Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Тренингового Гештальт-Центра Нина Рубштейн


 

Аксиомы человеческих взаимоотношений

Автор: Михаил Сергеевич Вершинин, кандидат философских наук, профессор, заместитель заведующего кафедрой политологии Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

Американскому психологу Полу Вацлавику принадлежит заслуга описания некоторых свойств коммуникации, имеющих большое прикладное значение в контексте межличностного взаимодействия и названных им аксиомами человеческой коммуникации. Знание данных свойств позволяет объяснить то, что исследователь назвал патологической коммуникацией, т.е. осложнения, способные привести к тупикам в межличностном общении. Рассмотрим важнейшие аксиомы.

Аксиома 1. Невозможность отсутствия коммуникации

Если признать, что любое поведение в ситуации взаимодействия обладает информационной ценностью, т.е. является коммуникацией, становится очевидным, что как бы человек ни старался, он не может не вступать в коммуникацию. Активность или пассивность, слова или молчание — все это передает информацию: влияет на других людей, которые в свою очередь не могут не ответить на эту коммуникацию и, следовательно, сами в нее вступают. Если люди просто не разговаривают друг с другом или не обращают друг на друга внимания, это вовсе не опровергает утверждения, сделанные выше. Человек у стойки бара, который смотрит прямо вперед, пассажир, сидящий в самолете с закрытыми глазами, — оба они ясно сообщают, что не хотят ни с кем разговаривать, и окружающие обычно прекрасно понимают эти сообщения и оставляют их в покое. Очевидно, что это такая же коммуникация, как и оживленная дискуссия.

Можно выделить ряд стратегий ухода от общения (или сообщений о нежелании вступать в коммуникацию):

  • прямая демонстрация (в более или менее грубой форме) нежелания общаться; правда, поскольку такое поведение не соответствует правилам вежливости, оно требует определенного мужества и способствует возникновению довольно напряженного и неловкого молчания, что на самом деле и означает наличие коммуникации;
  • стратегия наименьшего сопротивления, когда один из партнеров неохотно поддакивает другому или со всем соглашается;
  • дисквалификация коммуникации, когда один из партнеров действует так, что сводит на нет как собственные сообщения, так и сообщения другого человека. К этой технике относится широкий спектр коммуникационных феноменов: противоречивые высказывания, непоследовательность, перемена темы, неполные предложения, неправильное понимание, невразумительность или манерность речи, буквальное толкование метафор или метафорическое понимание буквальных замечаний и т.д.;
  • приемлемое для собеседника, не обижающее его указание причин, по которым в данный момент общение нежелательно: человек может притвориться спящим, глухим, пьяным, сделать вид, что не понимает языка собеседника или изобразить наличие любого другого дефекта, свидетельствующего об оправданно невозможной коммуникации. Во всех этих случаях сообщение остается одним и тем же, а именно: «Я бы не возражал поговорить с тобой, но есть то, что мне мешает, что сильнее меня, то, в чем я не виноват».

Таким образом, невозможность не вступать в коммуникацию делает все ситуации, в которые включены два или более человека, межличностными, коммуникационными.

Аксиома 2. Любая коммуникация имеет уровень содержания и уровень отношения

Продолжение смотрите здесь

Продолжается набор на тренинги:

"Управление Судьбой" Москва 20 января 2007
"Как выйти замуж за мужчину своей мечты" Москва февраль 2007
"Тренинг собственной ценности "

Москва февраль 2007
"Тренинг Уверенности" Москва 20 января
Тренинг "Он и Она" Москва с 13 по 27 января по субботам и воскресеньям
с 19-00 до 22-00.
Тренинг "Искусство Быть Богатым" Москва 02, 03, 9, 10, 16 февраля 2007г
Динамическая группа Москва февраль 2007
Тренинг Общения Москва 20 января 2007
1 ступень гештальта Донецк 15-18 марта 2007г
1 ступень гештальта Мурманск февраль-март 2007
1 ступень гештальта Курган 16-18 февраля 2007
1 ступень гештальта Москва 22-24 февраля 2007г

Запись на тренинги по телефону (495)908-62-96, по e-mail trening@rubstein.ru или если вы заполните форму на сайте.

 



В избранное