Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

От решения проблем к вершинам Духа . Выпуск №21


Информационный Канал Subscribe.Ru

  N21
  2005-01-25  

  ведущий рассылки:
  Дмитрий Сидякин obraz-vremeni@yandex.ru
  

От решения проблем к вершинам Духа

рассылка сайта "ОБРАЗ ВРЕМЕНИ"

 

 

Сегодня в номере:

   А. Безант. О РАДОСТИ.

   УМИРОТВОРЕНИЕ. Дмитрий Сидякин

    Объявления

    Юмор, притчи

 

А. Безант. О РАДОСТИ.

О РАДОСТИ

Мы много раз разбирали значение страдания и горя, того, что признается "злом" в мире. На этот раз я предлагаю рассмотреть значение счастья, главным образом как великой двигательной силы эволюции. Если мы посмотрим на вопрос с этой точки зрения, мы лучше поймем его место в общем плане земной жизни и нам легче будет сохранить правильное равновесие между этими двумя силами, между счастьем и горем, которые кажутся такими противоположными, но в действительности одинаково содействуют человеческой эволюции. Из этих двух сил счастье, в известном смысле, более необходимо, ибо без него прогресс был бы невозможен. Ценность страдания и горя заключается в том, что они приводят человека к счастью.

Мы часто слышим от людей в минуту сильного страдания: "что я сделал, чтобы заслужить такое страдание!" Но мы никогда не услышим от личности, испытывающей большое счастье: "что я сделал, чтобы заслужить такое счастье!" Люди принимают благополучие как нечто вполне естественное, а неблагополучие, как нечто требующее объяснения, сознавая инстинктивно, что счастье не нуждается в пояснении.

Это вполне верный инстинкт, счастье — наше естественное наследие, ибо Дух человека, как временно отделившаяся частица Божественного Сознания, должен разделять природу этого Сознания, а Божественное Сознание есть Блаженство. Эта истина утверждается снова и снова всеми Св. Писаниями. Из этого следует, что раз Дух божественного происхождения, Высшее Я человека, его Атма, должна разделять божественную Природу Блаженства. И именно потому, что истинная природа человека — Блаженство, из глубин его существа поднимается возмущение каждый раз, когда необъясненное страдание выпадает на его долю. Когда же мы начинаем понимать причины страдания, возмущение прекращается. В мире, источник которого блаженство, но где так много страдания, необходимо понять смысл страдания.

Прежде чем мы коснемся эволюции нашего собственного мира и достигнем сложных условий той ступени, на которой стоит человек, посмотрим, что нам дает ознакомление с формами жизни и сознания в низших царствах природы. Известные строки Теннисона о "Природе с окровавленными клыками и когтями" верны в том смысле, что везде в ней слышны крики боли и смерти. Но с другой стороны, внимательно изучавшие жизнь лесов и полей с обитающими там на свободе животными, удостоверяют, что хотя несомненно там существуют и смерть и страдание, эти явления быстро проходят, тогда как в нормальной жизни лесов и полей преобладает чувство радости. Бесполезное убивание и мучение составляют исключение. В общем жизнь лесов представляет собой много радостного; и если лиса или другой хищник выхватывает из гнезда куропатку или другую птицу, птица конечно испытывает боль и потрясение от внезапного перехода из земной жизни; но ее предшествующая жизнь была все же жизнью радости. Эта светлая сторона естественной жизни в природе ясно отражается на впечатлениях современных писателей, наблюдавших внимательно жизнь диких животных вне влияния человека. Их рассказы ярко рисуют удивительную радость диких существ в джунглях и в пустыне, в лесах и горах. Сколько раз подобным внимательным наблюдателям приходилось видеть, как преследуемому животному удавалось спастись и затем ясно проявить радость и чувство торжества по отношению к побежденному врагу. Там, куда еще не успели проникнуть воля и эгоизм человека, мы видим жизнь в ее естественных проявлениях и убеждаемся, сколько правды в выражении более глубокого наблюдателя, который сказал: "Жизнь не крик, а песня".

Из всего этого мы видим, что мотивом эволюции служит искание радости; и это относится не только к воспроизведению жизни, которое в природе всегда соединено с радостью и счастьем, но и ко всем деятельностям живых существ. Их усилия, их борьба всегда обуславливаются этим стремлением испытать радость, проникая глубже в процесс природы, и исследуя тела живых существ зрением, превышающим физическое зрение, мы убеждаемся, что каждый раз, когда они испытывают удовольствие, происходит расширение, прибыль заключенной в них жизни. Эти два явления не неразделимы: удовольствие обуславливает ритмичность вибрации, которая, со своей стороны, дает начало перемене в сознании, выражающемся в чувстве удовольствия; а при условии ритмического движения неизменно возникает излияние внутри атома этой таинственной жизни, которая одушевляет атом и изливается, мы должны признаться, что не ведаем откуда, если не допустим, что жизнь дается от Бога. Этот неистощимый источник жизни увеличивает свой приток внутри формы каждый раз, когда на нее действуют ритмические вибрации, сопровождаемые той переменой в сознании, которое мы называем удовольствием. Это явление наблюдается во всем животном царстве и оно-то и побуждает живые существа расти, делать усилия, проявлять деятельность.

С другой стороны, там где вибрации не правильны, не ритмичны, там проявляются боль и страдание. Здесь возникает интересный вопрос. Жизнь везде и во всем одна и она не перестает быть божественной. Отчего же происходит, что соприкосновение двух воплощенных жизней несмотря на то, что центр той и другой жизни божествен, дает начало страданию? Происходит это от того, что страдание возникает не от прикосновения жизненного начала, но от взаимного отношения между формами, когда ритм одной формы не соответствует ритму другой.

В объектах природы, включая сюда и человека, не существует того, что было бы само по себе дурно и причиняло бы страдания. Только когда происходят взаимоотношения между собою и когда в усилии жизни соединиться с другой жизнью нарушается закон ритма, тогда только возникает страдание. Это подтверждает, что сами по себе все вещи хороши, и только тогда, когда они приходят в соприкосновение друг с другом, может возникнуть то, что мы называем злом. Если мы возьмем предметом исследования человеческую эволюцию, мы убедимся, что ее главным источником является счастье. Никто, я думаю, не станет отрицать, что все люди ищут счастье. Что они ищут его слепо и не там, где могут его найти и часто в этом искании встречают страдание, это не подлежит сомнению. Верно и то, что некоторые наиболее развитые души, принимают страдание охотно, но их мотивом бывает всегда искание более ценного и постоянного счастья. Никто не ищет страдания ради него самого и даже там, где оно принимается добровольно, оно не более как средство, чтобы добиться большего счастья.

Но почему это вечное искание счастья превращается в средство эволюции? Потому, что во всем скрыто пребывает Единое Я, потому, что все радости идут из этого единого источника.

Возникает влечение вполне сознательное или полусознательное к разным объектам окружающей среды, возникает стремление присвоить эти объекты, и это-то стремление является той скрытой пружиной, которая заставляет человека пускать в ход все силы, обеспечивающие его эволюцию. Люди трудятся и не щадят усилий только для того, чтобы овладеть радость дающим объектом, все равно, будет ли это наиболее высокая мечта философа или самое низменное желание заурядного человека, и то и другое идентично по природе своей, несмотря на резкую разницу в качестве желания. Человек, работающий исключительно ради денег, которые могут доставить ему удовольствия, развивает внутренние возможности своей природы, которая иначе осталась бы в состоянии инертном. Чтобы добыть для себя богатство, он должен преодолеть более низменные желания, непосредственные удовольствия своего физического тела. Бог, скрываясь в желанных для него объектах, заманивает его, заставляет его делать необходимые усилия для овладения ими, и в этих попытках добыть желанное человек выучивает много ценных уроков, которые помогают ему держать в повиновении свое тело и перестать быть его слугою.

В этом искании счастья человек приобретает господство над своей животной природой, побеждая низкое желание сравнительно более высоким побуждением. Когда ему удается приобрести много денег, он переживает любопытный опыт: в начале восторг, гордое сознание успеха и чувство безопасности перед лицом обыкновенных бедствий, которых так много в жизни. Но это счастье очень кратковременно. И когда человек достигает богатства, которого добивается с такой страстью, он вскоре убеждается, что находит удовлетворение в самой борьбе, а не в обладании богатством; достигнутое, оно теряет свою привлекательность и человек начинает искать новые источники радости. Такой опыт повторяется каждый раз, когда он делает усилие, чтобы добыть желанную вещь. Он делает эти усилия, надеясь, что она доставит ему радость; но раз цель достигнута, радость быстро ускользает от него. Она, не больше как средство, благодаря которому человек развивается: постоянное стремление овладеть чем-либо, что требует деятельности, напряжения, достижения цели и затем — быстрое охлаждение и равнодушие к достигнутому.

Таким образом, Единое Божественное Я втягивает отделившиеся от него человеческие Я в деятельные усилия.

Перевод Е. П.

 

УМИРОТВОРЕНИЕ. Дмитрий Сидякин

СИЛА И СЛАБОСТЬ

      Честолюбие и гордыня — обманчивое возбуждение духа.
Стоит возбуждение унять, как проступают истинные 
свойства натуры. Страсти и заботы проистекают из
суетности сознания. Побори суетное сознание в себе,  
и в тебе проявится сознание истинное.                        
     "Вкус корней"— Хун Цзычен.

     
     Защита, гордость, гордыня подобна скале, построенная человеком чтобы защитить себя от побоев по больным местам. Жизнь, так же как вода подтачивает скалы, подтачивает любое "рукотворное" укрепление не имеющее основы. Когда вода подтачивает основание, скала рушится.
     Правда обычный человек вновь и вновь старается установить и укрепить ее, но рано или поздно она рухнет. В этом отношении сознательная работа дает обратный результат. Когда рушится скала, она заполняет массой своих камней все пустоты, благодаря которым и произошли эти разрушения. В конечном итоге после самостоятельных внутренних «разрушений» перед человеком открываются беспредельные просторы, и он обретает более твердую почву под ногами. Между силой и слабостью, возникает плавный переход и так до полного слияния. Происходит уравновешивание потенциалов между силой слабостью.
     Потенция слабости становится опорой и благоприятной почвой для роста. Возросшая на этой почве сила приобретает новые качества, вместо таких проявлений как унижения, человек становится более человечным, из него исходит любовь и сострадание. Там где прекращается борьба, отрицание и противостояние, зарождается гармония.
     Каждый день мы встречаемся с посягательствами на свои права и достоинства. Подобный опыт вынуждает нас закрываться от мира и людей. Способы построения защиты разнообразны, от высоких заборов до вершин власти, кто-то изучает боевые искусства, чтобы стать сильным, кто-то прячется в сектах, кто-то практикует магию, пытаясь овладеть мистическими силами. На самом деле достаточно посмотреть на свои защиты, способы взаимодействия с окружением, чтобы обнаружить и исследовать свою слабость или страх трансформировать их и обрести истинную силу.
     Правда, ваш ум будет нашептывать вам, что это все ерунда, надо овладеть чем-нибудь, вот тогда ты станешь сильным. Если у вас проскакивают сомнения и недоверие к тому, что я высказываю, можете, смело предположить что вы не желаете прикоснуться к своим слабостям и страхам. Все это оправдание ума, защита своих слабостей и своего образа жизни. Хотите быть сильными, проверьте.     
     

     

     ЦЕЛОСТНОСТЬ И ОГРАНИЧЕННОСТЬ
     ПОТЕРЯТЬ ЛИЦО

Знания — это награда за действие...
Ибо человек преображается, только делая что-то. Исполняя    
символический жест, по-настоящему живя какой-то отдельной
ролью, человек приходит к осознанию истины, неотъемлемо    
присущей этой роли. Со страданиями, которые она несет, он  
постигает и изживает ее содержание...                                     
Генрих Циммер. " Философия Индии ".  
   

     Внутренний мир человека безграничен, равно как и безгранична вся наша вселенная, так утверждают просветленные. Внутренний личностный аспект человека имеет тоже отражение, то есть человек внутри себя множественный, он содержит в себе и добро и зло, может быть и плохим и хорошим, созидателем, разрушителем и т.д. Если человек есть все и содержит в себе все, каким же образом он, человек, умудряется страдать и быть об­деленным.
     Выше мы уже говорили о том, как мы приобретаем привычки и о том, что такое сложившаяся личность. Когда Я человека попадает в атмосферу (определенную), которая требует от него подчинения при помощи "угроз", личность, для того чтобы выжить, вырабатывает или принимает устои или установки, приспосабливая себя к внешней среде. Таким образом, он "вырезает" из общего объема внутреннего мира, часть себя для предоставления себя в обществе. Он надевает на себя маску, оформляющую его личность, и живет в ней, отождествляясь. Так может длиться достаточно долго, иногда на всю оставшуюся жизнь. Человек себя консервирует в этом образе.
     Вы заметили, как очень сильно ударила по многим перестройка СССР, люди до сих пор не могут поменять свои устои. Общаясь с такими людьми раздражение и агрессивность, проявляется отчетливо, оттого, что мир (привычный мир) изменился. Люди всегда стараются отстоять свои привычные взгляды, даже если в них не осталось жизни. Предвзятость еще никому не приносила свежести восприятия.
     Сложившаяся личность это правила поведения в обществе, мы настолько врастаем в привычные роли, что даже не ставим под сомнение их правильность. Когда же мы попадаем в ситуацию, где страдаем, то обвиняем тех, кто поступил неправильно по отношению к нашим правилам и руководствам к жизни. Мы обвиняем, кого угодно в том, что мы не можем посмотреть и изменить свои правила.
     Наше "Я" так уверенно, что оно правильно живет и действует в окружающем мире, что ему лучше обвинить кого-то, чем потерять собственное лицо и принципы взаимодействия.
     В одной из медитаций страх потерять лицо ясно проявился, я увидел как, вцепившись в образ, своего Я, мне было жутко нарушить это состояние. Мое Я держалось из последних сил, оправдывая свое существование, обвиняя, все и вся, твердя, что Я (оно), хороший, а они плохие. Так я увидел свою борьбу и страдания, как защищает свои принципы «Я».
     Страх потерять лицо может нести в себе многое, от унижения до страха перемен. Я сидел и переживал страх, наблюдая за болтовней ума и оправданием своего лица — Я, а потом пришло видение, того, как я себя ограничиваю. Я увидел свою множественность, многогранную личность, перетекающую и переливающуюся гранями, это была превосходная игра света. Теперь у меня есть кое-какой выбор и выбор этот добровольный. На данный момент я продолжаю наблюдать и отслеживать где и как, мое Я себя преподносит, чтобы иметь возможность осознавать, что мной движет, страх, алчность, слабость, в общем, все то, что на самом деле манипулирует человеческой сущностью (свободой). Надо отметить, что этот опыт зачастую довольно "болезненный", хотя увлекательный и работоспособный. Точно подмечено "Путь в рай проходит через ад", эта аллегория говорит о том, как темны наши души, одержимые привязанностями нашего ума и не видящие за всем этим свет собственной природы.
          

     

      ЛИЧНОСТЬ

     Взаимоотношения личности с окружающим миром и людьми строятся посредством наших черт характера. А характерность этих черт обусловлена личностными взглядами, которые сложились под влиянием таких явлений-событий как травмы, обиды, позитивные переживания. Так сформированная личность делает выводы и пользуется этими шаблонами поведения на протяжении долгих лет, и как говорят не одну реинкарнацию.
     Вы же точно знаете когда, как и с кем общаться и как себя вести, ведь так?
     Иногда ваше взаимодействие приносит свои плоды, а иногда вы страдаете и ругаете себя за то, что вы сделали, за несообразительность и слабость своего характера.
     Ваши черты характера определяют вашу личность, ограниченность, и в то же время создают неповторимую индивидуальность.
     Люди, сначала определяются с названиями предметов и явлений, потом это становится повседневностью, и слова теряют первоначальную суть, со временем они приобретают совсем другой смысл и значение этих определений.
     Что значит выражение "черт попутал"?
     Что значат выражения — черты характера или характерность черт?
     О!.. О!.. О!.. Предел?!!
     Великий ПРЕДЕЛ?!!
     Определение, ограничение, ограниченность, граница, грань, очертание, черта, ни черта и вот черт — умозаключение: Я такой-то, такой-то. Заключение ума — моя "тюрьма".
     Я, не одна черта, Я черты характера, Я грань, граница, ограниченность!
     Я определения — кто Я!
     Так что значит выражение "черт попутал"?
     Теперь вы понимаете, кто вами манипулирует?
     Какой у вас тип характера?
     Какие черты вашего характера доставляют вам страдания и дискомфорт?
               

     

      УПРАЖНЕНИЕ
      на растворение ограничений.

     1. Позвольте себе подняться в расширенное состояние сознания. Неважно, что Вы под этим понимаете, просто позвольте себе сделать это.
     2. Спросите себя: «Кто я есть?»
     3. Получив любой ответ, почувствуйте ограничение, которое Вы сами на себя наложили простым определением. Когда почувствуете это ограничение, увидите, что это рамки, в которые Вы поместили себя.
     4. Выбросите, это ограничение за рамки, и тогда рамки сами собой расширятся.
     5. Снова поставьте перед собой вопрос: « Кто есть я?», каков бы ни был ответ, он даст Вам ещё одно определение себя и это опять будет Вашим ограничением.
     6. Отделите суть от ограничивающего Вас определения.
     7. Выбросите, ограничение за рамки, снова расширьте своё понятие о себе.
     8. Снова задайте себе этот же вопрос и т.д. Продолжайте исследовать свои ограничения.
     

Пишите письма, задавайте вопросы, делитесь своим мнением:    оставить на форуме >>>    
   написать письмо (obraz-vremeni@yandex.ru)

 

объявления

 

     Виртуальный тренинг-курс "Точка отсчета — Вектор Силы".
     Тренинг-курс составлен на основе одноименного семинара. Это уникальная практика по осознанию себя и своего отношения к жизни, позволяющая открыть для себя рост - как духовный, так и материальный. Основным заданием на этом курсе является учиться думать иначе, чем вы привыкли. Осознание, которое приводит к переменам, состоит в том, чтобы увидеть, что все, что вы думаете, вы воплощаете в жизнь. Задания курса помогу вам в этом.
     Темы, рассматриваемые на курсе: Я — Жизнь, Роли, Сила — Слабость, Тело, Женское — Мужское, Взаимоотношения, Деньги, Я и …
     Это тестовый-базовый тренинг "многоразового использования".
     Как и семинар, он является благотворительным. Благотворительным в широком понимании этого слова. Благотворительный - не значит бесплатный, это Ваша благотворительность. Благотворительный - это говорит о том, что деньги, вносимые участниками идут на различные благотворительные цели, в том числе и на распространение идеи ненасильственного мира и ненасильственного решения проблем. Что касается виртуального тренинга, то участникам будет указан счет, на который они по своему желанию перечислят столько, сколько захотят, если такое желание будет. Мы хотим Вам только напомнить, что человеческое сознание ценит только то, что достается ему хоть какой-то ценой.
     
     Свои заявки на участие в тренинг-курсе присылайте на адрес: obraz-vremeni@yandex.ru. Укажите на какой эл. адрес вам присылать курс.
     Откройте для себя новый мир - мир совершенный и гармоничный.
     Жить в Благополучии и Счастье Ваше право по рождению.
     
     
     

юмор, притчи

  

     Однажды один очень богатый человек захотел стать счастливым. Он испробовал все способы, но все было тщетно. Он обращался ко многим святым; никто не мог ему помочь. Тогда кто-то посоветовал: "Пойди к Мулле Насреддину. Он живет в таком-то городе. Он единственный человек, который может чем-то помочь тебе".
     Этот человек отправился в путь с большой сумкой, полной алмазов. Он показал их Мулле Насреддину, который сидел под деревом недалеко от города, отдыхая на солнышке. Он сказал:
     - Я очень несчастный человек - я хочу счастья. Я готов отдать за него все, но я ни разу в жизни даже не пробовал, что такое счастье - а смерть приближается. Ты можешь помочь мне? Как мне стать счастливым? У меня есть все, что может дать мир, и все же я несчастлив. Почему?
     Мулла посмотрел на него, а затем все произошло так быстро, что богач не смог понять, что случилось. Мулла бросился на этого человека, отобрал сумку и побежал. Конечно, богач побежал за ним, плача и крича:
     - Меня обманули, ограбили!
     Мулла знал в этом городе все улочки, так что он петлял то туда, то сюда. Богач никогда в жизни не сумел бы его догнать. Он плакал, из его глаз катились слезы, он причитал:
     - Меня начисто ограбили - это было все, что я заработал за всю свою жизнь. Спасите меня, люди! Помогите мне!
     За ним бежала уже целая толпа. И к тому темени, когда они настигли Муллу, он вернулся на то же место, где его нашел богач. Лошадь этого человека по-прежнему стаяла там, а Мулла сидел под деревом. Богач плакал и тяжело дышал. А Мулла вернул ему сумку. Богач сказал:
     - Слава Богу! - о, эти слезы радости, этот покой...
     Мулла сказал:
     - Смотри, я сделал тебя счастливым. Теперь ты понял, что такое счастье? Эта сумка была у тебя многие годы, а ты был несчастен. Нужно было ее у тебя забрать.

     Счастье - это часть несчастья. Вот почему счастье не должно быть целью вашей жизни, потому что, если вы хотите счастья, вам придется оставаться несчастными. Чем вы несчастнее... лишь тогда в редкие моменты, очень и очень редкие, вы будете счастливы.
     Цель - не счастье, цель - блаженство.
         

из книги "Философия Переннис". ОШО      

    

МИР ВАМ!!!
Идущие по пути.

Ведущий рассылки, Дмитрий Сидякин.
Выпускающий редактор, Светлана Волкова.
Ждем Ваших писем: obraz-vremeni@yandex.ru
сайт: http://obraz-vremeni.narod.ru
Архив рассылки

"Образ Времени" приглашает к сотрудничеству организации и частные лица для организации и проведения семинаров.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.harmonygi
Отписаться

В избранное