Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

От решения проблем к вершинам Духа . Выпуск №27


Информационный Канал Subscribe.Ru

  N27
  2005-03-22  

  ведущий рассылки:
  Дмитрий Сидякин obraz-vremeni@yandex.ru
  

От решения проблем к вершинам Духа

рассылка сайта "ОБРАЗ ВРЕМЕНИ"

 

 

Сегодня в номере:

   УМИРОТВОРЕНИЕ. Дмитрий Сидякин

    Юмор, притчи

 

УМИРОТВОРЕНИЕ. Дмитрий Сидякин

 

       ОБРАЗ - ВРЕМЕНИ — ЧЕЛО - ВЕК.

     Чело - лоб, облик, образ, лицевая часть, объем, круг, сфера, не проявленное, пустота - "ничто", хаос, инь, женское начало, правое полушарие, образное видение - мышление, видит лес вместо деревьев", нелинейный ум, медитация - не существует времени и пространства – содержит в себе – "все", интуиция – шестое чувство, естественность, спонтанность, равенство, слабость, податливость, мягкость.
      Век - время, прямая линия, черта, грань, предел, порядок, проявленное, полнота, "все", ян, мужское начало, левое полушарие, анализ, логика, "видит деревья вместо леса", линейный ум, концентрация, мир ограниченный пространством и временем - "ничто", физическое восприятие органов чувств – зрение, слух, вкус, обоняние, ощущения, правила поведения, иерархия, сила, активность, твердость.

      ЧЕЛО - ВЕК, ИНЬ - ЯН, ЦЕЛОЕ (ЧЕЛОВЕК) - НЕ - РВАНОЕ - НИРВАНА

      Единственный недостаток обычного человека, наверное, в том, что мы делаем это бессознательно, наш ум привязан к формам, мыслеформам и образам, мы живем и проживаем только то, что знаем, с чем встречались ранее, и даже к новому мировоззрению приспосабливаем старое. В принципе, весь наш багаж, который содержит в себе наша память, постоянно выкладывает перед нами ассоциации нашего прошлого на все ситуации и проблемы, с которыми сталкиваемся и встречаемся в настоящее время. Наш ум проецирует видение – понятие и оценки, подтверждая себя же. Мы не можем увидеть ничего нового, потому что наши мысли и весь наш опыт владеют нами. Мы привязаны к нему. Он в нас, а мы в нем – вот и вся Вселенная, в которой живет обычный человек.
     Ваша Вселенная обширна, богата, любвеобильна? Нет?
     Из чего, из каких убеждений, мерок она состоит?
     Не очень-то веселая картинка получается. Если вы были с собой честны и позволили себе увидеть свою личную Вселенную, вы увидели очень ограниченный мирок. А если сравнить с Вселенной вообще, то разница будет ну очень существенной.
     Вы хотите изменить свою жизнь?
     Начинайте уделять себе время, учитесь овладевать своим умом, выгребайте свои ограничивающие убеждения, расширяйте угол зрения на вещи, события и явления. Разрешите себе практиковать медитацию. Главное – начать. Остальное сделает время. Зато медитация "просто сидение" позволит увидеть и понять очень многое о себе и мире. Вы научитесь не генерировать энергию в свои старые убеждения и мысли, по сути, научитесь не цепляться за них и не застревать в этих мыслях-убеждениях, которые ограничивают ваш мир и вас самих. Вы будете продвигаться к свободе и умиротворению. И помните старинную мудрость – "дорогу осилит идущий".


У — МИРА — ТВОРЕНИЯ

          Медитация — нетрудное занятие.             
     Это путь к давно потерянному вами дому.
     Сен Шаку.

     В тишине проступает необъятность, неестественность и свежесть сознания, будто бы опьяненного (струями) благодатного дождя (при виде) совершенного согласия тела и природы, расцветает (всеми цветами радуги) золотой дождь, и все наполняется совершенным покоем, полная луна на небе, вся огромная Земля открыта простору и свету, ум и тело чисты и свободны, золотой дождь все ослепительней… в полной тишине все до конца проявляется перед взором, (окутанным) мягкой белизной, будто глаза (приходится) открывать в пелене облаков… оглядываясь на тело, замечаешь, что его нет, а все вокруг — чистая мягкая белизна, внутреннее и внешнее стало прозрачным.
     Люй Дунбинь — "Собственное просветление"
     
     Состояние перед сотворением мира, перед рождением мысли.
     Можете ли вы его почувствовать, увидеть, уловить?
     Можете ли вы его представить?
     На что оно похоже?
     То, что открылось мне, было похоже на какое-то возбуждение, возбуждение пустоты, нарастающее, трепетное и в тоже время полное покоя, имеющее еще нечто, что не могу описать словами, но за этим есть что-то еще.
     Попробуйте исследовать его в медитации.
     Любопытно, что китайское слово "У" обозначает и пробуждение, и пустоту (отсутствие), а так же и просветление.
     
     Субхути медитировал под деревом и смог постичь всеобъемлемость пустоты, понимание того, что ничто не существует иначе, как во взаимосвязи субъективного и объективного. Вдруг он почувствовал, что на него с дерева посыпались цветы.
     — Мы благодарим тебя за беседу о пустоте, — шепнули ему боги.
     Но ведь я же ничего не говорил о пустоте, — ответил Субхути.
     Ты не говорил о пустоте, мы не слышали пустоты, — ответили боги. — Это и есть истинная пустота.
     И снова цветы дождем посыпались на него.


     РАДОСТЬ

Все радости жаждут вечности,
глубокой, великой вечности       
Ф. Ницше "Заратустра".

     Хочу предложить отрывок из трактата, напутствие мастеров. Я не знаю кто автор, скорее всего, у трактата китайские корни, хотя сейчас это не столь важно – важна суть.
Итак. Помни, что радость – непобедимая сила, тогда как учение и отрицание погубят все, за что бы ты ни взялся. Знание растет не от твоих побед над другими, побед тебя возвышающих, но от мудрости, спокойствия и радостности, которые добыл себе тогда, когда этого никто не видел. Побеждай любя, и ты победишь все. Ищи радостно, и все радостно ответит тебе.
     Жизнь, вся жизнь Вселенной – всегда утверждение. Строить можно, только утверждая. Кто же не может научиться в своей жизни простого дня, в своих обстоятельствах, радости утверждения, тот не может стать светом на пути других.
     В борьбе с самим собой еще никто и никогда не обретал спасения, ибо идут вперед только те, кто утверждает, не отрицая. Не борьба со страстями должна занимать человека, а радость любви к жизни, благословение ее во всех формах, стадиях и этапах бытия.
     Многие всасывают знания верхними корками ума, но мало что проникает в их святая святых, составляя их зерно, их сердце. Простые слова, возносимые с радостью, произносимые в мире собственного сердца, достигают большей цели, чем сотни переписанных истин, выловленных из разных "источников".
     Человек должен жить так, чтобы от него лились эманации мира и отдыха каждому, кто его встречает. Вовсе не задача простого человека стать или решиться стать святым, но задача – прожить день так, чтобы внести в свое и чужое существование каплю мира и радости.
     Прост ваш день труда. Обласкайте каждого, кто войдет к вам. Если пришел одинокий, отдайте всю любовь сердца, чтобы, уходя, он понял, что у него есть друг. Если придет слабый, помогите ему знанием того нового смысла жизни, который вам открылся. И жизнь ваша станет благословением для других.
     Ни в какие мрачные дни или трагические моменты жизни нельзя забывать самого главного, что вы еще живой человек, что можете кому-то помочь, принося человеку атмосферу мира и защиты.
     Не допускайте никогда унылого чувства, недосягаемости перед чужим величием духа. Всегда благословляйте достигнутого, больше того, лейте ему свою радость, чтобы ему было легче достигать еще больших вершин. Проще некуда, веселые слова – целая программа для каждого. В этих словах усматривайте, что высота духа – не отречение и не подвиг, а только полная гармония. Она выражается в постоянной, ни на минуту не нарушаемой, радости. Не набирайте на свои плечи домов и обязанностей, которые на вас никто не взваливал. Идите радостно. Просыпаясь утром, благословляйте своей волей, расцветающий день и обещайте принять до конца все, что в нем к вам приходит.
     Творчество сердца человека – в его простом дне, оно в том и заключается, чтобы принять все обязательства своего дня как неизбежное, единственное и очистить их любовью, милосердием, пощадой. Но это не значит согнуть спину и позволить злу кататься на тебе. Это значит и бороться, и учиться владеть собой, и падать, и снова вставать, и овладевать, и побеждать. Быть может, внешне не всегда удается побеждать, но внутренне надо побеждать любя.
     Старайтесь переносить свое отношение с людьми из мусора мелкого и условного в огонь, вечно ломайте вырастающие перегородки условного между тобой и людьми. И этими возможностями войдите в положение того, с кем общаетесь. Вы всегда найдете, как разбить препятствие предрассудков, нелепо встающих между людьми, открыть все лучшее в себе и пройти в храм сердца другого.
     В себе найди цветок любви и брось его к ногам того, с кем говоришь. И только в редких случаях, когда встретишься с абсолютно злыми людьми, не сможешь их победить своей любовью.
     Не то считайте милосердием, что даете сами или дается вам как долг, обязанность, тяжелая ноша. Ибо это еще стадии предрассудочные. Но то считайте милосердным, что даете в радости, сияющем счастье жить и любить. Не тот милосерден, кто живет и дышит именно потому, что любит и радуется, а потому, что иначе не может.
     Радостью вводится человек в единение с людьми. Важно дать самому себе твердо отчет, чего именно ты хочешь. Важно не быть пустым или мягким внутри, когда начинаешь новый день. Важно, утверждаясь, все сильнее в верности тому, что ты избрал себе как жизненный путь, заканчивать свой день. Заканчивая его, совершенно четко отдавать себе отчет, в чем ты был тверд, чем наполнил, светлую идею, "для которой ты живешь и трудишься". Важно жить каждый день, трудясь так легко и честно, как будто это был последний день твоей жизни. Напрасно ждать особых испытаний. В простых серых буднях надо разглядеть главные дела любви и жить легко свой текущий день.
     Ты выбрал тот путь, где героика чувств и мыслей живет не в мечтах и идеалах или фантазиях, а в делах обычного серого дня. Поэтому бдительно постигай любые маленькие факты жизни, те крохотные университеты духа, которых бывает в сотни раз больше у каждого человека в его простом дне.
     Усвой первое правило людей, желающих идти в ногу со своим народом – нет дел маленьких. Привыкай делать текущие дела как самое важное. Привыкни не пересыпать перцем благих мыслей действий своего дня. Нельзя стремиться к чему-то высшему, путать понятие обывателя с почестями мудреца. Не тот мудрец и герой, кто смог совершить однажды великий подвиг, а тот, кто понял, что его собственный трудовой день есть самое великое, что дала человеку жизнь. Лучше служить своему народу тому, кто не замечает тягости суеты, потому что он понял основу смысла своей жизни: нести силу света именно в эту суету. В жизни человека не может быть мгновения остановки. Человек растет и меняется непрестанно. Все, что носит в себе сознание, меняется, расширяясь. Если же человек не умеет стать их направляющей силой, они его задавят, как мороз давит жизнь грибов. И, конечно, тот человек, что не может, изменяясь, понести легко и просто на своих плечах жизнь новых обстоятельств, будет подобен грибу, а не блеску закаляющихся и растущих в борьбе, как творческая мысль.
     Нет серого дня, есть сияющий храм, который строит сам человек, чтобы глотнуть красоты и отдохнуть от "грязи" земли. Но на грязную, потную и печальную землю он должен пролить каплю доброжелательности. Жизнь человека на земле – это тот кусок Вселенной, что он смог вобрать в себя, творчески обработать, очистить страданиями и вылить обратно во Вселенную, чтобы помочь ей двигаться вперед.
     Если люди заняты одним лишь созерцанием, если их сила ума и сердца погружена только в личное искание совершенства, мы знаем, что им закрыт путь вечного движения. Ибо во Вселенной нет возможности жить только личным, не вовлекаясь в жизнь людскую. Переходы в его сознание не могут совершаться вверх, если сердце его молчит, и он не видит в другом существе то небо, что открыл для себя.
     Расти в силе каждый день, а для этого научись действовать, а не ждать, творить, а не собираться с духом. Действие, действие, действие – вот путь труда земли.
     Вступая в новый день, живи так, как будто это твой последний день. Но последний не по жадности желаний, духовных напряжений, а последний по гармоничности труда и его бескорыстия. Не останавливайтесь в пути, чтобы оплакивать неверные шаги прошлого. Каждая такая остановка накладывает на ваше настоящее разъедающий пластырь. Учатся на своих ошибках только те, кто вырастает духом, поняв свое вчерашнее убожество. Тот, кто окреп сегодня потому, что увидел в своем вчерашнем недоразумении или ссоре собственную ошибку и решился более ее не повторять, тот сегодня вырос на вершок во всех своих делах и встречах. Кто же залил слезами или жалобами вчерашнюю неудачу, тот сегодня разделил судьбу мусорного растения, которое обошло широким кругом даже голодное животное.
    Чистота и бесстрашие – первые условия духовного зрения, знать – это значит делать, помнить – это значит действовать.
     Каждая ваша улыбка ускорит победу и развернет в вас силы. Каждая слеза и слова уныния скомкают то, чего уже достигли в своих способностях и отодвинет вашу победу далеко назад. Когда приходит несчастье, надо крепко держать стяг вечности в руках. Путешествие – это победа над жизнью. Самосовершенствование происходит мгновенно, а умирание человека – длительный период. В иной мудрости много печали. Радость – есть особая мудрость.

 

Пишите письма, задавайте вопросы, делитесь своим мнением:    оставить на форуме >>>    
   написать письмо (obraz-vremeni@yandex.ru)

юмор, притчи

     

     Однажды у Ходжи украли тысячу акча. Ходжа отправился в мечеть и до самого утра слезно молился, чтобы вернул Аллах ему деньги.
     Как раз в это время один из местных купцов, захваченный на корабле бурей, обещал в случае благополучного спасения пожертвовать Ходже тысячу акча. Спасенный от опасности купец, исполняя обет, и подарил ходже деньги. Рассказав ему, что с ним случилось на море, купец прибавил: "Вот благодаря вашему заступничеству и помощи я чудесно спасся".
     Ходжа немного подумал, а потом сказал: "Чудны дела твои, господи! Сперва отдать кому-то тысячу акча, а потом, для того, чтобы вернуть их, насылать бурю, заставлять человека давать обеты... Трудно придумать такой странный и окольный путь. Да, человеческому уму не постигнуть неисповедимых тайн всевышнего! Для человека разумного нет большего чуда. Деньги мои пропали здесь, а нашлись в море.
     Благодарение господу за его милости и щедроты!"
     

 

    

МИР ВАМ!!!
Идущие по пути.

Ведущий рассылки, Дмитрий Сидякин.
Выпускающий редактор, Светлана Волкова.
Ждем Ваших писем: obraz-vremeni@yandex.ru
сайт: http://obraz-vremeni.narod.ru
Архив рассылки

"Образ Времени" приглашает к сотрудничеству организации и частные лица для организации и проведения семинаров.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.harmonygi
Отписаться

В избранное