Все выпуски  

Психотехнологии от Санкт-Петербургского Центра НЛП


 

Санкт-Петербургский Центр НЛП

технологии личностного роста

www.nlpspb.ru

14 ноября 2014 года                                                                                                  Рассылка №9 (307)

СТАТЬЯ

Женский тренинг – как альтернатива шопингу

Сегодня рынок тренинговых услуг предлагает большое количество женских тренингов. Это связано, прежде всего, с тем, что есть спрос и есть потребность, а также с тем, что тренинговый формат соответствует женской природе – природе общения и поддержки, поэтому женщины легче меняются, гибче воспринимают информацию.

Как сделать выбор в этом многообразии? Что нужно именно вам? Ниже я привожу основные темы, которые рассматриваются на моем женском тренинге.

Утрата женственности

Одной из грустных тенденций современного общества является усиление мужских качеств у женщин (маскулинизация). И далеко не всегда это выражается внешне. Часто в милом ухоженном создании, возможно даже беззащитном и трогательном, скрывается сильная, самоуверенная особа, которая принимает решения за всех вокруг, берет за все ответственность и проявляется в социуме, как представитель противоположного пола.

Если такая модель поведения ‒ это осознанный выбор самой женщины, то почему нужно что-то менять, если она счастлива? Моя практика показывает, что женщины чувствуют внутри, что так неправильно и так быть не должно. Цитирую: «С моим мужчиной что-то происходит, он стал другим, я с ним не чувствую себя женщиной и не чувствую уважения к нему», «Я не вижу мужчин, они мелкие и недостойные, они вообще есть?».

Успешной женщине хочется найти достойного мужчину, сильнее себя. Очень здорово этот запрос проиллюстрирован в стихотворении поэта-женщины:

Пожалуйста, заботься обо мне!

Я вырвалась из замкнутого круга,

В тебе найдя любовника, и друга,

И принца на серебряном коне…

 

Я вырвалась из круга «я-сама».

Я самоутвердилась. Я устала.

Возьми меня на ручки с пьедестала

Гордыни, честолюбия, ума.

 

Я самоотвердела. Я тверда.

На мне не остается ран от терний.

А я хочу быть мягкой, и вечерней

Я женщина. Я самка. Я – вода.

Как же хочется оставить постоянный контроль и тревогу за завтрашний день и вернуть себе доверие к мужчинам, к жизни. Доверие – истинное женское качество. Дело в том, что, когда мы наполняемся женской энергией доверия и принятия, она начинает созидать вокруг благоденствие и гармонию. Мужчина чувствует это и становится более успешным и проявленным. А если у женщины в этот момент нет отношений, то вокруг нее открывается благоприятное пространство, и в это поле начинают попадать достойные кандидаты.

Вот «раскачкой», открытием этой женской энергии мы и занимаемся на тренинге, идем внутрь себя и достаем ресурсы нашей внутренней Богини, ЖЕНСКОЙ силы – силы, которая питает мужчину и гармонизирует пространство вокруг.

Эмоциональная зависимость

Еще один момент – наше прошлое. Незавершенные отношения, болезненный разрыв, неприятные воспоминания. Все это хочется оставить и не ворошить. Но дело в том, что, если мы мысленно возвращаемся туда, то они, эти отношения, еще есть в нашем настоящем. А если там еще и остались обиды, то возникают неосознанные проекции и переносы – это ожидания чего-то подобного от людей, из настоящего, и даже провокация их на такое поведение своей обиженной «жертвой». Казалось бы, картинка безрадостная – замкнутый круг. Но, если усвоить важные принципы и начать жить сообразно им, то возможно не просто отпустить обиды и простить других людей, возможно простить и принять себя! И с этим внутренним очищением начать новый этап в своей жизни, грамотно, мягко и по-женски завершив тот, где, казалось, нет просвета! Конечно, это требует усилий и определенных знаний, например, о формировании эмоциональной зависимости. Механизм прощения и отпускания прост, нужно лишь намерение и готовность! А те, кто приходят на тренинг, имеют готовность и желание поменять свою жизнь – это факт!

Неопределенность в своем будущем, в своих желаниях

Еще хочется отметить тему, которую я уже затрагивала в своей статье «Любовь и ответственность». Это вопрос, который волнует большинство девушек и женщин в любом возрасте, – в общем-то, это природная женская потребность – отношения, их создание и сохранение. Часто женщины приходят на тренинг с отсутствием четкого представления о том, какого мужчину они хотят видеть в своей жизни. Это размытое видение, либо вообще убеждение в том, что так не бывает, чтобы пришел в мою жизнь тот, кого я «загадаю», – это слишком фантастично. И, тем не менее, эта «фантастика» довольна реальна. Лично я знаю множество примеров, когда после прояснения запроса, какого именно человека женщина хочет видеть рядом, этот человек появляется. Многие девочки пишут мне об этом лично, поскольку это очень важный и трепетный момент, который хочется оставить при себе и не разглашать в общедоступных отзывах. И их можно понять!

Нежелание что-то менять в себе

Но не у всех срабатывает метод простраивания видения своего мужчины, почему? И вот здесь главная загвоздка – дело в том, что далеко не все готовы по-настоящему меняться и работать над собой, чтобы быть достойной этого человека в своей жизни. Банальная фраза: «Хочешь принца, стань принцессой» – носитель сермяжной правды! Что именно делать, как меняться – мы тоже разбираем с каждой из участниц. А там уже личная ответственность брать и делать или выбирать пассивное ожидание, которое иногда тоже срабатывает. :-)

О любви к себе

Все хотят любви! Большинство людей – точно. Это одна из основных потребностей. Как привлечь ее в свою жизнь? Разве есть такой механизм? – спросите вы. Очень опосредованный, но есть. Любовь приходит к человеку, который гармоничен и любит себя. Вдохновляющие, искренние, теплые отношения возможны, если у людей простроено внутреннее понимание себя и есть базовое принятие. Другими словами – адекватная самооценка (не смогла удержаться от еще одного психологического термина). Это залог здоровых отношений. И свою самооценку можно начать «растить» прямо на тренинге – самое подходящее пространство для засеивания «поля любви и принятия»!

И если в вас что-то откликнулось, отозвалось внутри, то приходите, доверьтесь внутреннему чувству. Тренинги действительно меняют жизнь людей. Мы можем утешаться разными способами – разговоры с подругами, шопинг, адреналиновые увлечения. Это здорово отвлекает, но ответов на важные вопросы, к сожалению, не дает. Если есть потребность поменять качественно свою жизнь, попробуйте новый шаг! На подобное мероприятие человек приходит, как правило, готовый к изменениям и задача тренинга дать последний толчок. Все в ваших руках и голове! Когда понимаешь, что это действительно так, чувство владения своей жизнью окрыляет! Желаю вам поскорее ощутить это на себе!

Ирина Любушкина,

тренер НЛП, психолог-консультант

ноябрь 2014

Подробнее о тренинге «Просто Богиня» >>

ВИДЕО-ПРИГЛАШЕНИЕ

Видео-приглашение на тренинг женского очарования «Просто Богиня»

+ 7 (812) 907 07 07
М. "Нарвская", Старо-Петергофский проспект, 16
Санкт-Петербургский Центр НЛП, 2002-2014

 

 


В избранное