Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Искусство Public Relations: Психология&Философия"


Семинар "Искусство Public Relations: Психология&Философия"
АДРЕС ПОДПИСКИ: www.subscribe.ru/catalog/psychology.hjd
Ведущий рассылки: Леонид Жуков. ЖЖ: http://leonid2004.livejournal.com; lbg@mail.ru; генеалогия, оргконсультирование, индивидуальная терапия.

PHI. ТРИ СТАТУСА ТЕОРИИ: ГИПОТЕЗА, ТЕОРИЯ, МЕТАФОРА
Метаморфоза научных идей: гипотеза, получив подтверждение, превращается в научную теорию, которая затем, устаревая, становится ложной теорией и, наконец, превращается в метафору, инициирующую появление новой гипотезы... Посредством метафоры гуманитарное знание оказывается связанным с естественно-научным и наоборот.

PHI. ЦИТАТА. ШЮЦ. МОЛИТВА
Мы, не получившие от богов дара прорицать будущее, не имеем знания будущих событий. Мы не знаем даже, чего желать и о чем молиться... Среди апокрифических сочинений Платона есть диалог, так называемый, "Алкивиад-II" , написанный, вероятно, в 3 в. до н.э. одним из членов Академии. Сократ находится в храме Зевса. Приходит помолиться Алкивиад. Сократ спрашиваем его: каким образом мы узнаем, о чем нам надлежит молиться? Ведь человек может, сам того не ведая, вымаливать себе великие бедствия, полагая, что просит
благо, особенно, если боги в таком настроении, что готовы даровать ему все, о чем бы он ни попросил. Диалог вращается вокруг этого вопроса, и в качестве последнего слова своей мудрости Сократ предлагает молитву, сочиненную старым поэтом-пифагорейцем: Зевс-повелитель, благо даруй нам, молящимся иль немолящим, Жалкую ж долю отринь и для тех, кто о ней тебя просит (Шюц, с.684).

PHI. НАУКА В КОНТЕКСТЕ ПРОЕКТИВНОГО ПОДХОДА
Принцип фальсификации. Интуитивная задача научного эксперимента обнаружить открытый горизонт - проблему - там, где мы полагали, что нам все известно (на месте закрытого горизонта). Иными словами, поскольку эксперимент можно интерпретировать как проект, найти открытый проект на месте закрытого. Соответственно, такого рода открытия совершаются в рамках функционирования стандартной науки (по Куну), которая как раз и нацелена на закрытие горизонтов, открытых новой научной теорией, причем делает это посредством бесконечной
серии предсказуемых экспериментов, предположительно способных подверстать (разметить) под новую теорию весь мир.

В избранное