Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Твори свободно

  Все выпуски  

Твори свободно


 

я творю, когда хочу

 Выпуск 10.

21 июля  2006 г.

 

Здравствуйте уважаемые подписчики.

Если ВЫ попали сюда случайно - заходите,  здесь ВАМ всегда рады

 

С темой летнего отпуска и его проведения связан еще один нюанс.

Не знаю, была ли у Вас когда-нибудь подобная ситуация: вы планируете сделать в отпуске что-нибудь из того до чего у Вас не доходили руки, а время проходит, и Вы обнаруживаете, что Вам просто хочется отоспаться, отъестся побалдеть от безделья, позагорать, поплавать … и ни о чем (особенно важно-важном) не думать.

Мы с ребенком уезжали в Белоруссию на 12 дней, где мне хотелось бы (кроме отдыха и впечатлений) подумать в целом о своей дальнейшей жизни и определить приоритеты в личной и рабочей сферах жизни. Увы, не получилось подумать – зато получилось расслабиться. Конечно, определенный результат был. Я придумала вышивку, сочетающую несколько типов швов. Кроме того, я начала знакомство с книгами ОШО (на данный момент «Творчество» и «Зрелость» из серии его книг издательства «Весь») – но подумать над теми вопросами не получилось.

Однако, после нескольких дней проведенных в «безделье» возникло, как будто ниоткуда, несколько идей для этой рассылки.  Плюс к этому в душе возникает чувство спокойствия и умиротворенности и своеобразной наполненности. Внутри тебя не опустошение, а некая полнота, ты чувствуешь себя с собой и с окружающим в мире. Полно описать это ощущение трудно. Сейчас мне попалось слово из рассылки о йоге, отражающее это состояние – «целостность».

Возможность отпуска – это возможность отвлечься от привычного распорядка дня, связанного с поездками на работу, самой работой и т.д. Но, наверно, необходимо, просто дать себе время на восстановление сил, на готовность приступить к чему-то другому, тому, что тебе еще хочется сделать. Для меня период такого необходимого отдыха и ничего неделания для переключения составляет около 12-14 дней. Только потом можно озадачиваться чем-то реально для тебя глубоким. 

Подобный период восстановления необходим и после того, как вы что-то сотворили, что-то практически на пределе ваших возможностей. Нечто, во что вы вложили свою энергию и силы.

В той же книге ОШО «Творчество» имеется целая отдельная главка «Послеродовая депрессия». В ней ОШО дает ответ на письмо некой писательницы о пустоте, возникающей у нее после того, как она закончит книгу. Привожу цитату:

«Как листья падают с деревьев, как цветы падают с деревьев – точно также стихи выходят из поэта, романы из писателя, картины из художника, песни рождаются из певца … Поэтому иногда, осенью, когда листья опали, и дерево стоит одно, без листьев, против неба, наслаждайся этим. Не называй это пустотой, назови это новым видом наполненности – наполненности собой. Нет никого, чтобы вмешаться, ты отдыхаешь в себе…Эта пустота прекрасна, прекраснее дней творчества – потому что это творчество приходит из пустоты, эти цветы приходят из пустоты. Наслаждайся этой пустотой…Чем глубже творчество, тем глубже будет следующая за ним пустота. Чем сильнее буря, тем глубже молчание, которое приходит за ней следом. Буря хороша, наслаждайся ею; и молчание, следующее за бурей, тоже хорошо. В Индии мы называем пустоту лучшим словом. Мы называем ее «шунья». Само слово положительно; в нем нет ничего отрицательного. Оно красиво, оно просто значит пространство без границ – шунья. И мы называем предельную цель шуньей. Будда говорит, то когда ты становишься шуньей, когда ты становишься абсолютным ничто, ничем, ты прибыл»

 

А как Вы проходите через такие периоды восстановления сил?

Елена Абашева

e-v-abasheva@yandex.ru


В избранное