Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Гештальт-центра Нины Рубштейн http://rubstein.ru. Запись на тренинги по тел. (495)908-62-96


Дефлексия

Дефлексия – весьма часто встречающийся механизм защиты. Наиболее подробно в русскоязычной литературе он описан Ирвином и Мириам Польстерами в книге «Интегрированная гештальт-терапия» (И. Польстер, М. Польстер, 1997). Дефлексия представляет собой отведение энергии от объекта, на который она была направлена, и ее переадресации. Действия, связанные с удовлетворением потребности, совершаются, но либо в отношении другого, более безопасного объекта, либо подменяются «смазанными», «вежливыми», обходными маневрами. В известном смысле, ретрофлексия – частный случай дефлексии, поэтому неудивительно, что их признаки весьма похожи.

При дефлексии человек избегает прямого контакта и достигает цели обходным путем. Это совершается ради снятия накала и интенсивности актуального контакта и, естественно, имеет свои бонусы и издержки. (...)

Профлексия.

Комбинированная форма проекции и ретрофлексии называется профлексия. Это понятие введено совсем недавно, только в 1981 году Сильвией Крокер. Профлексия – когда я делаю другому то, что хотел бы получить от него для себя. Для профлексии, как и для других сопротивлений, в «житейской мудрости» содержится специальное правило: «относись к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе». В парах, в которых существует близость, профлексия – самое обычное явление. Когда хочется похвалы и ласки, партнер не просит этого, но без особенного осознания мотивов своего поведения начинает хвалить и ласкать другого, в надежде на симметричный ответ. В отличие от ретрофлексии, где я делаю то, что хотел бы получить от других, самому себе, в данном случае я делаю это другому: причем именно тому, от которого хотел бы получить это. (...)

Читать...


В избранное