"Искусство Public Relations: Психология&Философия"
Семинар "Искусство Public Relations: Психология&Философия"
АДРЕС ПОДПИСКИ: www.subscribe.ru/catalog/psychology.hjd
Ведущий рассылки: Леонид Жуков. ЖЖ: http://leonid2004.livejournal.com; lbg@mail.ru; генеалогия, оргконсультирование, индивидуальная и групповая терапия.
ОБЪЯВЛЕНИЕ. Предлагаю принять участие в объединении «Человеческое общество». Для тех, кто ценит атмосферу человеческого общения и готов принять участие в ее создании.
PSY-PHI. ЦЕЛЬ ТЕРАПИИ. ПРИНЦИП ЭФФЕКТИВНОЙ МАНИПУЛЯЦИИ МИРОМ
Я управляю миром примерно так же, как я управляю своей собственной рукой. Впрочем, почему примерно? - Точно так же! Абсолютно тождественно точно так же. В этом смысле я похож на младенца, задача которого состоит в том, чтобы устроить так, чтобы его рука двигалась в нужном ему направлении, а цель никуда не убегала. В этом же и цель терапии помочь клиенту научиться жить в реальном мире. В этом и принцип эффективности - научиться ставить цели и достигать их.
- С точки зрения физика, управляя своей рукой, я выбираю миры – те или иные альтернативы из множества «классических реальностей Эверетта».
PSY. СТЫД И СТРАХ
Очевидно, что стыд и страх тесно связаны друг с другом. А их различие в том, что стыд - это область развития; а страх - область запрета, внутреннего ограничения.
PHI-PSY. КОЛЛЕКТИВНЫЕ РЕАЛЬНОСТИ КАК «КЛАССИЧЕСКИЕ»
Эвереттовские «классические реальности» (в смысле редукции суперпозиции состояний мира фон Неймана) одновременно доступны наблюдению лишь абстрактного сознания. Например, Бога. Или, если не касаться моральной сферы, типового классического научного сознания – рационального сознания. Далее, имея ввиду разные типы сознаний как формы коллективного сознания, можно говорить о классах физических представлений о мире различных социальных групп (как классах вариантов эвереттовских «классических реальностей»). А спускаясь
к индивидуальному сознанию – о коллективном сознании всех моих частей. Однако всегда следует помнить, что в реальности никакого «коллективного сознания» не существует; есть лишь мое индивидуальное сознание, которое я могу в большей или меньшей степени и с учетом ситуационного контекста позиционировать как определенный тип «коллективного сознания». Либо говорить о феноменах коллективного сознания как своих представлениях о нем, более или менее обоснованных опытом моего переживания.
- Другие «классические реальности», кроме основной «реальности бодрствующего сознания» (по Шюцу) мне доступны лишь в воображении или в трансе (в частности, во сне). Но действительно ли, как это следует из интерпретации Эверетта, они имеют статус основной реальности для какого-либо другого воображаемого мною, сознания?
- Понятие «мгновенного измерения» в теоретической физике – это такая же абстракция как и геометрическая точка.
- Установка моего сознания (что я хочу увидеть, волну или частицу?) не влияет на результаты опыта, демонстрирующего эффект квантово-волнового дуализма. Результат зависит лишь от постановки эксперимента, т.е. от той или иной машины, нацеленной на тот или иной эффект. А можно ли «обмануть» природу? Что если после получения волнового эффекта, продолжить эксперимент и наблюдаемую волну направить в машину, улавливающую частицы? Превратится ли волна в частицу? (Думаю, что такой опыт делали, и что волна превращалась
в частицу).
PSY. К ТЕОРИИ КРАТКОСРОЧНОЙ ТЕРАПИИ: КРАТКОСРОЧНАЯ ТЕРАПИЯ В КОНТЕКСТЕ РАБОТЫ С БОЛЬШОЙ ГРУППОЙ
Краткосрочная терапия - это форма индивидуальной работы в контексте большой группы. Проблема краткосрочной терапии - это проблема места клиента в большой группе (его социальной роли, вписанности - похожести/непохожести на других и пр.). Запрос клиента (осознанный или неосознаваемый) - это запрос на эффективную включенность в большую группу.
- Под "контекстом большой группы" я имею ввиду ее цели (миссию, содержание, основные темы историй) и формы существования (социальные ритуалы, рутину). Соответственно, вовсе нет необходимости избавлять клиента от его проблемы, если есть возможность просто скрыть эту проблему от общества, как это в свое время заметили основатели НЛП, Гриндер и Бендлер.
- О ТЕХНОЛОГИИ. Терапевт в этом случае занимает роль арбитра - авторитетного представителя большой группы, с которой корреспондирует проблема клиента. И только в рамках такого контракта - когда клиент безусловно принимает такую роль терапевта - возможна решающая интервенция "здесь и сейчас", которая "решит" (или скроет) проблему клиента, либо позволит ему примириться со своими рамками. В последнем случае клиент понимает, что ему не нужно решать свою проблему, ибо он потеряет больше (в комфорте и удовольствии),
чем приобретет (в социальной ответственности).
- Всякая теория суть феномен большой группы.