Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Искусство Public Relations: Психология&Философия"


Семинар "Искусство Public Relations: Психология&Философия"

Ведущий рассылки: Леонид Жуков. ЖЖ: http://leonid2004.livejournal.com; lbg@mail.ru; генеалогия, индивидуальная терапия, оргконсультирование.

PSY. ТИПЫ ТЕРАПИИ
Краткосрочную терапию (brief-therapy) можно определить, другими словами, как медицинскую терапию - терапию, нацеленную на быстрое решение проблемы или избавление пациента от симптома. В отличие от долгосрочной терапии, которую я определил бы как мировоззренческую или гуманитарную (или философскую, экзистенциальную пр.) терапию, нацеленной на личностный рост клиента и, в частности, на решение проблемных ситуаций жизни. Первое имеет дело с локальной реальностью клиента, второе - с большой реальностью его жизни,
с конструированием мира, в котором он живет.

PSY. СИМПТОМ
В контексте психотерапевтического подхода (и, по-видимому, любого) симптом - это форма избегания ответственности. Таким образом, если психотерапия и решает медицинскую задачу, то в контексте отношений - в нравственной, гуманитарной сфере, а не в объективной, материалистической (в которой действует традиционный медицинский подход).
- Я бы сказал, что для настоящего терапевта должен действовать запрет на медицинское решение проблемы. И, по-видимому, никогда нельзя смешивать медицинскую и терапевтическую сферы.

PSY. К ВОПРОСУ О ГИПНОТЕРАПИИ
Феномен гипноза - это феномен реальности. Гипноз - это обнаружение реальности, отличной от моей собственной; чужой реальности, другой реальности. Подвергающийся гипнозу человек находится в своей собственной реальности и переходит внутри этой большой реальности по ступеням более частных, локальных реальностей. А мы, так называемые, внешние наблюдатели, вместе с гипнотизером наблюдаем за этой его субъективной реальностью и его путешествием в ней. И это удивительно. В этом суть гипноза - обнаружить вдруг доступ
к чужой реальности, которая обычно скрыта от нас за внешним поведением человека, как за занавесом. При этом очевидно, что роль гипнотизера пассивна - он лишь приоткрывает занавес чужой реальности, но ничего не может в нее привнести сверх того, что в ней уже имеется. Правда, в той мере, в какой он сам является частью этой реальности, формируя совместно с клиентом фокус внимания, он может действовать в ней необычным способом, реализуя таким образом свой терапевтический проект.
- Основной терапевтический постулат: человек сам творит реальность, в которой живет. И я бы к этому добавил, что так называемая материалистичность (материальная глубина) этой реальности безгранична - весь вопрос в том, чем ты готов пожертвовать ради достижения этого уровня свободы - возможности творить мир. Какие миры ты творишь? В какой мере иллюзорные и в какой реальные (материальные)? В частности, в какой мере твоя идея остается твоей иллюзией, не понятной, мало понятной и, в общем, неинтересной окружающим
людям, а в какой мере - реальной силой, изменяющей мир.
- Жертва всегда трудна и болезненна - не важно, чем ты жертвуешь, "пальцем или рукой". Но, по-видимому, другого способа обменять материальное на духовное не существует.

В избранное