ГРАФОМАНИЯ (книга ни о чем)

  Все выпуски  

ГРАФОМАНИЯ (книга ни о чем) Утренник.12.


Ознакомиться со всеми предыдущими выпусками рассылки можна на сайте:

www.grafomania.info

 

ГРАФОМАНИЯ (книга ни о чём)
НЕ ЧИТАЙТЕ (она учит ДУМАТЬ)
Утренник - 4-я часть книги

12

УТРЕННИК
     - Какой способ лучше - моделирование или поход по тигриным следам?
     - Ты вопросы задаешь - с ума сойти. У профессионалов спрашивай. Лично мне больше нравится работать воображением, чем логикой. Помнишь наш разговор о таране небоскребов? Это проще - поставить себя на место главного террориста и решить: стал бы он ставить перед собой такие цели. Если да, то было ли возможным для него достичь их таким способом. Аналитики же идут по следу тигра. На то он и анализ - имея следствие, находить истинную причину. Их цели отличаются от наших. Мы распознаем миф, а они выясняют - ЧТО происходит на самом деле и как реагировать на это их боссам.
     Во всем мире аналитики прокрутили пленку в обратном порядке. Миф они не распознавали - зачем? Всем хорошо известны возможности Аль-Каиды и их приоритеты. Мельком они оценили топорность работы американских спецслужб. Видимо, решение принималось в большой спешке. Аналитики заинтересуются тем, что могло эту спешку вызвать, и переберут по секундам всю первую декаду сентября.
     Посмотри и ты последние кадры. Оба небоскреба сложились строго вертикально, как телескопические антенны. Высокие технологии налицо. Так разрушают здания в густонаселенных городах. Закладывают точечные заряды в узловых точках и синхронно подрывают - здание складывается внутрь. При малейшем нарушении синхронности подрыва разрушение пойдет в сторону. Понятно, что не тараны стали причиной такого разрушения.
     Небоскребы очень аккуратно развалились. Самолеты тут ни при чем. Если бы самолеты были "при чем", все имело бы другой вид. Бах - первый таран. Дом горит и начинает разваливаться по частям. Бах - второй. То, что осталось после первого удара, рушится беспорядочной кучей на мостовую. А ведь было не так. Оба здания подверглись таранам разных самолетов, которые наносились с разной скоростью, под разными углами, на различных высотах, а сложились одинаково.
     Для правдоподобности имело смысл подорвать здания синхронно с таранами, или сразу после них. Не получилось. Почему? А что происходило с момента первого тарана и до разрушения? Эвакуация. Надо было успеть вывести максимальное количество людей. Всех не вывели - небоскребы не могли дымить бесконечно. Этот промежуток времени не мог быть очень большим - разрушение нужно было логически увязать с самолетами.
     Акцию спланировали, но один из зачинщиков поднял руку и сказал: "Парни, мне нужно время, чтобы свернуть самые важные банковские операции". К нему присоединился второй: "При слишком большом количестве жертв мы потеряем рейтинг. Игра не стоит свеч". Все задумались. Если бы накануне в подземном гараже небоскребов обнаружили автоцистерну с отравляющим веществом или взрывчаткой - эвакуацию провели бы заранее, но тогда террористы таранили бы пустые здания. Пошли на компромисс - дали зазор между тараном и подрывом. Такая неувязка говорит о спешке.
     Крутим дальше. Доходим до таранов. Посмотри эти замедленные кадры. Пассажирский самолет на полной скорости закладывает такой вираж - дух захватывает. В прямом эфире один из комментаторов процитировал мнение какого-то пилота: такие маневры под силу лишь боевым летчикам-истребителям. И пропал. Растворился в беспредельном. Ведь агенты ФБР уже допросили хозяина частного аэроклуба, в котором террористы прошли летную подготовку. Это значит, что десятичасового "налета" (летчики язвительно называют его "навозом") - должно хватить для маневров над Нью-Йорком.
     Далее. Пять захваченных самолетов вытворяют в зоне повышенного контроля, что хотят. А где доблестные истребители-перехватчики? Видимо, всех задействовали на съемках фильмов "Турбулентность-6" и "Захват-7". Говорили о каком-то дежурном звене, которое так и не появилось в поле зрения. Еще говорили о мобилизации в частях национальной гвардии. Наверное, решили сбивать террористов из рогаток. Ни одна ракета не была выпущена. От чего грохнулся самолет, летящий к Пентагону - никто не знает.
     Во всех самолетах захват прошел, как по маслу. Американцы вообще славятся этим - то, что нельзя проверить, проходит без сбоев. Малейший контроль - "шаттлы" начинают взрываться прямо на стартовом столе.
     Мы не знаем системы безопасности американского "аэрофлота", но их повернутость на этой теме нам известна. За несколько лет перед трагедией Голливуд наводнил рынок фильмами, в которых обыгрывались самые различные сценарии воздушного терроризма. Тема, как говорится, витала в воздухе. Киношники не из пальца высасывали эти варианты, а заодно и возможные ответные действия. Они использовали консультантов. Консультанты знают тему, или им зря деньги платят? О каких мерах безопасности мы с тобой знаем, исходя из голливудских фильмов?
     О наземном контроле при посадке на самолет мы не говорим - ничто не проносилось на борт, бандиты использовали подручные средства, которыми оказались пластиковые столовые наборы. В каждом самолете среди пассажиров присутствует вооруженный работник службы безопасности, который всегда может вмешаться в процесс, и обеспечен автономной связью с землей. Он хорошо подготовлен и всегда летит "инкогнито". Ни в одном из наших угонов не произошло ничего подобного. Пассажир одного из самолетов сумел связаться с родственниками по мобильному телефону. Он сообщил о захвате и сказал, что несколько добровольцев из числа пассажиров собираются предпринять штурм пилотской кабины. И все. Видимо, штурм удался на славу.
     Экипаж всегда вооружен. При беспорядках в салоне и даже захвате в заложники отдельных членов экипажа командир может блокировать дверь пилотской кабины и понизить давление воздуха в пассажирских отсеках. В таком случае все, кто там находится, просто уснут. Не получилось. Пять раз не получилось.
     Захват не может произойти мгновенно. Всегда есть возможность передать в эфир информацию. Ты много слышал о расшифровке черных ящиков угнанных самолетов? Я - нет. Во Львове боевой истребитель врезался в толпу мирных граждан. Записи расшифровали и всему миру показали посекундно процесс падения, синхронизировав его с записями радиообмена с наземными службами и переговоров летчиков между собой. С матерной бранью и голосовыми сообщениями бортового компьютера. В совковой и тоталитарной Украине это возможно. В самой демократической и свободной из стран это оказалось непосильной задачей. И никто не потребовал показать! Такое ощущение, что в Америке живут лишь бараны, жующие хот-доги, которыми без особого труда управляет горстка проходимцев.
     Далее. Самолеты уже захвачены и начинают сходить с установленных курсов. Они покидают отведенные им воздушные коридоры и начинают летать по собственному усмотрению. Даже когда это вызвано неполадками самих самолетов и поддерживается постоянная радиосвязь с экипажем, на земле играют тревогу. В небо поднимают дежурное звено истребителей, каждый из которых готов поразить неисправный аэробус без колебаний. Жизнь тех, кто на земле, дороже. Их больше - потенциальных наземных жертв. Восемьдесят пассажиров и летающая консервная банка, пусть дорогая, но все-таки застрахованная - не стоят безопасности такого города, как Нью-Йорк. И все об этом знают.
     Перед дежурными на постах ПВО замигают лампочки. Они отложат пакеты с пончиками, оближут пальцы и откинут предохранительные колпачки на красных кнопках. Облизанные пальцы зависнут над красными кнопками и - ничего не случится. Пальцы провисят над кнопками без дела. "Папа" не велел на кнопку нажимать. Проходят годы и в каждое 11-е сентября нам рассказывают о доблести пожарников. Ни о чем другом нам не расскажут.
     Белый порошок. Тема для фильма Хичкока. Насколько я понимаю, речь идет о боевом отравляющем веществе. Его надо где-то произвести и завезти в США контрабандой. Или в Америке есть подпольные химические лаборатории по производству боевых ОВ? И никто о них не знает, хотя уровень безопасности на таких предприятиях беспрецедентен и не может быть обеспечен кустарно? Как его ввозили? Как фасовали в конверты? Как эта почта шла? Ведь никто не отравился.
     Интересно посмотреть, как заметаются следы. Речь не идет о паранойе. Как бы ты замел следы после выполнения такой акции? Лично я начал бы кричать: держи вора! Но при этом добавил бы, что вор был инопланетянином на летающей тарелке и у него восемь рук. Посмотри, как это сделано в желтой прессе. Нас засыпали фантастическими версиями о том, что мусульмане здесь ни при чем, а оккультные секты - при чем. Оккультисты вообще хотели отравить водопровод бактериологическим оружием, околдовали президента, подсадили ему на ранчо грядку цветов-шпионов, которые по ночам вторгаются в его сны с деструктивными суггестиями, а днем работают в роли ретрансляторов на штаб заговорщиков. Что делает обыватель? Он все это читает, качает головой и говорит: чего только не напридумывают, чтобы правду спрятать! И возвращается в официальной версии, ибо после таких фантазий она уже не кажется столь фантастичной.

     подробнее на сайте книги: www.grafomania.info

     продолжение следует...

Автор произведения - Ингвар, 2005 || e-mail || || фото автора || ИЗДАТЕЛЮ


По вопросу издания книг Ингвара обращайтесь по номеру:
+38063 7705555 (Анатолий Мельник, литературный агент Ингвара)

 


В избранное