Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Искусство Public Relations: Психология&Философия"


Семинар "Искусство Public Relations: Психология&Философия"
АДРЕС ПОДПИСКИ: www.subscribe.ru/catalog/psychology.hjd
Ведущий рассылки: Леонид Жуков. ЖЖ: http://leonid2004.livejournal.com; lbg@mail.ru; генеалогия, оргконсультирование, индивидуальная и групповая терапия.

ОБЪЯВЛЕНИЕ. Предлагаю принять участие в объединении «Человеческое общество». Для тех, кто ценит атмосферу человеческого общения и готов принять участие в ее создании.


PHI-PSY. НАСЧЕТ "ВЫБОРА РЕАЛЬНОСТИ"
Идея Менского, что сознание может влиять на выбор "классической реальности" (субъективно, - изменять реальность) из множества реальностей в многомировой интерпретации Эверетта, - чушь. Сознание, так называемого, "наблюдателя" в физической теории - это такая же точно деталь машины, как и все прочие элементы этой теории (машины). И вполне очевидно, что "сознание" такого наблюдателя ничего не может менять, по-определению, поскольку оно не свободно. Свободное же сознание, опять же по-определению, не имеет никакого
отношения к физической теории, но лишь к психологии и теологии. Что касается вопроса, как психика связана с физикой, то отвечать на него можно, как мне представляется, с точки зрения системной теории. Психика связана с физикой как две независимые аутопоэтические системы, одновременно ко-эволюционирующие в рамках системы общего представления о мире. Может, так?
- Я действительно выбираю между реальностями, но между субъективными, психическими, а не физическими ("объективными"). Образно говоря, шредингеровская кошка в закрытом ящике одновременно "и жива, и мертва" лишь в моем воображении, но объективно - для теоретического "наблюдателя" - она, конечно, находится в каком-то одном состоянии. Как говорится, нельзя быть беременным лишь отчасти.
- "Операция наблюдения", которую осуществляет теоретический "наблюдатель" это не операция осознавания, но операция построения эксперимента реализующего идею очередной физической машины - физической теории.
- Вообще, тут можно предположить, что парадокс наблюдателя в физической теории возник лишь в связи с появлением, так называемых, "мысленных экспериментов". В реальном эксперименте никакого парадокса нет, т.е. мир не зависит от наблюдателя. Иначе эксперимент не выполнял бы своей детерминирующей функции, по-определению. Эксперимент - это механизм.
- Вопрос: "Что я могу сделать с объективной реальностью?". Ответ: "Уйти в мир грез и фантазий". И это реальное решение проблемы "объективности".

В избранное