Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка "Ядро Знаний". Теория групп и вариантов.



Рассылка "Ядро Знаний". Теория групп и вариантов.
Выпуск №
3 от 21.01.2007

Здравствуйте, уважаемые читатели!

На нашем сайте появилась новая статья <История создания теории групп и вариантов>. Прочитать статью можно как всегда ниже в этом выпуске, а также у нас на сайте по адресу: http://www.infocore.ru/works~history.shtml Обсудить статью можно на форуме в специальном разделе: http://forum.infocore.ru/index.php?showtopic=59

Если вы уже ознакомились со структурой книги <Ядро Знаний>, примете, пожалуйста, участие в нашем опросе: http://forum.infocore.ru/index.php?showtopic=31

С уважением, Дмитрий Ковба.

 


История создания
теории групп и вариантов

Провидение

Однажды я проснулся утром, но еще не до конца - потянуло опять в сон. Вдруг слышу в одном ухе красивую музыку и нежный женский голос, который на фоне ее поет! Сразу после того как я проснулся, я помнил каждое слово из этой песни. Но после осталось в памяти только одно: "Ты будешь летать, ты будешь летать..."

Что бы это значило? Сначала я подумал, что это касается моего увлечения в школьные годы исследованием механизмов экранирования гравитации и созданием соответствующего летательного аппарата. Но на следующее утро удалось понять правду - что же на самом деле значил этот голос и все то, что произошло.

В этот раз я проснулся в полупрозрачном теле посреди своей комнаты, зависнув в воздухе. Я быстро понял, что я оказался в неком ином мире, параллельном нашему. Тогда я быстро подлетел к ручке на подоконнике, взял кусочек бумаги на столе и написал на не нем: "Привет из другого мира!"

Затем взглянул на свое тело - оно было более молодым, как это мне тогда показалось. Я испугался вида собственного тела и тут же проснулся уже в нем. Сердце бешено стучало, двигаться некоторое время было нельзя. После того как состояние нормализовалось, я подошел к столу. Лист бумаги был нетронутым, а той ручки на подоконнике я и вовсе не нашел. Несмотря на это комната того мира достаточно точно соответствовала привычному ее виду.

Так начался мой интерес к явлениям измененного состояния сознания, в частности к астральной проекции, которая случалась еще ни раз. В этом смог сильно помочь Интернет - только с помощью глобальной сети удается без труда находить тех, кто способен к подобным явлениям, потому как хоть таких людей и много, но относительное их число невелико.

Теперь же этот интерес вылился в серьезное научное исследование сознания и в написание книги "Ядро Знаний", посвященной теории групп и вариантов. На сегодня загадок "того мира" для моего разума почти что не осталось совсем.

Озарение

Как же появилась сама теория групп и вариантов? А было это так. Уже примерно год как я интересовался объяснением измененных состояний сознания, которые у меня иногда случались. Пытался рисовать различные схемы, которые бы отражали это явление. Также я увлекался физикой, читал научно-популярную литературу по квантовой физике и учился на факультете общей и прикладной физики Московского Физико-Технического Института.

В институте мне удалось повстречать еще одного человека, у которого иногда случались аналогичные измененные состояния сознания. Иногда мы обсуждали явление астральной проекции и пытались объяснить его с научной позиции. Одно лишь не вызывало ни малейшего сомнения - что астральный мир не менее реален, чем наш физический, и при этом относительно независим. Быстро стало понятно, что мир сновидений имеет такую же природу, как и астральный мир, хотя и отличается от него по свойствам, в частности не воспринимается также реалистично и существенно более изменчив.

И вот в очередной раз, я беру листик бумаги и пытаюсь представить себе, какова может быть физическая природа явления астральной проекции или где к этому лежит ключ. И тут, наконец, в миг все становится понятно. Неопределенность Гейзенберга! Это и есть ответ! Можно сказать, что сразу я даже ничего не понял, кроме того, что именно это и есть ответ. И действительно, ушли многие годы, чтобы полноценно осознать всю глубину этого прозрения:

Теория

Первоначальной идей в объяснении параллельных миров и в частности астральной проекции через известные в физике законы и понятия была идея непостоянства постоянной Планка. Так, к примеру, физическому миру ставилось в соответствие известное из физики значение постоянной Планка, в то время как остальным мирам соответствовали другие, много большие значения.

В данном случае в рамках соотношения неопределенностей Гейзенберга удавалось понять, что чем больше будет значение постоянной Планка, тем меньше мы сможем проникнуть в структуру материи. А соответственно, напрашивалась идея, что параллельные миры соответствуют структурным уровням материи. Примерно совпадало и число структурных уровней и параллельных миров, известных из восточных учений.

Параллельные миры в рамках такого понимания получили название <группы>. Происхождение данного термина достаточно случайно. Так, в это время удалось познакомиться с теорией, которая представляла, что воспринимаемый мир зависит от осознающих его форм. И если поменять группу осознающих форм, то тем самым изменится и воспринимаемый мир. Мне показалось, что не стоит в данной теории отделять осознающие формы от других элементов материи. А тогда получится, что все существующее (группа) и определяет то, каким будет мир. Однако в рамках теории предполагалось, что можно каким-то образом манипулировать тем, мир какой группы мы воспринимаем (например, исключением каких-либо осознающих форм из этой группы). В новой же идее, основанной на зависимости значения постоянной Планка от восприятия наблюдателя, оказывалось, что мы тоже имеем дело с группами фундаментальных объектов миров, соответствующих различным структурным уровням материи. Так, к примеру, в мире, где невозможно познать структуру материи глубже клеточного уровня, именно клетки и аналогичные им по своим размерам структурные элементы материи определяли этот мир. В то время как в физическом мире количество таких фундаментальных объектов было много больше. Отсюда появились понятия <большой> и <малой> групп, соответствующие относительному количеству фундаментальных объектов групп.

Однако довольно быстро стало понятно, что понятие групп требует введения еще одного принципиально нового понятия - понятия вариантов. Оказалось, что <вид> воспринимаемого варианта зависит на самом деле не от набора входящих в него фундаментальных объектов, а от варианта, как еще одного параметра восприятия.

На данных положениях была построена основная ментальная конструкция теории. Существенный толчок теории дало знакомство с молодой наукой соционикой, благодаря чему удалось построить модель сознания, созданную на основе теории групп и вариантов. Значительным источником новых идей в области психологии послужила влюбленность и замужество, за что большое спасибо моей жене Елене!

Теория групп и вариантов развивалась, по сути, много лет, причем каждый день, а то и ночь. Почвой для произрастания в уме новых идей служило чтение в течение нескольких лет сотен наиболее интересных книг в области исследования сознания, как купленных, так и найденных в сети Интернет.

И только тогда, когда чтение всякой найденной литературы, которая была так или иначе полезной в изучении сознания, подошло к концу, пришло время подумать о написании книги, в которой можно было бы изложить сформированную в уме за много лет теорию. На мое удивление, даже предельно краткое тезисное изложение будущей книги, которое я написал за несколько дней, оказалось просто огромным. Радоваться или печалится этому я пока еще не знал, но все же появилось смутное опасение за то, что вряд ли кто захочет знакомиться со столь громоздкой теорией, которую, как мне казалось до этого, можно было уместить всего в нескольких словах:

Книга

Затем появился наш сайт (http://www.infocore.ru/), где было решено опубликовать структуру книги, а после и саму книгу. В случае публикации книги в издательстве, основная часть материалов книги все равно будет доступна в открытом доступе в сети Интернет.

Наконец, последним важным событием в формировании теории групп и вариантов, явилось понимание того, что нет на самом деле никакой зависимости значения постоянной Планка от восприятия наблюдателя. А зависимость такая есть для преимущественных погрешностей в рамках соотношения неопределенностей. Сначала таким же образом было объяснено и явление полупрозрачности. Но вскоре стало понятно, что преимущественные погрешности определяют в качестве параметров восприятия только два понятия - это группу и неустойчивость варианта. А явление полупрозрачности объясняется наличием дубля тела при смене варианта.

Так теория групп и вариантов приняла свой сегодняшний вид, который предельно совместим с современными научными представлениями. А единственным существенным шагом в сторону от них является постулат теории, который как раз и позволяет шагнуть в нашем познании за рамки физической реальности и впервые предпринять попытку понять истинную суть мироустройства - познать объективную реальность.

Дмитрий Ковба, 2006 г.


В избранное