Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Твори свободно

  Все выпуски  

Твори свободно Писательство


Твори свободно!

Рада новой встрече с Вами,

Сегодня для Вас несколько отрывков из новой книги Светланы Ермаковой и Леонида Жарова «Советы умным-3»

Один из разделов книги называется ПИСАТЕЛЬСТВО и отрывки как раз из него.

 

ПИСЬМО АВТОРУ РУКОПИСИ

 

Светлана Ермакова: Вы спросили, как устроить написанное в издательство, а было бы логичнее спросить меня, как научиться писать лучше многих. Думаю,  вам это интересно. Советую сесть и начать переписывать вашего писателя-кумира, от руки.

 

У меня кумиров не было, я переписывала Чехова, много. Это лучшая школа, потому что над каждым словом придется думать, над каждой запятой. При переписывании понимаешь, зачем автор пишет то или иное слово. Предугадываешь конец рассказа. Видишь длинноты (я их у Чехова увидела, представляете!).

 

У вас пока много банальностей и красивостей, а сюжеты удаются.

 

Значит, надо поработать над сиянием слов.

 

Слов для сияния нужно мало, найдите точные и необычные; или и точные и простые, если нет необычных.

 

О САМОПРОДВИЖЕНИИ АВТОРА

 

Светлана Ермакова: Главное в самопродвижении - блестеть тем, что блестит. Конечно, сначала надо понять, чем ты блестящ.
 

Леонид Жаров:  И не ждите, что кто-то из писателей назовет вас писателем. Пока сами себе этого не скажете, окружающие будут держать вас за чудака (самые ретивые непременно озвучат термин  "графоман"  в вашем присутствии). А у старших  коллег вы навсегда будет числиться "литератором".

 

ПИСАТЕЛЯМ: СЕКРЕТ ПЕРВОЙ СТРАНИЦЫ

Светлана Ермакова: Секрет влюбленности тут подходит стопроцентно. Читателю, как и мужчине,  надо с первых слов дать понять: "ты мне интересен, я люблю таких, как ты, я всё понимаю, я не вру, я удивительная – и я тебя удивлю!".

Леонид Жаров: В мае 1986 года я уволился из науки, перейдя в дворники, и в перспективе  - в писатели. И мы почти год ничего не писали, готовили свою теорию литературной работы.

На большие ватманские листы я наклеивал наши и чужие идеи, цитаты. Потом развешивал по стенам, и мы их обсуждали. Так получились "Концептуальная модель художественного произведения" и "Концептуальная модель сценичности пьесы".

Тогда мы, помимо прочего, открыли пять законов первой страницы. Ну, чтобы читателя захватить с первой страницы.

Думаю, профессиональный писатель отличается, прежде всего, своей теорией создания литературного мира. Если хотите стать писателем, не жалейте времени на обдумывание собственной теории. (Конечно, хорошо бы знать, что об этом написано до тебя).

Более подробно ознакомиться с содержанием и прочитать еще отрывки из книги  можно здесь

 

Объявление:  Для тех из Вас кого интересует психология творчества и, в частности,  вопрос "Как написать песню?" предлагаю ознакомиться с рассылкой Владимира: http://subscribe.ru/archive/culture.music.songwriting/

Основная мысль, как отмечает автор рассылки: "В том, что научиться творческому мышлению может любой человек, и я буду показывать основные моменты и разрушать устойчивые заблуждения на этот счёт".


 

 

 

 

 

 

 

Две силы

Интернет-журнал

Интуиция+самодисциплина=?



2009(C)Lifedirect


В избранное