Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Искусство Public Relations: Психология&Философия"


Семинар "Искусство Public Relations: Психология&Философия"
АДРЕС ПОДПИСКИ: www.subscribe.ru/catalog/psychology.hjd
Ведущий рассылки: Леонид Жуков. ЖЖ: http://leonid2004.livejournal.com; lbg@mail.ru; генеалогия, оргконсультирование, индивидуальная и групповая терапия.

ОБЪЯВЛЕНИЕ. Предлагаю принять участие в объединении «Человеческое общество». Для тех, кто ценит атмосферу человеческого общения и готов принять участие в ее создании.


1 – 26.10.11. (01.05.07). PHI. О ФИЗИКЕ И ФИЗИКАХ
В ХХ веке физики вдруг осознали, что в какой-то момент времени они непроизвольно подставили в, так называемую, объективную картину некоего своего приятеля - наблюдателя, который наблюдает за миром в их отсутствие; Бога, который может позаботиться о мире, когда я отлучусь выпить чашечку кофе, или когда я засну, или умру. Следует признать, что мы не знаем и никогда не узнаем "каков мир в действительности"; и даже не сможем приблизиться к этому пониманию; и даже понять, приближаемся мы к истине или нет. И фундаментальная
западная наука, в этом смысле, это инженерная наука - это деятельность, создающая некое "представление о мире", как огромную мегамашину, не важно с квантовыми (вероятностными) идеями мы имеем дело в этом представлении или с классическими. "Приближение к истине" это приближение к возможности создания машины (той или иной инженерной конструкции). В любом случае, так называемое, "естественнонаучное" представление о мире только потому может быть транслировано в прикладные, инженерные, решения, что само - изначально!
- строится как механическая система.

Говоря с позиции теории аутопоэтических систем, науки различаются между собой лишь тем, что ориентированы на изучение аутопоэтических систем разного типа. Так, физика отличается от биологии тем, что изучает системы, не обладающие направленностью своей активности. Образно говоря, галька, наподобие собаки, не вцепится в ногу физика, пнувшего ее, но может просто подвернуться ему под ногу. Этим физическое событие отличается от биологического.
- Физика никогда не сможет включить в свою теоретическую конструкцию жизнь или сознание. Физический, биологический и смысловой (сознательный) миры несовместимы в рамках одной концепции. Но можно говорить об их сопряжении. О метафоре. О лирике, естественно, не имеющей никакого отношения к науке. В этом смысле междисциплинарный подход - это научная лирика. Реальные результаты (теории = инженерные конструкции) возможны лишь в локальных науках. Впрочем, что кроме лирики может навести ученого на мысль?
- Синергетика - локальная наука в рамках междисциплинарного подхода.
- Аутопоэзис в физике отличается от аутопоэзиса в биологии и не может быть описан с помощью одних и тех же математических формул.
- Множество наук отражает расщепление мира на множество аутопоэтических миров. Причем часть из этих миров носят принципиально гуманитарный характер, т.е. являются мирами сознания. Например, математика.
- Физики, предполагающие, что там (в мире, который они изучают) что-то есть, что хоть отдаленно соответствует их представлениям (теориям), ведут себя как наивные материалисты. Потому что имеется ровно столько же оснований предполагать, что «там» есть что-то, что мы себе и вообразить не можем.

PHI. СУДЬБА КАК ОБРАЗ (ФОРМА) ЖИЗНИ
Судьба, в квантовой терминологии, это классическая альтернатива суперпозиции бесчисленного множества вероятных событий, которые могли бы произойти в моей жизни, но не произошли в силу тех выборов, которые я делал. Окончательный выбор судьбы происходит с моим последним вздохом. Однако значительно раньше у некоторых людей, которых называют гениями, происходит выбор формы, формальной сферы деятельности (что бы это ни было), и дальнейшая жизнь осуществляется лишь в области работы с формой. Это очень печально, с
одной стороны, потому что жизнь ограничивается формой; и прекрасно – потому что в этой форме можно достичь невозможной в других областях – предельной! – высоты. Лучше не бывает. Боюсь только, что гений – это именно тот человек, который более всех склонен сомневаться в достоинствах и смысле своего труда (ведь он лучше всех видит его недостатки!) и, в самом деле, последнюю точку в вопросе его гениальности, а, по сути, смысле жизни или судьбе, ставит последний вздох.
- В гештальт терминологии судьба - это "функция эго" - способ принятия решений.
- ДНЕВНИК. О ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ТИПАХ. Я "делатель" и этим я отличаюсь от других людей, которых я мог бы назвать "переживателями".
- По-видимому, можно говорить об иерархии судьбоносных событий, об уровнях суперпозиции. В этом смысле смерть – последнее событие жизни – это тот уровень, который статуирует весь мир в целом и, соответственно, мое окончательное место в нем – мою частную судьбу как вещь равновеликую всему миру.

В избранное