Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психология человека - это просто: Тема 1. Урок 3. Ладони.


Тема 1. Урок 3. Ладони.

Начиная с этого выпуска в содержание будут включены графические изображения. Поскольку все пользуются различными почтовыми клиентами, к тому же они могут быть по-разному настроены, в текст они включатся не будут. Поэтому изображения будут идти приложением к выпуску. Все очень просто - имя файла совпадает с номером рисунка. Так если файл называется 2_3_4.jpg, это означает, что в нем 3 картинки под номерами 2, 3 и 4.

Честность и открытость.
Испокон веков открытая ладонь ассоциировалась с искренностью, честностью, преданностью и доверчивостью. Самый лучший способ узнать, откровенен и честен ли с тобой в данный момент собеседник – это понаблюдать за положением его ладоней. Например, когда люди полностью откровенны с вами, они протягивают вам одну или обе ладони, и говорят что-то типа: «Я буду с вами полностью откровенен» (рис.1). Когда ребенок обманывает или что-то скрывает, он прячет ладони за спиной. Аналогично и взрослый человек, если что-то скрывает, он во время объяснений будет прятать руки в карманы или держать их скрещенными.

Открытые ладони и обман.
Читатель может спросить: «Вы имеете в виду, что если я скажу неправду с открытыми ладонями, то мне поверят?» Ответом на этот вопрос будет и да - и нет. Если вы скажите наглую ложь, и ваши ладони будет при этом открыты, вы все же можете показаться неискренним для своих собеседников, потому что у вас будут отсутствовать другие жесты, характеризующие человека, говорящего правду, но будут заметны негативные жесты, характерные для говорящих неправду; и все это не будет сочетаться с вашими открытыми ладонями.

Однако, можно повысить свой кредит доверия, выработав привычку в процессе общения держать ладони открытыми. Ваши открытые ладони также поощряют собеседников быть с вами доверчивыми и откровенными.

Сила ладони.
Одним из наименее заметных и в то же время наиболее значительных невербальных сигналов, является сигнал, передаваемый ладонью человека. Если правильно использовать силу ладони, то она может придать человеку больше авторитета и возможности командовать другими.

Существует три основных командных жеста ладони: положение ладони вверх, положение ладони вниз и положение указывающего перста.

Различие между этими тремя положениями видны из следующего примера: допустим, вам надо попросить кого-либо поднять коробку и переставить ее в другое место. При этом будут использоваться одни и те же слова, один тон голоса и выражение лица. Меняться будет только положение ладони.

Положение открытой ладони вверх есть доверительный, неугрожающий жест (рис. 2). При этом жесте, человек, которого мы попросили передвинуть коробку, не почувствует никакого давления, и в условиях субординации он воспримет это как просьбу с вашей стороны.

Когда ладонь повернута вниз, в вашем жесте немедленно появляется оттенок начальственности (рис. 3). У человека, которому вы адресовали свою просьбу, появится ощещение, что он получил приказ, и может даже возникнуть чувство враждебности к вам, в зависимости от ваших с ним взаимоотношений.

На рис. 4 изображен перстоуказующий жест. Пальцы руки сжаты в кулак и выставлен указательный палец. С помощью него человека пытаются принудить к подчинению. Этот жест является наиболее раздражающим, особенно если он совпадает по смыслу со сказанными словами. Если у тебя есть привычка указывать пальцем, постарайтесь заменить этот жест.

Рукопожатия.
Выше говорилось о том, как с помощью различного разворота ладони можно придать жесту господствующее, доминирующее значение. Рассмотрим теперь значение этих двух положений ладони для рукопожатия.

Предположим, что вы впервые встретились с человеком и приветствуете друг друга обычным рукопожатием. Через него передается один из трех типов возможных взаимоотношений. Первое – превосходство: «Этот человек пытается оказывать на меня давление. Надо быть с ним осторожнее». Второе – покорность, уступчивость: «Я могу оказывать давление на этого человека. Он будет делать, как я пожелаю». Третье – равенство: «Мне нравится этот человек. Мы с ним будем хорошо ладить».

Во время властного рукопожатия ваша рука захватывает руку другого человека (на рисунке ваша рука в черном манжете) таким образом, что ваша ладонь развернута вниз (рис.5). Совсем не обязательно чтобы она была развернута горизонтально, важно, чтобы она была повернута вниз относительно руки другого человека. Тем самым вы сообщите ему, что хотите главенствовать в процессе общения с ним.

Для проявления покорности человек использует развернутое вверх положение ладони (рис. 6). Это бывает необходимо, когда вы хотите отдать инициативу другому человеку, или позволяете ему чувствовать себя хозяином положения.

Соответственно рукопожатие, при котором оба партнера держат ладонь вертикально (рис. 7) – это ситуация равенства, возможно уважения и взаимопонимания.

Различные виды рукопожатий.
Жест, называемый «перчаткой», обычно используется, когда автор этого жеста старается подчеркнуть, что он честен и ему можно доверять, но если применять его при знакомстве, то можно произвести противоположный эффект. Он должен применяться только по отношению к хорошо знакомым вам людям (рис. 8).

Крепкое рукопожатие может свидетельствовать о наличии у человека такой черты как агрессивность.

Пожатие несогнутой, прямой рукой, как и доминантное, является признаком агрессивного человека (рис. 9). Его главное назначение в том, чтобы сохранить дистанцию и не допустить человека в свою интимную зону. Это рукопожатие используется также с целью защиты своей личной территории людьми, выросшими в сельской местности и имеющими более широкую интимную зону. Однако, сельчане, при этом будут наклоняться вперед корпусом тела.

Пожатие кончиков пальцев напоминает пожатие прямой несогнутой рукой, невыполненное до конца. Даже если инициатор приветствия дружелюбно настроен по отношению к реципиенту, фактически он не уверен в себе. Как и в предыдущем случае, цель этого рукопожатия заключается в том, чтобы держать партнера на удобном для себя расстоянии (рис. 10).

Рукопожатие, при котором инициатор тянет руку реципиента на себя, может означать одно из двух: или это неуверенный в себе человек, чувствующий себя в безопасности только внутри своей собственной личной зоны, или же он принадлежит к нации, для которой характерна более узкая интимная зона (рис. 11).

Пожатие с применением обеих рук сразу выражает искренность, доверие или глубину чувств по отношению к реципиенту. Здесь необходимо обратить внимание на один существенный момент. Для передачи переполненности чувств, используется левая рука, которая кладется на правую руку реципиента. Степень глубины этих чувств будет выражаться местом, на которое кладется рука. Чем выше – тем больше (рис. 12-15).

Поскольку в данной ситуации имеет место проникновение в интимную зону, соответственно подобное рукопожатие возможно лишь между людьми, испытывающими положительные чувства друг к другу в момент пожатия. Если же это чувство не является обоюдным, или если инициатор не имеет особых оснований для приветствия с применением обеих рук, то реципиент может почувствовать недоверие или подозрительность относительно намерений инициатора. Подобное мы наблюдаем очень часто, особенно в молодежной среде, где эти жесты используются для того, чтобы показать свое уважение либо покорность, и уже являются частью молодежной субкультуры.



Для вновь прибывших: обязательно изучайте материалы предыдущих выпусков рассылки! Иначе, вы не освоите материалы в последующем.

Сообщение подготовлено с использованием материалов книги Аллана Пиза «Язык телодвижений: как читать мысли других по их жестам».

Задавайте вопросы.
Автор рассылки: Седых Алексей, написать письмо.


В избранное