"Искусство Public Relations: Психология&Философия"
Семинар "Искусство Public Relations: Психология&Философия"
АДРЕС ПОДПИСКИ: www.subscribe.ru/catalog/psychology.hjd
Ведущий рассылки: Леонид Жуков. ЖЖ – http://leonid2004.livejournal.com. Приглашаю принять участие в работе Кейс-клуба «64 стратегемы», который я веду совместно с Владиславом Тарасенко, автором одноименной методики управленческого консультирования. E-mail: lbg@mail.ru
PHI. ЭКСПЕРТНЫЙ БЛЕФ
Качество экспертиз, по большому счету, всегда сомнительно, ибо основано на предположении, будто качественная экспертиза способна точно предсказать «как будет». Однако более сильный принцип неопределенности сводит это предположение на нет. Таким образом, эксперт, как бы ни был он уверен в своих выкладках, всегда блефует. Вопрос лишь в степени этого блефа – вернее, в близости его к той черте, за которой вступает в действие закон неопределенности и экспертное предсказание рушится.
- Блеф запросто может стать основой аферы, либо представиться таковой «a posteriori».
PHI. FIN. «КОШЕЛЕК ИЛИ ЖИЗНЬ»
Никто еще не сумел обыграть рынок, равно как никто еще не сумел обыграть смерть. Разве что в религиозном или культурном смысле. Так, я мог бы сказать, что извлек бесценный урок из своего биржевого проигрыша, однако в экономическом смысле этот урок не будет стоить ничего до тех пор, пока я не «отыграюсь». Но ведь никто не сыграет так, что не умрет никогда!
- ДНЕВНИК. Причем, надо полагать, что «чистое» отыгрывание – это лишь такое отыгрывание, которое происходит без участия дополнительных капиталов сверх остатка от первоначальной суммы.
FIN. PHI. АФЕРИСТИЧНОСТЬ БИРЖИ
Принцип афер, которые можно делать на основе биржевой торговли, заключается в том, что в то время как вы думаете, что сами играете с рынком, т.е. вам открывают индивидуальный счет, функцию рынка берут на себя сами организаторы аферы. А рынок, как известно, не может обыграть никто. Вы проигрываете и винить вам некого, кроме самого себя – если не знать, конечно, что вы вовсе и не выходили в рынок, а находились все время в «иллюзорном рынке», созданном именно для вас вашими кукловодами-аферистами. Их задача в игре
с вами заключалась лишь в том, чтобы определить для себя, достаточно ли они из вас выкачали денег, чтобы остановить «игру» или можно потянуть из вас еще. Если недостаточно, то в случае несовпадения их игры с рынком, вам говорят, что рынок пошел не в ту сторону, но я вовремя остановил игру и сохранил ваши деньги. Если достаточно, то вам просто объявляют в какой-то момент, что все ваши деньги проиграны; впрочем, делая последнюю попытку вытянуть из вас еще чуть-чуть – тут же предлагая отыграться на отскоке.
- Вы только думали, что ваш брокер работает на вас – на самом деле, он работал против вас. Вы сами принимали решения, соглашаясь с подсказками этого, так называемого, «брокера», в то время как он в реальности изображал рынок, работающий «за» или «против» вас.
- Для Форэкса в наиболее продвинутом варианте это система «кухонь». И это можно считать самым тонким вариантом мошенничества, ибо вы знаете, что работаете не с рынком, а с «кухней», и владельцы «кухни» знают, что вы знаете.
Впрочем, в самой системе биржевой игры заложен элемент, который можно назвать мошенническим – конвенциональность, коллективное (социальное) соглашение о правилах игры, положенных в основу системы. Однако никаких стопроцентных правил нет! Это можно видеть хотя бы на примере того, что и «голубые фишки», бывает, обанкрочиваются. Например: «Юкос» в России, «Энрон» в США, или, скажем, хедж-фонд LTCM с Уолл-Стрит и т.д. см. историю масштабных падений мировых рынков.
Таким образом, заранее спланированную аферу на бирже можно рассматривать лишь как известное огрубление, так называемой, «честной» игры. Иначе говоря, если афера недостаточно груба, есть шанс выйти из нее с прибылью.
- В конце концов, не стоит забывать, что имеется немало людей, которые заработали и на МММ, и на исторической «Панаме» и т.д. Они ведь не были аферистами, но «честными» инвесторами. Но объективно они подыгрывали афере – укрепляя ее имидж как честного проекта.
PHI. FIN. ДВА ОСНОВНЫХ ПРАВИЛА БИРЖИ
Если первое правило биржевой игры гласит, что никто не может обыграть рынок, то второе – что рынок всегда может рухнуть.