Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Тренингового Гештальт-Центра Нина Рубштейн


Горевание и потеря

Существует так много непреодолимых внешних препятствий для нашей полноценной жизни: случай, болезнь, страх, вторжение социальных, политических и экономических сил. Мы все стоим перед лицом этих потерь и боремся с ними, кто как может. Но потери, за которые мы не отвечаем сами, потому что не знаем вовремя, что возможно или чего мы больше всего хотим, - эти потери самые мучительные, о них горше всего размышлять

Дж. Бьюдженталъ

Горевание и потеря Наши дети все чаще сталкиваются в своей жизни со смертью близких или потерей одного из родителей в результате развода. Горе маленького человека сказывается на всей его жизни. И шлейф проблем может потянуться далеко.

В нашей культуре от человеческих глаз прячется все, что каким-либо образом связано со смертью. Люди избегают говорить друг с другом о смерти, кладбища выносятся за городскую черту. Попытки забыть о смерти оборачиваются все большим страхом перед ней. Однако эта тема постоянно присутствует в человеческой жизни, несмотря на все наши бессознательные попытки от нее "убежать".

Клинический опыт с определенностью подтверждает вездесущность мыслей о смерти. Пациенты приносят огромное количество материала, связанного со смертью. Они рассказывают о смерти родителей или друзей, тревожатся о грядущей старости; выясняется, что смерть часто присутствует в их сновидениях. "В работе по завершению незавершенных дел, которая происходит в терапии каждого пациента, подводное течение мыслей о смерти непременно выходит на поверхность, если только терапевт готов его заметить. Восприимчивый, глубоко вникающий в проблему пациента терапевт в своей повседневной работе постоянно встречается со смертью"
читать дальше....


В избранное