Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как стать желанным гостем в любой компании: Выпуск 6. Вы просите или являетесь автором сценария?


 

www.cioda.net - Мир Ваших открытых возможностей

Возьмите с собой только то, чем являетесь

 

Как стать желанным гостем в любой компании.

Выпуск 6. Вы просите или являетесь автором сценария?

 

"Кто сам выбирается из пропасти, тот обрел мудрость. Кому помогают выбраться, тот вскоре снова падает в пропасть, поскольку не понял причины своего падения"

Лууме Вильма "Прощаю себе"

Примите мои поздравления с началом лета, уважаемый Собеседник!

В прошлый раз мы с Вами коснулись трепетной темы Ваших потребностей и желаний.

В свое время, один из моих знакомых весомо заметил, что нельзя быть счастливым за счет окружающих людей. На мой взгляд, это вполне справедливо. Хотя, уже сама постановка вопроса ставит человека перед нелегким выбором: Или я, или другие!

А что если существует третий Путь: и другие и Я? Или не так: и Я и другие! Вот так, на мой взгляд более правильно, А как считаете Вы?

На пути к ненасильственному общению люди, как правило проходят три стадии:

1. Мы считаем себя ответственными за других. Мы думаем, что должны (а главное способны!) сделать счастливыми всех и каждого, кто нас окружает.

"Благими намерениями дорога в ад вымощена!"

Если Вы, каждый раз заметив тяжелые вздохи или унылое лицо близкого человека, сразу же кидаетесь ему/ей на помощь, то рано или поздно, Ваш партнер станет для Вас обузой, непосильной ношей.

Ибо, во-первых, Вы в это же самое время отказываете себе в праве жить счастливой и яркой жизнью. Во-вторых, Вам свойственен один из пороков, изложенных в Библии, а именно - Гордыня.

Не удивляйтесь, ведь считая себя вправе осчастливить другого человека, Вы некоторым образом ставите себя на место Бога, не правда ли?

Вы четко знаете, что этому человеку нужно для счастья (Откуда?) и отказываете ему в свободе выбора его/ее собственной жизни.

Таким образом, Вы в лучшем случае относитесь к нему как к ребенку, который самостоятельно не может ходить, размышлять и делать выбор.

Вспомните, а в Вашем детстве не случалось подобной истории?

2. Мы осознаем насколько высока цена ответственности за чувства других и пытаемся снизить ее до "приемлемого уровня".

В связи с этим вспоминается, как я недавно принимал экзамен у студентов дневного отделения. Один из студентов рассказывал материал о спросе на деньги. Я задал ему вопрос: "А сколько лично Вам нужно для счастья? Ваш спрос на деньги является конечным?"

Он внимательно посмотрел мне в глаза и ответил: "Я не алчный человек, и о деньгах не думаю!"

Так где же лежит этот "приемлемый уровень", отличающий жадного человека от того, кто считает, что заслуживает большего?

На этой стадии помощь другим начинает казаться человеку тяжкой ношей. Его/ее личная жизнь проходит мимо, теряется ощущение счастья и в голове начинает все громче звучать настойчивая мысль: "Я отдаю больше, чем получаю!"

И тогда наш герой начинает злиться, а то и испытывает чувство праведного гнева. В самом деле, жить только для других, отказывая себе, это как-то не совсем правильно, правда?

В этот момент, в ответ на очередную жалобу партнера, люди непроизвольно выдают нечто похожее на: "Это твои проблемы! Я не должен решать их за Тебя" И дальше, если Вы здорово обозлились, то можете начать перечисление всех тягостей и горестей, которые этот человек взвалил на Вас в прошлом. А Вы их мужественно решали. Но теперь, хватит, с Вас довольно!

Именно это некоторые психологи и именуют бегством по кругу: "Жертва--Преследователь--Наблюдатель". Ибо теперь Вы не прочь сами получить помощь, поплакаться в жилетку и перевалить мешок Ваших проблем на плечи кого-то другого.

Только, в отличие от Вашего партнера, Вы это, несомненно заслужили, совершив свои 12 подвигов немного ранее.

3. Мы отвечаем на потребности других людей из сострадания, а не из-за чувства вины ,мнимых обязательств или жалости.

Это означает, что Вы не готовы жертвовать своей собственной жизнью во благо всего человечества или отдельных его представителей. В то же время, если Вы реально можете помочь, то помогаете и испытываете от этого удовлетворение.

В этом случае Вы не вверху и не внизу!

Вы стоите на одной ступеньке с другим человеком, понимая что каждый из нас нуждается в помощи, так как нельзя в этой жизни уметь делать все.

Поэтому Вы можете значительно обогатить жизнь друг друга, поделившись тем, что знаете и попросив помощь в тех областях, в которых не считаете себя достаточно компетентным.

И в связи с этим мы переходим к последнему компоненту ненасильственного общения - умению выражать свои просьбы.

Напомню, что в основе просьбы лежат Ваши потребности улучшить Вашу жизнь, а не получить что-либо от другого человека на халяву и любыми средствами!

Для этого Вам важно научиться наблюдать за поведением другого человека и за теми событиями в Вашей жизни. Отмечать какие чувства они вызывают у Вас. Размышлять о тех неудовлетворенных потребностях, которые лежат в основе испытываемых Вами чувств.

И уже после этого формулировать просьбу в адрес другого человека.

Почему же бессердечные люди так редко выполняют наши маленькие просьбы, и так часто нападают на нас, обвиняя в стремлении жить за счет других?

Что Вы думаете об этом - напишите

А мы продолжим в следующий раз.

До новой встречи и удачи!

Ваш сосед по планете, Александр

Alex Druzhinin 2007-2010

Задайте Волнующий Вас вопрос

Скачайте книгу "Игра в Жизнь"


В избранное