Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

От решения проблем к вершинам Духа . Выпуск №14


Информационный Канал Subscribe.Ru

  N15
  2004-11-11  

  ведущий рассылки:
  Дмитрий Сидякин obraz-vremeni@yandex.ru
  

От решения проблем к вершинам Духа

рассылка сайта "ОБРАЗ ВРЕМЕНИ"

 

 

Сегодня в номере:

    УМ И ПУСТОТА. Геше Джампа Тинлей

    УМИРОТВОРЕНИЕ. Дмитрий Сидякин

    Объявления

    Опрос

    Юмор

 

УМ И ПУСТОТА. Геше Джампа Тинлей

Геше Джампа Тинлей

УМ И ПУСТОТА

ЛЕКЦИИ ОБ УМЕ

1. ХАРАКТЕРИСТИКИ УМА

Сегодня мы поговорим об уме. Это очень сложный вопрос. Когда вы поймете, что такое ум и сможете использовать самый тонкий его уровень, то будете обладать самой мощной силой на свете. Наука открыла, что элементарные частицы обладают наибольшей мощью. Точно так же тончайший уровень ума наделен наибольшей силой. Но если вы не знаете, что такое грубый уровень, то как вы можете воспользоваться более тонким? Когда у меня не было точного представления о том, что такое электрон и протон, моя точка зрения на этот счет менялась день ото дня в зависимости от того, что рисовало мое воображение. Точно так же, если у вас нет представления о том, что такое тончайший уровень ума ( ясный свет ), то ваше представление об этом будет меняться каждый день.

Будда Майтрейя дал очень подробное учение об уме в Уттаратантре, которая относится к разделу Сутры. В этом учении он детально рассмотрел, как привести ум к состоянию будды и в чем причины обретения состояния будды. Также я воспользовался и другими аутентичными учениями, в том числе учением ламы Цонкапы, и решил дать их вам в сжатой форме. Когда вы получаете учение, очень важно знать, из какого источника оно исходит. Тогда, если у вас возникнут сомнения, вы сможете обратиться к коренным текстам, или буддийским первоисточникам, и проверить, правильно или нет то или иное утверждение. Учение, которое ведет вас в неправильном направлении, никогда не будет полезно для вашей практики. Неправильная теория ведет к неправильной практике, а это в свою очередь дает неправильный результат.

Итак, вначале мы поговорим о том, что такое ум. Некоторые люди полагают, что ум – это мозг, или нечто материальное. Говоря об уме, они имеют в виду "содержимое" мозга. Когда европейцы говорят: "Ну, подумай сам!", "Ты в своем уме?" и тому подобные вещи, они обычно дотрагиваются до головы, считая, что ум находится именно там. Кстати, тибетцы в таких случаях обычно указывают на середину груди, то есть на сердечный центр. Для этого есть свои основания.

Я не буду рассуждать о том, что думает об уме психология и другие науки, поскольку мало в этом разбираюсь. Моя специальность – буддийская философия. Поэтому я буду говорить об уме с точки зрения буддийской философии. А вы должны составить свое собственное мнение о том, что же такое ум, рассмотрев этот вопрос как с буддийской, так и с других точек зрения. Будда говорил: "Не принимайте мое учение на веру, вначале не исследовав его".

У ума есть три характеристики. Они являются определениями ума. Зачем нужны определения? Некоторые объекты недостаточно ясны для нашего восприятия. Это объекты, которые мы не можем увидеть непосредственно, собственными глазами. Для того, чтобы понять, что представляют собой такие объекты, надо дать им точное определение. Определение дается не для того, чтобы поспорить и в ходе дискуссии кого-нибудь победить. Это неправильный подход. Дискуссии нужны для того, чтобы получить более полную картину предмета изучения. И в конце концов ваше понимание будет настолько точным, что в ходе диспута вы сможете давать абсолютно четкие и безошибочные определения.

Вот три характеристики ума:

•  сущность ума не имеет формы;

•  относительная природа ума есть ясность;

•  ум обладает функцией познания.

Каждая из этих трех характеристик устраняет некоторое заблуждение, касающееся ума.

Первая характеристика , которая гласит, что сущность ума бесформенна, устраняет заблуждение о том, что ум – это мозг. Мозг – это нечто субстанциональное, вещественное. Поэтому он не может быть умом. Мозг не переходит в следующую жизнь. В утверждении, что ум – это мозг, можно обнаружить много логических ошибок. Тогда было бы очень просто, к примеру, устранить из ума гнев. Вы бы просто нашли в мозге клеточку, которая вызывает гнев, и удалили ее. А клеточку, которая отвечает за мудрость, – увеличили. Есть много других примеров ошибочности утверждения о том, что ум это мозг. Тем не менее, ум функционирует в зависимости от мозговой деятельности, и об этом мы поговорим позднее.

Вторая характеристика , утверждающая, что природа ума есть ясность, устраняет заблуждение некоторых небуддийских школ, считающих, что гнев и другие негативные состояния заложены в природе ума и не могут быть от него отделены. Исходя из этого, они полагают, что достижение нирваны невозможно. Буддизм же говорит, что природа ума ясна по своей природе так же, как вода сама по себе чиста. Как бы ни была грязна вода, по своей природе она чиста, и это позволяет ее очистить, поэтому самая грязная вода может стать самой чистой. Точно так же, согласно буддизму, в природе ума нет омрачений. Она нейтральна. Сострадание также не заложено в природе ума. Но в отличие от негативных эмоций, которые не имеют под собой достоверной основы и не могут развиваться до бесконечности, такие качества как любовь и сострадание обладают достоверной основой и способны к бесконечному развитию (например, сострадание Будды безгранично). Буддизм говорит, что если бы гнев был в природе ума, то тогда чело век был бы вынужден находиться в этом состоянии все время. Но по собственному опыту мы знаем, что иногда мы злимся, а иногда бываем очень сострадательны. Все зависит от ситуации... Отсюда мы можем развить в себе убеждение, что полностью очистить ум от заблуждений действительно возможно.

Что такое освобождение? Оно подобно превращению грязной воды в чистую. В настоящий момент мы сравниваем ум с грязной водой, но если удалить грязь, то вода станет чистой. Чистота воды не приходит откуда-то извне. Она присутствует в ней, несмотря на то, что вода грязна. И когда вода грязна, в ней уже присутствует чистота. Такой же анализ применим и к уму. Наш ум, полностью освобожденный от омрачений, называется "умом, достигшим освобождения, или нирваны".

Состояние будды означает не только достижение освобождения, но и реализацию всех благих качеств. Если продолжить аналогию с водой, то одного очищения воды недостаточно. Вы должны превратить ее в нектар, то есть накопить все причины для достижения состояния будды и развить в себе все благие качества.

Природа будды, то есть потенциал для достижения состояния будды, присутствует в нашем уме всегда, даже когда мы испытываем гнев или другие негативные состояния. Это не означает, что когда вы сердитесь, вы – будда. Грязная вода не чиста. Точно так же ваш ум не чист. Но природа ума чиста и ясна. Иногда люди не понимают этого и говорят, что они стали буддами, потому что у них природа будды. Это неправильно.

Третья характеристика – это функция познания. Когда пред умом предстает какой-то объект, он его познает. С буддийской точки зрения трава, деревья и другие растения не обладают сознанием, потому что у них нет этой способности к познанию. Возможно, в них происходят различные химические реакции, но это еще не сознание. Некоторые небуддийские школы Индии считают, что у растений есть сознание, на том основании, что когда вы дотрагиваетесь до листьев, они сжимаются. Буддизм с этим не согласен.

Посмотрите на свой ум и постарайтесь распознать в нем эти три характеристики. Люди, которые хотят заниматься медитацией на ясный свет, вначале должны понять, что такое грубый ум.

Относительную природу ума понять очень нелегко. В относительной природе ума можно выделить еще две природы – грубую относительную природу ума и тонкую относительную природу ума. Вначале я расскажу вам о грубом уме.

Существует шесть видов первичного ума, или сознания: зрительное сознание, сознание слуха, обонятельное сознание, вкусовое сознание, осязательное сознание и ментальное сознание. Шестой вид – главный.

Что такое зрительное сознание? Зрительное сознание неотделимо от ментального сознания. Эти два сознания взаимосвязаны... Буддисты считают, что когда вы видите объект, вначале он предстает вашему органу зрения.* Это очень похоже на то, что говорят ученые: объект отражается в органах зрения, и таким образом орган зрения познает объект... Некоторые низшие буддийские школы утверждают, что зрительное сознание входит в непосредственный контакт с объектом и тем самым познает его. Однако более высокая философская школа Мадхьямика Прасангика говорит, что зрительное сознание не может воспринимать объект непосредственно. Если бы оно могло "перемещаться" в объект и непосредственно его познавать, то тогда оно было бы способно проходить сквозь стены и познавать вообще все. Но поскольку зрительное сознание не способно "видеть" сквозь стены, это доказывает, что оно не может "перемещаться" в объект и познавать его непосредственно.

* В данном случае под "органами" понимаются не физические органы, а некий биологический механизм, или биологическая основа, обеспечивающая способность чувственного восприятия. – Прим. ред .

Каким же образом зрительное сознание познает объект? Орган зрения воспринимает отражение того или иного предмета, и таким образом зрительное сознание его познает. Наука считает, что отражение воспринимается органом зрения в перевернутом виде. В буддийских текстах такого не говорится. В первый момент познания не существует никаких оценок объекта – "хороший", "плохой", "красивый", "некрасивый" и т. д. Есть просто отражение. Поскольку зрительное сознание связано с ментальным, в следующий момент подключается ментальное сознание, которое начинает "описывать" объект – "красивый", "некрасивый" и т. д. Возникает много различных характеристик. В тот момент, когда ментальное сознание познает объект, оно познает его неправильно. Оно познает его как нечто, имеющее объективное существование, обладающее самобытием. Если этот объект представляется уму плохим, то с объективной стороны, как если бы он был плохим по своей природе. И из этого возникают все омрачения.

Например, человек вышел из дома в прекрасном настроении и вдруг встретил своего врага. Вначале его зрительному сознанию предстал некий объект, затем зрительное сознание распознало этот объект. Но в момент распознавания гнева еще не было. В следующий момент, когда зрительное сознание вошло в контакт с ментальным сознанием, спонтанно возникло неведение, то есть представление о том, что этот человек объективно плох. Это представление и вызвало чувство гнева.

Когда вы смотрите фильм и видите на экране каких-то дурных людей или же героям фильма угрожает опасность, то вы не испытываете страха и в вас не рождается гнев, потому что вы осознаете, что все это не настоящее. Это ощущение иллюзорности происходящего напоминает восприятие пустоты, но это не одно и то же... Точно так же посредством органов зрения возникает и привязанность. Форма рассматривается как один из объектов омрачения, в частности – вожделения, привязанности. Говоря о пяти объектах желания, мы имеем в виду форму, звук, запах, вкус, прикосновение, что соответствует объектам пяти видов первичного сознания. Второй вид первичного сознания – это сознание слуха. Процесс восприятия звука сознанием слуха аналогичен процессу восприятия формы. Вначале вы просто слышите звук, затем, поскольку сознание слуха связано с ментальным, "включается" ментальное сознание. Оно выносит суждение о том, хороший это звук, или плохой. Например, если один раз послушать какую-то песню, она может показаться хорошей. Но если ее слушать много раз – то плохой...

В некоторых коренных текстах говорится, что концептуальные мысли – это корень сансары. Здесь имеется в виду неведение. Не все концепции – корень сансары. Однако некоторые люди считают, что всякая концепция плоха. Это неверно. Если у вас нет концепций, зачем вам становиться буддой? Поэтому медитация на полном отсутствии концепций может оказаться очень вредной. Тогда вам не нужны ни любовь, ни сострадание, ни мудрость. Вы должны знать, какие именно концепции плохи, и что именно плохо в концепции. Когда вы смотрите на какой-либо объект, например, на стакан, ваше ментальное сознание приписывает ему самобытие, то есть ваш ум смотрит на стакан с точки зрения концепции самобытия. Но подобное концептуальное мышление неверно, оно порождено неведением. Вы можете смотреть на этот стакан с другой точки зрения – как на нечто, имеющее взаимозависимое происхождение.

Понимая, что человек, которого вы считаете врагом, имеет взаимозависимое происхождение, вы не почувствуете гнева. Если какой-то человек причинил вам вред, вы навешиваете на него ярлык "враг". Если он сделает вам что-то "хорошее", вы, естественно, навесите на него другой ярлык и назовете его "друг". Поэтому объективно не существует ни друга, ни врага. Существует лишь наименование, данное умом. Вне зависимости от ума не существует самосущего, объективного врага. Такое понимание вам поможет. Неверная интерпретация, которую дает ваш ум, потеряет свою силу, и в вас не будет возникать гнев.

Точно так же, привязываясь к звуку, вы приписываете ему самобытие. Постарайтесь исследовать, какие именно звуки в полюбившейся вам мелодии вы считаете хорошими: высокие, низкие? Поразмыслив над этим, вы поймете, что объекта вашей привязанности самого по себе не существует.

Во времена одного великого индийского махасиддхи в Индии жил правитель, который очень любил песни. Как-то он сказал своему учителю: "Я сильно привязан к звукам, и мне нужна связанная с ними практика, иначе я не смогу практиковать". Тогда учитель дал ему учение о процессе восприятия, о котором я говорил. Затем учитель сказал: "Если ты будешь запрещать себе слушать прекрасную музыку, считая, что это проявление привязанности, то у тебя ничего не получится – твоя привязанность только возрастет. Слушай ее, но не так, как слушал раньше. До этого ты ее слушал, полностью поглощенный эмоциями. Это крайность. Постарайся исследовать, какая именно часть этой музыки приводит тебя в волнение. Разложи ее на высокие и низкие ноты и определи, какие из них тебе нравятся. Ты поймешь, что отдельно взятые ноты тебя не волнуют. Лишь когда они соединены, твой ум говорит, что музыка хороша. Получается, причиной всему является то наименование, которое дает твой ум. Если ту же самую музыку будет слушать другой человек, она может показаться ему ужасной. Его ум также даст наименование этой музыке, но оно будет противоположным. Помимо ярлыков, которые дает ум, не существует музыки, которая была бы объективно хорошей или плохой".

Затем этот мастер продолжил: "Представь, что вся музыка мира растворяется в той мелодии, которую ты сейчас слышишь. Затем эта мелодия, в свою очередь, растворяется в твоем уме, и в конечном итоге остается один лишь ум, который просто воспринимает музыку без порожденных неведением наименований".

Вглядитесь в свой ум. Кто слушает музыку? Ее слушает ум. Ум, который по своей природе ясен и по своей функции способен к познанию. Не нужно считать, что существует какой-то ум, который познает другой ум, то есть два ума, которые что-либо познают. Нужно просто пребывать в природе ума, которая наделена ясностью и способностью к познанию. Оставайтесь в этом состоянии ясности и познания, и тогда у вас появится больше шансов познать ясный свет.

Теперь рассмотрим сознание обоняния. Механизм здесь тот же самый, что и прежде. Исходит запах, и орган обоняния входит в контакт с этим запахом. Зрительное сознание и его объект не входят в непосредственный контакт друг с другом. Процесс познания происходит за счет исходящего от объекта отражения. В отличие от этого органы обоняния и слуха входят в прямой контакт с их объектами. На первой стадии этого контакта сознание обоняния просто фиксирует запах, а затем уже ментальное сознание дает ему наименование, например, "хороший" или "плохой".

Когда вы вступаете в контакт с каким-то объектом, то так быстро навешиваете на него ярлык, что не успеваете познать его. Вы думаете, что даете наименование объекту с объективной точки зрения, считая, что он обладает самобытием. Уже в следующий момент познания ум говорит вам, "хороший" этот запах или "плохой". Иногда люди называют очень странные запахи "хорошими" только потому, что заплатили за них много денег.

Понюхав какие-либо духи, в первый момент вы можете отнестись к ним нейтрально, но если вам скажут, что это французские духи, в вашем уме возникнет цепочка ассоциаций с увиденной ранее рекламой, и тогда ваш ум даст определенное наименование этому запаху. Так работает реклама, играя с вашим умом.

Теперь о вкусовых ощущениях. Когда ваш язык соприкасается с каким-либо объектом вкусового сознания, вначале есть только вкус, а его интерпретация отсутствует. Затем ваш ум, руководствуясь неведением, дает объекту восприятия наименование – "хороший" или "плохой".

На относительном уровне деление на "хорошее" и "плохое" существует, но нет ничего, что было бы объективно "хорошим" или "плохим". Все зависит от состояния ума, и именно ум дает объектам наименование "хороший" или "плохой".

Все это имеет отношение к тонкому уровню относительной истины, который познать очень трудно – гораздо труднее, чем пустоту. Лишь после того, как вы познали пустоту, вы можете понять тонкий уровень относительной истины, то есть взаимозависимое происхождение.

Далее рассмотрим осязательное сознание. Когда вы прикасаетесь к объекту, вначале его познает ваше осязательное сознание. Затем уже ментальное сознание дает ему свою интерпретацию – "гладкий", "шершавый" и т. д. Бывает, что наше сознание привлекает ощущение чего-то грубого, шершавого. Оно говорит, что это очень приятно. Из этого ощущения возникает привязанность. А иногда привязанность вызывает то, что мы именуем "гладким". Но и здесь присутствует неправильная интерпретация, порожденная неведением.

Когда неведение устранено через постижение пустоты, то ощущение само по себе остается. Присутствует также и некая концепция, но она отличается от тех концепций, которые у вас были раньше. Это концепция взаимозависимого происхождения. Вы просто понимаете: "Это приятно". Вот и все. У вас нет влечения, цепляния за то, что вызывает приятные ощущения. Когда вы станете буддой, у вас останется вторичный ум (ментальные факторы), и вы будете испытывать такие чувства, как любовь, сострадание и счастье. Но у вас не будет загрязняющих ум концепций, которые вызваны неведением.

Шестой вид первичного сознания называется ментальным сознанием. Ментальное сознание зависит от ментальных органов. Что такое ментальный орган? Вернемся к зрительному сознанию. Когда вы видите какой-то объект, возникает его отражение. Таким образом зрительное сознание воспринимает объект. Именно это зрительное сознание и выступает в качестве ментального органа для сознания, познающего форму. В первый момент вы просто слышите звук, и в данном случае сознание слуха – это орган ментального сознания, распознающего звук. Далее включается само ментальное сознание...

Сознание слуха одновременно является органом ментального сознания, потому что ментальное сознание вырабатывается, опираясь на него. С точки зрения ментального сознания, сознание слуха – это ментальный орган. С точки зрения органов слуха – это сознание слуха.

Вопрос : Являются ли все три характеристики ума обязательными?

Ответ : В некоторых определениях даются не три характеристики ума, а две, то есть сознание определяется как нечто ясное и познающее. Но это подходит для людей, которые уже знают, что ум не имеет формы. Панчен Ринпоче говорил, что сейчас важно перечислять все три характеристики, так как многие считают, что ум все-таки имеет ту или иную форму. (Например, ДНК.)

Вопрос : Можно ли усилием воли перестать оценивать явления?

Ответ : Стараться не оценивать явления усилием воли – неправильно. Главное – это понимание пустоты. Когда вы познаете пустоту, то увидите, что пустота и обозначение, данное мыслью, – это различные аспекты единого целого. Обозначение, данное мыслью, – это тонкий уровень относительной истины. Например, ум, дающий наименование уму... Пустота от самобытия – это абсолютная истина. Например, ум, пустой от самобытия... Что такое самобытие, очень трудно понять. Когда вы поймете, что это такое, то поймете, что все пусто от этого самобытия. Ход мышления через отрицание дается нам гораздо проще. Мы можем рассуждать, почему не существует "стол", почему не существует "я". Пустота – это отрицание. Если вы поймете, что именно отрицается, а затем устраните это, то после что-то останется. Это и будет относительной истиной.

 

 

УМИРОТВОРЕНИЕ. Дмитрий Сидякин

... Начало в выпусках № 7- 13

     ТРАНСФОРМАЦИИ
     ЗДОРОВЬЕ, МЫСЛЬ, ЭМОЦИИ...

Дайте себе идти с болезнью, быть с ней,
идти с ней – это путь избавления от нее.
Трактат "О мече"
Ягню Тадзима-но Камы

     Так как все процессы взаимосвязаны между собой, разделять их, наверное, не стоит. Сегодня уже не существует человека, который бы не понимал или не замечал того, что эмоциональное состояние очень четко отражается на физическом здоровье.
     Согласно философии китайской медицины, наши эмоции тесно связаны с потоком внутренней энергии и умом. Например, меридианная система сердца связана с ощущением радости, печени с раздражением, желудка со страхом....
     Современная медицина утверждает, что более половины человеческих болезней – результат стрессов и нервных расстройств. Если посмотреть внимательно, то и травмы человек получает, в основном, по той же причине. Можно сделать вывод, что ключ к здоровью и управлению телом лежит в нашем сознании. Сегодня не для кого уже не секрет, что наш организм имеет внутреннюю "аптеку", способную выделять вещества подобные транквилизаторам, морфину, снотворным и т. п. Каждый день организм обновляет миллиарды клеток, вплоть до костей скелета, и обновляется, каждые семь месяцев, то есть совсем не тот который мы имели семь месяцев назад. Это все понятно и, в принципе, не ново, хотя и не всем известно. Мне хотелось бы обратить ваше внимание на связь между сознанием и телом, и, конечно же, на обратную связь, на то, как разум может исцелять болезнь сознательно. Давайте посмотрим, как примерно формируются болезни в теле, попробуем понять и принять систему сознания-тела как единое целое.
     Вам знакомы чувства страха, волнения, беспокойства?
     Каждому человеку присущи свои переживания в определенных ситуациях, но мы все одинаковы в физиологическом плане. Представьте, что попадаете в ситуацию, которая вызывает у вас определенные переживания.
     Вспоминая сейчас, вы видите картинку из жизни, которая вызывает, скажем, страх?
     Итак, вам на ум приходит мысль, определение, твердое убеждение, что в данной ситуации вам что-то угрожает. Ум включает все былые переживания по данному событию, а в теле начинается определенный процесс. Если вы представили и позволили себе сейчас поднять эти эмоции, вам легко будет почувствовать, что происходит в теле. Этот процесс выглядит так: эмоция страха, являясь состоянием сознания в тканях тела, превращается, преобразуется в молекулу адреналина. Если бы не вырабатывался адреналин, страх не вызывал бы никаких реакций в поведении. Вот одна из разновидностей трансформации. Сначала мысль, затем процесс материализации, сюда же относятся невидимые импульсы эмоций и чувств. Выработанный адреналин вызывает реакции в теле и поведении, связанные со страхом, учащается сердцебиение, напрягаются мышцы или возникают другие подобные реакции. Это и есть та палка о двух концах – эмоция страха и молекула адреналина. Мышечное напряжение, вызванное данной реакцией, приводит к тому, что та часть тела, которая имеет напряжение, пережимает кровеносный поток, в результате чего прекращается нормальное питание клеток кислородом и другими необходимыми веществами. Функционирование нарушено. Можете сейчас передавить какую-нибудь часть тела, и вы очень быстро убедитесь в том, что она отмирает.
     Теперь спросите себя: сколько у вас страха, скольких "вещей" вы боитесь, что заставляет вас содрогаться, съеживаться, сколько у вас напряжения в теле?
     Обычно люди, привыкшие к своим внутренним напряжениям, даже не замечают их, настолько они свыкаются с этими состояниями. Вот о чем необходимо говорить, когда рекомендуют не лечение болезней, а их профилактику. Раз мы можем создавать болезни, значит, можем их сами же и излечить, в данном случае достаточно снять напряжение, и оно уйдет вместе с болезнью. Необходимо всего лишь поместить свое сознание в то место, которое напряжено, и переживать это напряжение. Это значит, мысленно смотреть в него, изучать, из чего оно состоит, что чувствуется, ощущается, переживать его, не пытаясь от него ни избавиться, ни удалить, а просто находиться в нем. Может быть, не сразу, но оно уйдет, обязательно уйдет, трансформируется, а вместе с ним и болезнь с проблемой. Так устроено наше сознание. Помните, если есть вход, то есть и выход.
     Там, где есть эмоции, чувства, там же есть и оценка происходящего, то есть присутствие мысли на данную тему, ситуацию. Тело имеет свойство запоминать ту реакцию, которая была спровоцирована ситуацией, добавьте сюда еще и память, что, наверное, одно и тоже.
     Так что, любая подобная ситуация в следующий раз спровоцирует практически ту же реакцию сознания и тела. Человек имеет свойство ожидания подобных ситуаций, чтобы быть готовым к ним, а значит, тело всегда готово к реакции, то есть, зажато, напряжено. И там, где это ожидание присутствует, а оно присутствует, если не на поверхности, то в подсознании и в теле в виде напряжений и болезней. Приток крови заблокирован, и недуги будут развиваться дальше.
     Вы можете пойти к врачу, массажисту. А кто исправит ваше восприятие жизни, если не вы сами. Это один из вариантов развития болезни, хотя принцип одинаков. Вероятнее всего, тоже происходит и при отрицании чего бы то ни было, только процесс не столь яркий и выраженный. Если мы чего-то не пониманием, оно может нас пугать, и мы этого не принимаем, следовательно, отторгаем, отвергаем. Отрицая, мы пытаемся, это уничтожить, чтобы не доставало, боремся с тем, что пугает или мешает, а наш страх и раздражение растут, живут и съедают нас изнутри. Вы замечали, что, то, чего мы боимся, приходит к нам, настигает нас. Еще бы! Наш страх ведь живет внутри нас. А мы все боремся с чем-то снаружи.
     А то, что мы любим, мы отрицаем или принимаем?
     То, что мы любим, нас пугает, порождает в нас неприятие и ненависть?
     Любовь излечивает все.
     Страх, неприятие, отрицание, ненависть – вот те идолы, которые отравляют жизнь, мешают жить и творить. Открытие современной медицины уже подтверждают древнюю мудрость. Вот что говорит доктор психологии Виктор Криворотов:
     "Недуг – это такое состояние системы, когда не реализуется весь ее духовный потенциал... При таком подходе к заболеванию каковы эффективные средства его лечения? Лечение состоит в стимулировании духовных сил пациента, которые воздействуют на все системы, приводя их в согласованное состояние... Большей своей частью современная медицина осуществляет соматическую коррекцию. И, следовательно, лечение бывает успешным в лишь тех случаях, когда первопричина гнездится в теле (больного). Но у современного человека эту первопричину расстройства (здоровья) составляют негативная психологическая обстановка (вызывающая, эгоизм, высокомерие, зависть, ревность и т.д.), система ценностей и мировоззрение".
     На ваш вопрос, что делать, могу сказать одно, смотреть в глаза своему страху, неприятию, изучать и переживать свои негативные установки, отпуская. Способов для этого предостаточно. Спасибо учителям, они доступно объясняют, как это делать.
     Одно из упражнений – поднять в себе соответствующие эмоции и переживания, разрешить себе пребывать в этом состоянии столько, сколько можете. Но не переусердствуйте, а то можете заболеть. Переживайте это состояние, не зажимаясь, а, отпуская, давая ему течь, вытекать в пространство, примерно так, как вы смотрите на проточную воду, созерцая поток. То, что вы будете переживать, отпустит вас и, как правило, больше тревожить никогда не будет.
     В начале 90-х годов я проходил обучение медитации с мантрой. Мантра обозначает "средство движения мысли, чистый звук". Подход к выбору мантры индивидуальный. Учитель на основании имени ученика как-то ее там составляет и передает вам. Считается, что ее должны знать только вы – она ваша внутренняя ведущая к Высшему Разуму.
     Потом был курс Сидхх (чудотворец), еще его называют курс "летающих йогов". Он также построен на определенных мантрах-словах, таких например как доброта, сила., дружелюбие, которые пробуждают внутри определенные состояния для проявления внутренних "знаний". Летать я не научился, левитацию видел только на видео, но в определенном состоянии тело начинало вибрировать, само подпрыгивать, и это не игра. Попробуйте попрыгать, сидя со скрещенными ногами, минут пять сантиметров на 10-15 от пола. Но речь не об этом, однажды в одной из медитаций я куда-то провалился, сознание переключается, и ты не спишь, не бодрствуешь. И вот я "провалился", а затем, "очнувшись", "проснувшись", слово не то, смотрю – сижу в какой-то пещере, я видел себя со стороны, но это был я, я это переживал, как будто был внутри и снаружи одновременно. Вокруг мрачно и жутко, я сижу, на каком-то огромном камне в позе со скрещенными ногами. Меня охватывают ужас и паника. Все это длилось мгновения. И тут раздается голос, простой, ровный, спокойный, несущий в себе еще что-то, чему сразу доверяешься. Вот его слова: "Смотри в себя". Я следую совету, и, как по мановению волшебной палочки, исчезают страх и тревога. Я успокоился и опять "провалился", то есть видение исчезло.
     Не знаю, сколько времени еще пребывал в этом состоянии. Обычно медитация длится 15-20 минут. Это отслеживают внутренние часы. По мере практики вы приобретаете такое свойство. Когда я вышел из медитации, у меня было чувство "реальность нереального", мистика, но, несколько лет спустя, я опять вернулся к "смотрению в себя", теперь путем осознания.
     В определенные периоды духовного поиска ко мне приходили разные сны и знамения. В одном из снов я видел друга, который, к сожалению, ушел от нас раньше, чем мы того бы желали, и говорит он мне: "Страху надо смотреть прямо в глаза".
     Большое спасибо, Женя, мы помним тебя и любим. Любите своих друзей и близких, пока они рядом с вами, дарите им любовь, пока есть такая возможность.
     Оглядываясь назад, на весь этот путь, странное возникает впечатление, что тебя кто-то куда-то ведет.
     Интересно, кто и куда?
     Вроде отойдешь, бросишь заниматься, смотришь, а тебя опять подводят к знаниям и познанию, выводят на путь. Столько же времени во мне сидят три слова – знание-сознание-осознание. Только сейчас начинаю видеть и понимать некоторое значение всего этого.
     И все равно тебя ведут, а ты сопротивляешься.
     А как вы сопротивляетесь своему пути? Мне очень нравится цитата: "Тебя ведет по жизни заключенное в тебе веселое призрачное существо, радостная духовная сущность, полная жажды познания, которая и есть твое истинное Я.
     Не отворачивайся от возможного будущего, пока ты не уверен, что там нет ничего, чему бы ты смог научиться.
     Ты всегда волен передумать и выбрать себе какое-нибудь другое будущее или какое-нибудь другое прошлое". Р. Бах.
     Теперь давайте коснемся греха. Как вы, наверное, знаете, в христианстве под грехом подразумевается отрицание Бога действием или мыслью. Мы так же знаем, что Бог есть все, он же вездесущ. Поэтому отрицание чего бы то ни было сравнимо с отрицанием Господа. Само слово "грех" в переводе с греческого – "хамартия" – является термином, буквально обозначающим "потерявший цель", то есть удаленный от центра, вне соприкосновения с Богом.
     Как вы можете соприкоснуться с Богом, если все отрицаете?
     А это порождает другой аспект греха, напрямую связанный с эмоциональным стрессом, с отсутствием любви и принятия. Вы порождаете гнев, гордость, зависть, алчность и другие "пороки".
     Если вы считаете, что человек должен оставаться преданным своей вере, обогащая и усиливая ее своими плодами, тогда начните с себя, и помните утверждения святых, что "внутренняя тишина, созерцательная молитва и близость к Богу приносят, наряду с блаженством, и немало физических страданий" – Тереза Авильская. По мере того, как происходит очищение души и тела.
     А слово раскаяние, так часто встречающееся в Евангелиях, соответствует греческому "метанойя". Буквально – это означает изменения в мыслях, в сердце. Тогда вы начнете понимать истинно, что такое смирение, как сказал Махариши: "Когда на дереве много плодов, каждая ветка склоняется".
     Но вернемся к трансформации. Если слово является выражением мысли, трансформацией мысли вовне в звуковую форму, значит, мысль имеет свойство трансформироваться и наружу и, как мы видели, вовнутрь. Написанная на бумаге, она примет иную форму материализации и т. д., вплоть до обжигания горшков.
     Мысль, напитанная эмоциями и чувствами, создает колебания. Появляется форма звука. Частота колебаний-интонаций зависит от эмоций и чувств, вложенных в нее. Вспомните, как вы воспринимаете любимую музыку или человека в гневе, то есть то, что вкладываете в свою речь, мысль, мышление, очень сильно влияет на вашу жизнь, на тело и здоровье, физическое, эмоциональное и психическое состояние, в том числе и на внешний мир. "Негативное мышление есть умственное беззаконие". Р. Этони.
     Зарождаясь в уме, мысль, напитанная эмоциями и чувствами, проявляется или трансформируется тем или иным образом, как вы пожелаете, сознательно или бессознательно. Попробуйте произнести и почувствовать отзвук вашего тела на слово УМ - МИРА - ТВОРЕНИЯ. Вы поймете, какая часть тела на что откликается. И это не просто так. Это соответствие не случайно, значение слов-вибраций и органов тела говорят сами о себе. Вы, наверное, знаете о существовании чакр, своего рода не проявленных органов организма. Каждая чакра отвечает и содержит определенную информацию, которая влияет на те органы тела, в области которых она располагается. Если чакра "засорена", близлежащие органы будут болеть. Засорение, за блокирование чакр приводит к остановке свободного процесса функционирования. В основе этого лежат все те же негативное мышление, неприятие мира и себя как личности, физического существования вообще. Хотите быть здоровыми, изменяйте мысли о себе и мире. Позитивное мышление и любовь принесут исцеление и процветание.

     ... Продолжение в следующем номере...

 

Все вопросы, мнения, пожелания можно:    оставить на форуме >>>    или   написать письмо

 

 

объявления

У жителей Днепропетровска и его окрестностей теперь есть возможность участвовать в семинаре в своем городе!
Тел. организаторов семинаров: 8-067-773-77-17 ( Александр); 8-067-581-07-57(Виктория)
e-mail:Brodsky2004@bk.ru

А вы желаете провести семинар у себя?   написать письмо


Проект "слайды" на нашем сайте создан для более удобной и разнообразной формы ознакомления с удивительными шедеврами нашего мира. Кроме того, это может стать прекрасным подарком или сюрпризом для ваших друзей.
Для просмотра слайдов необходима программа PowerPoint, входящая в состав Microsoft Office.
Eсли у вас есть интересные слайды, которые несут в себе добро, любовь, знания - присылайте их нам на адрес obraz-vremeni@yandex.ru , будем пополнять наш проект.

 

опрос

На нашем сайте выставлен опрос.
Загляните - узнайте мнение других, оставьте свой ответ.
опрос: http://narod.yandex.ru/survey/?id=193126


Так же мы ждем ваших вопросов, предложений и пожеланий по тематике рассылки.
Что бы вы хотели услышать, обсудить, узнать?
Какие именно вопросы вас интересуют больше всего?
С огромным удовольствием поделимся с вами нашим опытом!
А также поможем решить ваши наболевшие вопросы и неразрешимые проблемы!
Пишите, мы не оставляем ни одно письмо без внимания!
    написать письмо: obraz-vremeni@yandex.ru

Так же для этого можно воспользоваться форумом http://obraz.fastbb.ru/
Форум - прекрасная возможность инкогнито обсудить очень интимные темы, все то, о чем вы не решались сказать кому-либо. Говорят незнакомец-попутчик — самый лучший собеседник, ему можно рассказать о самом сокровенном. Хорошо если в беседе с ним ты сможешь услышать то, что будет ключом к той закрытой двери, в которую ты стучишься. Если такого не произойдет — выговорившись - ты все же получишь облегчение. Когда ты носишь с собой боль, обиду, гнев - они разрушают тебя изнутри — лучше их выпустить наружу, отпустить. Наверняка они уже сами давно желают освободиться — а ты их не хочешь выпустить, все "замуровываешь" и "замуровываешь" ...
Зачем? Освободись!

 

юмор

  

Однажды ночью жена Муллы Насреддина проголодалась и направилась на поиски полночной закуски. Но она не смогла найти ничего, кроме собачьей галеты. Она попыталась ее попробовать, нашла ее недурной, она была вкусной, вот она ее и съела. Это ей настолько понравилось, что она утром попросила Насреддина купить большую коробку. Насреддин пошел и заказал много собачьих галет. Местный продавец сказал: «Что ты делаешь? Ведь я знаю, что твоя собачка очень маленькая, тебе не нужна такая большая коробка галет». Насреддин сказал: «Это не для собачки, это для моей жены». Продавец сказал: «Я должен тебя предупредить, что эти галеты -только для собак, и если твоя жена будет их есть, она умрет — они ядовиты». И через шесть месяцев жена Насреддина умирает. Насреддин сообщил об этом продавцу.
Продавец сказал: «Я тебя предупреждал, что эти галеты могут убить твою жену».
Насреддин сказал: «Это не галеты убили ее — ее убило то, что она бросалась на проезжающие машины, а не галеты... »

Наш ум привязывается к своим заключениям, так как если теряется заключение, теряется и ваша уверенность. Так что, какой бы ни была ситуация, вы цепляетесь за ваши заключения.

 

 

 

    

МИР ВАМ!!!
Идущие по пути.

Ведущий рассылки, Дмитрий Сидякин.
Выпускающий редактор, Светлана Волкова.
Ждем Ваших писем: obraz-vremeni@yandex.ru
сайт: http://obraz-vremeni.narod.ru
Архив рассылки

"Образ Времени" приглашает к сотрудничеству организации и частные лица для организации и проведения семинаров.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.harmonygi
Отписаться

В избранное