Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

От решения проблем к вершинам Духа . выпуск №38


Информационный Канал Subscribe.Ru

  N38
  2005-07-07  

  ведущий рассылки:
  Дмитрий Сидякин obraz-vremeni@yandex.ru
  

От решения проблем к вершинам Духа

рассылка сайта "ОБРАЗ ВРЕМЕНИ"

 

 

Сегодня в номере:

 

   Главы из книги Анни Безант "СИЛА МЫСЛИ её контроль и культура"

   УМИРОТВОРЕНИЕ. Дмитрий Сидякин

   Объявления

   Юмор, притчи

 

Главы из книги Анни Безант "СИЛА МЫСЛИ её контроль и культура"

 

СИЛА МЫСЛИ
её контроль и культура

продолжение (начало в №37)

Анни Безант

     Глава вторая
    ТВОРЕЦ ИЛЛЮЗИИ

    "Став равнодушным к объектам восприятия, ученик должен найти Раджу чувств, Творца мысли, того, который пробуждает иллюзию. Ум есть великий убийца Реального".
    Так гласит один из отрывков, переведенных Еленой Петровной Блаватской из "Книги Золотых Правил", этой прелестной поэмы в прозе, составляющей один из её лучших даров миру. Нет названия, более значительного для определения ума, как "творец иллюзии".
    Ум не есть Познающий и их следует отличать один от другого. Много затруднений и смещения в понятиях происходят от того, что ученик забывает делать различие между тем, кто познает, и умом, который не более как орудие, инструмент для приобретения познания. Это равносильно тому, как если бы ваятеля отождествляли с его резцом.
    Ум в своей основе двойствен и материален, будучи составлен из оболочки тонкой материи, которую называют "телом причинности" или манасом, абстрактным умом; и оболочки, из более грубой материи, называемой ментальным телом, и низший манас или конкретный ум, который есть ничто иное, как отражение в атомической материи того аспекта Высшего "Я", который представляет собою Познание. Конкретный ум ограничивает "Дживу", которая по мере того как самосознание увеличивается, становится скованной им со всех сторон. Подобно тому, как человек, намеревающийся делать какую-нибудь работу, и надевающий толстые перчатки, замечает, что его руки утрачивают при этом свою чувствительность, гибкость и способность подбирать мелкие вещи и сохраняют способность схватывать лишь крупные предметы и ощущать лишь грубые прикосновения, — то же самое происходит и с Познающим, когда он облекается в земной ум. Рука в перчатке осталась та же, но её способности сильно уменьшились. Познающий, проявляющийся через мозг, не изменился, но силы его чрезвычайно ограничились в своих проявлениях.
    Слово "ум" мы будем употреблять в дальнейшем по отношению к конкретному разуму, т.е. "ментальному телу" или к низшему манасу.
    Ум есть результат прошлого мышления, и он видоизменяется постоянно совершающимися мышлением. Он есть нечто вполне точное и определённое, обладающее известными свойствами и недостатками, определённой силой или слабостью, которые являются следствием деятельностей в предыдущих жизнях. Он таков, каким мы его сделали; если мы и можем изменить его, то очень медленным процессом. Мы не можем подняться над ним одним усилием воли, или сразу исправить его недостатки. Каков он ни есть, он — наш собственный, он — часть "Не — я", приспособленный для нашего пользования, и только посредством него мы можем познавать.
    Все результаты нашего прошлого мышления остаются с нами в виде нашего ума, и каждый ум обладает своим строем и своей быстротой вибраций и находится в состоянии вечного движения, представляя ряд вечно меняющихся картин. Каждое впечатление, приходящее к нам извне, отражается в том же круге действия, и все уже существующие вибрации видоизменяют вновь проникшую вибрацию и сами изменяются под влиянием её. Таким образом, результат нового впечатления или новой вибрации не есть точное воспроизведение последней, а её комбинация с ранее уже существовавшими вибрациями. Прибегнем опять к сравнению, возьмём на этот раз свет. Если мы будем держать перед глазами кусок красного стекла и начнём смотреть через него на зелёные предметы, то они покажутся нам чёрными. Вибрации, дающие нам ощущение красного, пересекаются теми, которые дают ощущение зелёного и глаз, благодаря этому, получает иллюзию черного цвета. То же самое происходит, когда мы смотрим на синий предмет через желтое стекло. В каждом из этих случаев служащее посредником цветное стекло передает впечатление цвета, отличающегося от того, которым обладает тот же предмет, рассматриваемый простым глазом. Даже глядя на предметы простым глазом, мы их видим уже до некоторой степени измененными, потому что и сам глаз видоизменяет получаемые им вибрации — и в гораздо большей степени, чем многие думают. Влияние ума, при посредстве которого Познающий созерцает внешний мир, очень похоже на влияние цветного стекла на окраску рассматриваемых через него предметов. Познающий не сознаёт этого влияния ума, как не сознавал бы человек, никогда не видавший ничего без красного или синего стекла, какого рода изменения производят эти стекла в истинной окраске пейзажа.
    Это и есть поверхностный и очевидный смысл того, почему ум называется "творцом иллюзии". Он представляет нам только искажённые вибрации, соединения его самого с внешним предметом. Если же взять это название в более глубоком смысле, ум есть "творец иллюзий", потому что все эти искажённые изображения лишь отображения внешнего вида предмета, а не сущности его. Тени теней, вот все, что он дает нам. Но пока мы остановимся лишь на тех иллюзиях, которые возникают вследствие присущей ему природы.
    Наши представления о мире были бы совсем иными, если бы мы могли его узнать таким, каков он есть, даже в одном его феноменальном виде, а не через посредство вибраций, видоизмененных умом. И это не невозможно, по крайней мере для тех, кто достиг большого прогресса в управлении своим умом. Вибрации ума могут быть прекращены, если из него удалить сознание; тогда впечатление от внешнего предмета дает изображение, совершенно сходное с ним, т.к. вибрации, не смешанные с вибрациями самого наблюдателя, будут тождественны по качеству и количеству с предметом, вызвавшим впечатление. Или же сознание может отделиться и проникнуть в рассматриваемый предмет и таким образом непосредственно испытать его вибрации. В обоих случаях получается истинное познание предмета. Идея в мире ноуменов, феноменальный аспект которых выражается формами, может быть также познана, но только через посредство сознания, которое действует в каузальном теле (теле причинности), не затрудняемое конкретным умом или низшими проводниками.
    Та истина, что мы познаем лишь впечатления от вещей, а не сами вещи, получает большое значение, если её применять в практической жизни. Она нас учит смирению и осторожности и развивает в нас готовность воспринимать новые идеи. Мы теряем нашу инстинктивную уверенность в верности наших наблюдений и научаемся анализировать себя прежде, чем осуждать других. Вот пример, который послужит для выяснения нашей мысли. Я встречаю человека, вибрации которого дополняют мои собственные вибрации. Встречаясь, мы взаимно погашаем друг друга; поэтому мы не любим друг друга, не находим ничего друг в друге и каждый из нас удивляется, как может кто-нибудь находить другого умным, когда мы сами не находим в нем ровно ничего интересного. Если же я достиг до известной степени самосознания, такое удивление исчезает, по крайней мере с моей стороны. Вместо того, чтобы думать о другом как о глупом, я спрошу себя: "Чего не достает мне, что я не могу отвечать на его вибрации?" Мы оба вибрируем и если я не могу воспринять жизни у его мысли, то только потому, что не могу воспроизвести его вибраций. Как же я могу судить о нем, пока сам не изменюсь настолько, чтобы быть в состоянии воспринимать его?" Мы не можем в значительной степени изменить других, но мы можем сильно изменить себя и нам следовало бы постоянно стремиться к расширению нашей способности восприятия. Мы должны стать подобны белому свету, который являет собой соединение всех цветов; он не искажает ни одного, потому что ни одного не отбрасывает и имеет силу отвечать каждому. Мы можем судить о нашем приближении к белизне по нашей способности отвечать самым различным характером.
     

Пишите письма, задавайте вопросы, делитесь своим мнением:    оставить на форуме >>>    
   написать письмо (obraz-vremeni@yandex.ru)

 

УМИРОТВОРЕНИЕ. Дмитрий Сидякин

     ВУДЗИ

    Мы уже достаточно много говорили о медитации, ци (ки, жи) и прочих особенностях человеческой природы. Самое время предложить вам описание техники учения о Вудзи. Последнее время одной из популярнейших медитаций стала практика Дзен. Литературы по данному вопросу невероятное количество, с ней легко познакомиться. Незаслуженно, как я считаю, из виду ушла даосская практика Вудзи, хотя суть ее практически та же, что и Дзен. Отличает их, на мой взгляд, только позиция тела, и это очень важный фактор. Дело в том, как вы знаете, что практика медитации Дзен – это в основном сидячие позиции. Вудзи выполняется стоя, и это может многим облегчить возможность практиковать медитацию, обойдя трудности с невозможностью выполнять практику сидя. Если говорить о предпочтениях, то это дело вкуса, я например, использую обе практики исходя из внутренних побуждений.
     О чем бы я еще хотел сказать, так это о «естественном ходе вещей». Вы замечали за собой способность точно следовать инструкциям? Вот здесь и кроется корень избыточных напряжений во время выполнения медитации, отсюда вытекает много дополнительных затруднений. Утомление…, раздражение… и, как правило, практика прекращается. Чтобы не попасть в эту ловушку, попробуйте подойти к этому с позиции естественности. То есть вы как идеал берете для себя предлагаемые инструкции по выполнению данной практики, а сами, выполняя упражнение, даете телу быть таким, каким оно есть. Сидеть так как удобно, стоять так как удобно. Все остальное произойдет само собой. Помня об идеальной позиции, вы обращаете внимание где и как вы не соответствуете требованиям.
     Ваше тело на сегодняшний день несет в себе те блоки, которыми вы «пропитались» вместе с сознанием. Ломать его не стоит – оно уже «сломано». Поэтому вы даете возможность быть тому что есть и пребываете в этом, осознавая, что и как происходит. Со временем, при вашем благорасположении, тело примет идеальную форму вашего естества, освободившись от наносного. Вы начнете освобождаться, и сознание очистится, а гармония все больше начнет заполнять вашу жизнь. Время и количество выполнения упражнений определяйте сами исходя из удовольствия. Важный фактор – постоянство, регулярность занятий.
     Далее я предоставляю вашему вниманию описание учения, написанного одним из величайших Мастеров, Учителем Сунь Лутаном в его книге 1916 года «Борьба Багуа». На сегодняшний день существует множество переводов его труда, и их тоже, при желании можно встретить. На мой взгляд, этот вариант очень ясен, прост и лаконичен, и тем прекрасен. Насколько я знаю, этот вариант никогда не издавался. Я выражаю большую признательность тем людям, благодаря которым мы имеем возможность, познакомиться с этим текстом и иметь возможность практиковать Вуцзи (Вудзи, У цзи).


     УПРАЖНЕНИЕ

     Учение Вуцзи.
     У людей, не практикующих учение Вуцзи, в сердце царит хаос. Их Ци темная и мутная. Их движениями управляют только природные силы. В поворотах не чувствуется ловкость, а в движениях вверх и вниз не чувствуется ритма. Они теряют внешнюю изящность в движениях и внутреннюю воспитанность (гармонию). Возможно, они и знают, откуда приходит благополучие, но не знают, откуда приходит беда, поэтому они слабы физически. В их телах Янь доходит до предела и превращается в Инь, а когда Инь дойдет до конца, приходит смерть. Они теряются в догадках и не понимают, что просто не умеют укреплять здоровье.
     Но большие мастера знают, как можно изменить судьбу, укрепить здоровье и стать посвященным. Всего этого можно добиться, занимаясь борьбой школ Синьи, Багуа и Тайцзи. Путь овладения Ци восстановит ясность и спокойствие, восстановит ловкость и мастерство, поможет отыскать высшую добродетель, восстановит врожденное здоровье. Позволит находиться в неиссякаемом спокойствии, быть нейтральным, не имея опоры.
     Говоря о Вуцзи, можно сказать, что из него берет начало Тайцзи. Ли Дуньюань (прозвище знаменитого врача эпохи Цзянь) говорил: «Из небытия появляется человек, и зарождается дух; скапливается дух и зарождается Ци; скапливается Ци и зарождается ловкость (мастерство). Закаляется мастерство – растворяется Ци, растворяется Ци – растворяется дух, закалишь дух – растворишься в пустоте". Это означает, что все приходит из ничто и все уходит в ничто. В борьбе путь – путь нормализации и перерождения.
     Описание упражнения Вуцзи:
     Исходное положение: тело прямое, руки свисают вдоль тела, ноги под прямым углом по отношению друг к другу. Не напрягайте ноги, расслабьте их так, чтобы не чувствовать движутся они или остаются на одном месте. Спокойствие – тело Вуцзи, движение – конкретное использование Вуцзи.
     Когда приходит спокойствие, в груди появляется бесформенная пустота, нет ни единой мысли. Глаза спокойно смотрят вперед, и дух успокаивается (упорядочивается). Внутри нет созерцания, снаружи нет образцов (нет ни мыслей, ни желаний). Это называется спокойствие. Говоря о движении (внутреннем, в теле), можно сказать, что необходимо представить, что ими (движениями) движут естественные силы и не надо пытаться напрячься и управлять ими. В сердце (или уме? С.Д.) хоть и пусто, нет ни мыслей, ни желаний, но в животе зарождается корень совершенства. Отсюда выходит дух Вуцзи – Ци. Эта Ци подобна туману, заволакивает все так, что нельзя отличить черного от белого. Это похоже на быстрый поток воды, в котором все смешивается и невозможно уже отличить мутную струю от чистой.
     По форме этого упражнения и было придумано название – Вуцзи. Здесь надо чувствовать и понимать, упражняться и постепенно совершенствовать свое мастерство.
     В этой же книге есть следующие слова: «Из 100 человек понять сможет только 1», Вы к какой категории себя относите? Неужели вы так себя не любите, что не дадите себе возможности даже подумать? Или эти слова закономерны, и вы опять будете проводить время в бесконечном поиске? Что скажете, не мне – себе? Вы видите для себя в этом трудность? Я знаю людей, которым необходимо помогать. Людей, которых необходимо исцелять. Людей, которые вообще не сталкивались с подобными вещами. Есть люди, которым лень, есть те, кто упорно отстаивает устоявшиеся убеждения и есть те, кто практикует, получая максимум наслаждения, познавая и делясь. Вы кто? К кому себя относите и что необходимо вам?

Пишите письма, задавайте вопросы, делитесь своим мнением:    оставить на форуме >>>    
   написать письмо (obraz-vremeni@yandex.ru)

 

Объявления

ХАРЬКОВ:
9-10 июля
Семинар "Обретение Внутренней Силы" по программе «Школы Мира» В.В. Жикаренцева.
Из меняя мысли и убеждения, вы изменяете всю свою жизнь. Ваши мысли, убеждения и страхи относительно себя и окружающего мира определяют модели вашего поведения в ситуациях, с которыми вы сталкиваетесь в разных сферах жизни. Семинар поможет вам найти и проанализировать собственные страхи и изменить убеждения в нужную вам сторону. Используя Метод Обретения Внутренней Силы, вы обретаете силы действовать эффективно в любой сфере жизни и в любой ситуации!
Подробнее...

 

Получение дополнительной информации, регистрация участников по телефону: 8 066 3423284;
e-mail: obraz-vremeni@yandex.ru

 

юмор, притчи

   Сотрудница отдела продаж, специалист по сервису и их начальник идут обедать и находят старую масляную лампу. Они трут лампу, и Джин появляется в облаке дыма. Джин говорит:
   - "Обычно я выполняю три желания, поэтому каждый из Вас может загадать по одному".
   - "Чур, я первая!", - говорит сотрудница отдела продаж. "Я хочу быть сейчас на Багамах, мчаться без забот на скутере по волнам".
   Пуфф! И она растворяется в воздухе.
   - "Я следующий!", - говорит спец по сервису. "Я хочу на Гавайи, расслабляться на пляже с личной массажисткой и бесконечным запасом Пина-Колады".
   Пуфф!
   Исчезает.
   - "OK, твоя очередь!", - говорит Джин менеджеру.
   Тогда менеджер говорит:
   - "Я хочу, чтобы эти двое были в офисе после обеда".
   МОРАЛЬ: Всегда дай начальнику высказаться первым.

 

    

МИР ВАМ!!!
Идущие по пути.

Ведущий рассылки, Дмитрий Сидякин.
Выпускающий редактор, Светлана Волкова.
Ждем Ваших писем: obraz-vremeni@yandex.ru
сайт: http://obraz-vremeni.narod.ru
Архив рассылки

"Образ Времени" приглашает к сотрудничеству организации и частные лица для организации и проведения семинаров.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.harmonygi
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное