"Искусство Public Relations: Психология&Философия" ПОСТОДЕРНИЗМ: КАК СКАЗАТЬ...
Семинар "Искусство Public Relations: Психология&Философия"
АДРЕС ПОДПИСКИ: www.subscribe.ru/catalog/psychology.hjd
Ведущий рассылки: Леонид Жуков. ЖЖ: http://leonid2004.livejournal.com; lbg@mail.ru; генеалогия, оргконсультирование, индивидуальная терапия.
PHI. ПОСТОДЕРНИЗМ: КАК СКАЗАТЬ...
В постмодернистской парадигме, в отличие от просветительской (модернистской), важно не только то чем говорят, но и как говорят. Одно дело сказать о коммуникации, идущей по возрастающему или по нисходящему пути; и другое - о коммуникации с положительной или с отрицательной обратной связью. В первом случае мы находимся в терапевтическом контексте, во втором - в кибернетическом. Но это же совершенно разные проекты! Задача постмодернистского подхода - поиск и различение такого рода импликаций. И даже не самих импликаций,
а методов, способов, технологий их идентификации.
PHI. СОМНЕНИЕ ОБ ОЧЕВИДНОМ
У нас нет иного представления о мире, кроме как обладающем пространственными и временными характеристиками. Соответственно, этими характеристиками мы наделяем и элементарные частицы, хотя, быть может, к ним они совершенно неприложимы. Так же точно мы склонны размещать в пространстве и во времени собственную душу и души других людей. Но с какой стати?
PHI. КОГДА "БОГ НЕ ИГРАЕТ В КОСТИ"
Известное замечание Эйнштейна о "Боге, который не играет в кости" следовало бы дополнить:
- Бог не играет в кости, когда перестает в них играть. Очевидно, чтобы остановиться, оглянуть мир и сказать, что "все сделанное им хорошо".