
* Конфиденциальность. К.является необходимым принципом гештальт-терапии, гештальт-терапевт не разглашает информацию о жизни клиента. При необходимости супервизии он не пользуется настоящим именем клиента и легко узнаваемыми деталями. Терапевт организует работу так, чтобы конфиденциальность была максимально обеспечена.
* Контракт с клиентом заключается устно или письменно и содержит указания на условия режима работы, оплаты, порядка отмены и пропуска сессий, условия супервизии, особенности работы с психиатром, отношения с родственниками клиента, особые ситуации.
* Реклама работы гештальт-терапевта дается в открытой и прямой форме, не пользуется сравнениями и обесцениванием чужой работы, не содержит сравнений.
* Безопасность. Терапевт обеспечивает безопасность, конфиденциальность и приватность сессий.
* Исследовательская работа может проводится гештальт-терапевтом с ведома и согласия клиента. Результаты исследования докладываются анонимно и обобщенно, с соблюдением норм конфиденциальности по отношению к клиенту.
* Обучение гештальт-терапии производится но основании договора с соблюдением норм конфиденциальности и безопасности.
* Жалобы и протесты клиента рассматриваются Профессиональным советом.