Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Искусство Public Relations: Психология&Философия"


Семинар "Искусство Public Relations: Психология&Философия"

АДРЕС ПОДПИСКИ: www.subscribe.ru/catalog/psychology.hjd

Ведущий рассылки: Леонид Жуков. ЖЖ – http://leonid2004.livejournal.com. Приглашаю принять участие в работе Кейс-клуба «64 стратегемы», который я веду совместно с Владиславом Тарасенко, автором одноименной методики управленческого консультирования. E-mail: lbg@mail.ru


PHI. ИНЖЕНЕРНЫЙ ИДЕАЛ КЛАССИЧЕСКОЙ НАУКИ
На самом деле, идеалом современного представления классической науки является инженерия, т.е. полностью объективная логическая машина, которая проектируется в эксперименте и производит, в идеале, один и тот же тождественный результат, регистрируемый таким же идеальным "объективным" наблюдателем. В этом смысле фундаментальная наука ничем не отличается от прикладной - разве что лишь большей логической строгостью, жесткостью, проистекающей из большей абстракции, отрывающейся от ненадежной эмпирии материалов, из
которых изготовлены реально действующие механизмы, продукты собственно инженерного творчества. Фундаментальная наука, таким образом, это абстрактная инженерия в отличие от прикладной, эмпирической. Соответственно, прикладная наука - это наука практики. Таким образом, и в классической науке мы имеем уже известное нам разделение на "теорию теории" и "теорию практики" – идеальные машины фундаментальной науки или реально действующие механизмы обыденной жизни, их чертежи и принципы работы.

FIN. PHI. БАЗИС ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ
Оценка риска в ситуации неопределенности действительно является фундаментальным экономическим (вернее, финансовым?) показателем, поскольку лежит в основе определения стоимости вещей (или собственности, - базовых элементов экономики), а, значит, определения их цен (базовых элементов финансовой сферы).
- Финансовая деятельность имеет дело с ценами; экономическая - с собственностью. При этом финансы можно рассматривать как предикат собственности.

PHI. ЦИТАТА. ШЮЦ. СОЦИАЛЬНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
К биографически детерминированной ситуации принадлежит не только мое положение в пространстве, времени и обществе, но и мое переживание того, что некоторые из элементов мира, принимаемого как данность, мне навязываются, тогда как другие находятся либо в сфере моего контроля, либо могут быть вовлечены в сферу моего контроля и, стало быть, в принципе поддаются модификации (Шюц, 126).
- Действительно, к двум объективным физическим координатам, пространству и времени, логично добавить третью - социальную.

В избранное