Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Твори свободно

  Все выпуски  

Твори свободно


 

я творю, когда хочу

 Выпуск 6.

15 июня  2006 г.

 

Здравствуйте уважаемые подписчики.

Если ВЫ попали сюда случайно – заходите, мы будем ВАМ рады

 

Сегодняшний выпуск посвящен работе с телом.

 

Как связано творчество и тело? Энергетически. Об этом есть упоминание в четвертом выпуске рассылки. Действительно, если Ваше тело получает свежий воздух, мышцы разминаются, получая определенную нагрузку, и т.д. – Вам и жить становится веселее, и появляется желание вообще что-то делать. Кстати, помимо общепризнанных моментов (правильное питание, упражнения…), простой совет от Юрия Мороза (к сожалению, не помню в каком из выпусков его рассылки) потягиваться как можно чаще в течение дня – помогает и сбрасывать усталость, и освежить поток мыслей.

Что еще можно делать? Танцевать, как вздумается под музыку или под ту, которая Вам нравится, а еще лучше – под музыку той радиостанции, которую вы обычно НЕ слушаете.

После этого можно попробовать танцевать, воображая себя одной из пяти стихий – или огнем (костер в лесу или для повышения тонуса - вспыхивающий неукротимый огонь при пожаре, или слабая, но разгорающаяся искра), или водой (ручей, родничок или огромная волна в море?), или воздухом (вы как ветер), или землей (может вы пригнулись и ползете подобно змее?), или деревом (может травинка-былинка, может грациозный вьюнок или гордая роза).

Можно попробовать потанцевать с каким-нибудь предметом a la гимнастка.

 

Близкое (хотя и в несколько другой плоскости) к теме упражнение  есть в самой первой книге, посвященной творчеству, которая мне попалась в свое время. Это книга Кати А. Малкиоди «Палитра души. Преображающая сила искусства: путь к здоровью и благополучию». (Издательство «София», 2004 г.). В этой книге много упражнений и советов по работе с различными материалами и способами выражения себя. Привожу длинную цитату оттуда про работу с глиной (я пробовала, используя тесто, и, по-моему, лучше всего делать упражнение перед сном):

«… попробуйте начать с «бездумной» лепки. Возьмите комок глины величиной с кулак, закройте глаза и с минуту просто покатайте ее в одной или обеих руках. Попробуйте ее сдавливать, поглаживать, катать, растягивать. Продолжайте, закрыв глаза, делать это до тех пор, пока не почувствуете, что глина под вашими руками начала приобретать форму. Продолжайте работать с ней, никак не оценивая получившуюся фигуру, пока не почувствуете, что она удалась.

Вдыхаем глину. Глина влияет на многие чувства: зрение, осязание и даже обоняние. Ее чувственный характер поможет освободить разум, переключить сознание и расслабиться. Чтобы испытать это состояние, возьмите комок гончарной глины или пластилина величиной с ладонь. Закройте глаза и позвольте всему телу расслабиться, в этом вам поможет мягкая инструментальная музыка; можно постепенно расслаблять каждую часть тела, пока на вас не снизойдет ощущение полного покоя. Прислушайтесь к своему дыханию и начните надавливать подушечками больших пальцев в центр глиняного или пластилинового комочка, следуя за его ритмом. Позвольте своему дыханию и физическим ощущениям руководить движениями пальцев.

Цель состоит в том, чтобы согласовать движения пальцев с дыханием. Продолжайте медленно и целенаправленно работать с глиной не менее 15 минут, до тех пор, пока не почувствуете, что опыт удался… здесь важно сосредоточиться на теле и дыхании».

Буду рада вашим откликам J! Пробуйте, экспериментируйте и делитесь впечатлениями.

Елена Абашева

e-v-abasheva@yandex.ru


В избранное