Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экзистенциальная и гуманистическая психология


II месяц психологических эссе
Одним из самых ярких событий прошлого года в сообществе ru_existential и на сайте hpsy.ru стал «месяц психологических эссе». Он проводился впервые и заметно выделялся в традиционной ленте статей, монографий и диссертаций, публикуемых на нашем сайте. Авторы эссе активно включались в обсуждение представленных ими работ, что заметно оживило наше сообщество, взорвав его библиотечную монотонность живыми и интересными дискуссиями. Следуя пожеланиям участников, и редакторским симпатиям к этому литературно-философскому жанру, по прошествии года мы объявляем «II месяц психологических эссе».
1. «II месяц психологических эссе» проводится не для соревнования авторов или сравнения уровня работ, а для общения с читателями, коллегами и поощрения психологической эссеистики.
2. Участником может стать любой желающий, приславший нам свои произведения, соответствующие тематике сайта; мы будем благодарны, если вы сообщите об этом мероприятии своим друзьям и коллегам.
3. Мы принимаем все работы в жанре художественных, философских или публицистических эссе, за исключением случаев несовпадения с редакторской политикой сайта. Один автор может прислать несколько работ.
4. Нам важна поддержка участников сообщества. Мы рассчитываем на активное участие в обсуждении опубликованных работ. В комментариях желательно подробнее раскрыть свое восприятие, высказать мнение по теме публикации, исключая, естественно, оскорбления.
5. Эссе будут публиковаться на сайте и анонсироваться для обсуждения в сообществе с пометкой «II месяц психологических эссе». При публикации, на сайте будет размещаться ссылка на обсуждение каждой работы в сообществе.
6. Авторы, у которых нет аккаунта в ЖЖ, могут отвечать на комментарии без регистрации в сообществе, необходимо лишь не забывать подписывать свои сообщения. Все вопросы по регистрации в ЖЖ можно решить, отправив письмо на e-mail, указанный в п. 7.
7. Подача работ – со 2 февраля до 2 марта по адресу hpsy@yandex.ru (с пометкой в теме письма: «эссе»); комментарии - до 10 марта. Подведение итогов (а мы постараемся это сделать), ориентировочно, 15 марта. Указанные даты устанавливаются предварительно, по просьбам участников сообщества и авторов сроки могут быть незначительно увеличены.

Многие экзистенциальные писатели и философы, среди которых Ж.-П. Сартр, А. Камю, Ф. М. Достоевский, Л. Шестов и В. Розанов, обращались к жанру эссе в своем творчестве. Ему постоянно отдают предпочтение некоторые авторы нашего сайта, ЖЖ-авторы. В качестве примеров можно посмотреть эссе 3_14pi - "Смысл жизни (эссе в двух частях)" и своеобразный ответ на него exisktr - "Теперь о смысле жизни", или анонс эссе "Провинциализмы" sergio71246 в нашем сообществе. Небольшой объем, свободная форма изложения, субъективная окрашенность и новизна идей в сочетании со своеобразной незавершенностью, открытостью к дискуссии позволят, как мне кажется, этому жанру сохранить популярность и в эпоху блогосферы.

Для справки: Эссе - (франц. essai - попытка, проба, очерк, от лат. exagium - взвешивание), прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу и заведомо не претендующее на определяющую или исчерпывающую трактовку предмета. Как правило, Э. предполагает новое, субъективно окрашенное слово о чем-либо и может иметь философский, историко-биографический, публицистический, литературно-критический, научно-популярный или чисто беллетристический характер. Эссеистический стиль отличается образностью, афористичностью и установкой на разговорную интонацию и лексику. Он издревле формировался в сочинениях, где на первый план выступала личность автора…
(с) Большая советская энциклопедия

В избранное