Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пробуждение внутренней силы

  Все выпуски  

Пробуждение внутренней силы


11 2006-10-24
Пробуждение внутренней силы

ПРОБУЖДЕНИЕ ВНУТРЕННЕЙ СИЛЫ

№11

О ВРЕДЕ СТЕРЕОТИПОВ

23.10.06

 

 

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Перед вам очередной выпуск рассылки и с вами ее ведущий Игорь Алексеев.

Вопросы, пожелания и критику жду от вас по адресу: internalforce@mail.ru

 

О вреде стереотипов.

 

У каждого в детстве была какая-то мечта. Но далеко не каждый смог самореализоваться впоследствии. По сути дела, до 90 процентов населения вынуждены вести довольно унылую жизнь. Участь большей части окружающих нас людей незавидна: работа – дом – телевизор -- работа. Ну, там, в кино, театр или на дачу в выходной день. Самое печальное, что большинство людей даже не пытаются что-то изменить в своем образе жизни. Кто-то тихо спивается от безысходности, а кто-то придумал себе отдушину в виде хобби или чего-то еще. Это в лучшем случае.

 

Цитата в тему: «…безрадостный труд приведет к несчастью, если нет компенсирующего хобби. Но тогда лучше хобби сделать основной работой». (Михаил Литвак).

 

Таким образом, увлекательное  хобби способно в какой-то мере компенсировать негатив, который люди получают, отдавая треть жизни тому, что им,  в общем-то,  чуждо. Но лишь частично.

Если же человек не находит «компенсирующего хобби», которому мог бы отдаться со всей страстью, он начинает искать смысл жизни в чем-то еще.

Кто-то живет «ради детей», в результате страдают дети, кто-то начинает пить, кто-то с головой уходит в религию. Вариантов масса.

Есть также категория людей, которая умудряется исковеркать свою психику настолько, что в итоге становится чем-то вроде приложения к собственному рабочему месту. Они из года в год трудятся на предприятии или в государственной организации. Со временем срастаются со своим рабочим местом настолько, что панически боятся потерять работу. По сути дела,  такие люди не более чем придатки к своим должностям, креслам и предприятиям. Не лучшие придатки, прошу отметить.

Ближе к пенсии, но иногда и значительно раньше они с серьезным видом рассуждают о трудовой дисциплине, о безысходности, о том, что «дурдом везде одинаковый». А о создании чего-то своего, о самореализации могут лишь рассуждать. Иногда настолько складно, что невольно хочется задать вопрос: так в чем же дело? Почему не пытаешься?

Ответы находятся примерно такие: а вдруг не получится… или: все схвачено… или… для этого надо быть жуликом, а я честный.

В общем, мудрствующие рассуждения о смысле и бренности бытия.

Кстати, обратите внимание, дорогие читатели, замечено лично: чем никчемнее и ничтожнее человек, тем с большей серьезностью и упертостью он будет рассуждать о «трудовой дисциплине», «корпоративной этике» и других эфемерных понятиях. Можете использовать это в качестве теста. Заведите разговор на эту тему и проследите за реакцией. Если ваш собеседник не способен самостоятельно мыслить и действовать, то он в 9 случаях из 10 будет отстаивать эти понятия.

Лично я давно убедился, что «трудовая дисциплина» придумана бездарными и ленивыми начальниками для удержания таких же нерадивых подчиненных в повиновении. Ведь стоит создать людям условия для работы, заинтересовать их в творческом подходе и никакой «трудовой дисциплины» не потребуется. Разве нужна мне эта самая «трудовая дисциплина», чтобы регулярно писать и отправлять вам, дорогие читатели эту рассылку? Нет! Все что мне для этого необходимо – это ваше внимание и ваши отклики.

А теперь вопрос: вы когда-нибудь задумывались о том, в чем реально заключается трудовая дисциплина?

А я об этом довольно много думал. Беседовал с людьми, анализировал. И, как ни крути, а трудовая дисциплина это не более чем вынужденное безделье на рабочем месте от начала рабочего дня до его окончания. Ведь если есть конкретные задачи, в решении которых материально заинтересован работник, кнут ему не потребуется. А вот если ему делать нечего, то руководителя просто жаба задушит, что подчиненный сидит без дела. Вот он и требует от него «дисциплины»: сиди и не рыпайся!

К сожалению, наша жизнь напичкана подобными стереотипами. Они здорово осложняют существование обычным людям. Зато помогает манипулировать «руководителям высшего и среднего звена» своими подчиненными.

Конечно, со временем неустроенность своей жизни осознают многие. Вот только изменить что-либо не всем удается. Мешает неверие в свои силы.

 

Недавно я получил письмо от читателя рассылки, которое привожу ниже.

 

 «Прочёл в Вашей рассылке, что женщина в 53 года хочет изменить свою жизнь. Мне больше - 68 лет. А мне слабо попытаться сделать то же, но в мои годы?

Хочу  научиться работать с внутренней энергией организма, получить Ваш курс.

Олег».

 

Отвечаю.

 

Для многих эта тема действительно актуальна. Пройдя все этапы традиционных способов воспитания,  люди очень часто становятся не теми, кем должны были стать, а теми, кем стать вынуждены. Причины, думаю, понятны.

Изменить свой образ жизни можно в любом возрасте. Тут все зависит только от вас. И от вашего желания.

Лично мне известен случай, когда мужчина - он живет в селе, откуда я родом, и где часто бываю наездами - примерно вашего, Олег, возраста, вдруг начал делать мебель на заказ. Сначала вручную самое простое, а когда пошли первые заказы, стал докупать и совершенствовать оборудование. А ведь никогда до этого мебельным производством он не занимался. Зато за 1-2 года так поднаторел, что от заказов отбоя нет. Да я и сам был в числе его клиентов.

Конечно, в более юном возрасте изменить образ жизни намного проще. Но проблема тут скорее психологическая, чем физиологическая.

То есть, все дело в неверии человека в собственные силы.

Другой пример. В Германии 80-летняя старушка научилась торговать на бирже через Интернет и заработала кучу денег.

 

Цитата: Ингеборга Моотц – почти типичная немецкая пенсионерка. Ей 83 года, живет она в крохотном городке Гисене, в небольшой квартире, обставленной старомодной мебелью. В холодильнике у нее стоит сок из черной смородины, а на стенах висят пожелтевшие фотографии умерших или разъехавшихся родственников. Идеальный портрет среднестатистической немки ее возраста, если бы не одно «но». Госпожа Моотц – один из самых успешных частных биржевых спекулянтов Германии. За восемь лет одинокая пенсионерка сумела заработать на бирже 500 тысяч евро и не собирается останавливаться на достигнутом.

 

Вся проблема заключается в сложившихся стереотипах. От них мы страдаем в любом возрасте. Поэтому все в ваших руках. В любом случае, если вы желаете перемен в жизни, – действуйте!

 

Отзыв участницы курса.

 

Добрый вечер, Игорь.

Практикую все ваши упражнения.

Поначалу сложно было сосредоточиться на себе, мысли до сих пор блуждают во время упражнений. Иногда получается сконцентрироваться.

Было дело, звонил телефон, звук которого очень остро действует на слух и нервную систему. В основном я занимаюсь перед сном, но в итоге, сразу засыпаю на этапе расслабления.

Я чувствую, мне нужна еще тренировка, порой не хватает терпения. Когда нет настроя, я откладываю работу с собой на другое время.

Очень приятные ощущения получаю после первого упражнения, абсолютный позитив! Мне понравилось разговаривать со своим организмом, особенно с "больными частями тела".

Упражнение на дыхание мне пока не удается сделать, либо пока не было вдохновения, не могу уловить пульс, хотя было дело, пульсация наблюдалась в левой ладони (я правша) ненадолго.

У меня такой вопрос, как побороть лень?

Пока всё. С уважением, Анна.

 

Для многих лень - это действительно проблема. Иногда достаточно просто мысленно представить, что вы уже начали работать над упражнениями. Просто закройте глаза и представьте это. Постепенно по телу пойдут соответствующие импульсы. Вполне вероятно, что таким образом  вы «обманете» свое подсознание. Оно как бы «подумает», что «самое страшное» произошло, и включится в работу. Лень пройдет сама собой. Попробуйте. Многим этот способ помогает.

 

На сегодня все. До новых встреч.

Игорь Алексеев.

 

Авторский учебно-практический курс "Пробуждение внутренней силы".

Работа ведется по направлениям:
- управление собственными психическими процессами (контроль эмоций);
- оздоровление организма (работа с внутренней энергией);
- исполнение желаний (творческая визуализация);
- развитие интуиции;
- эффективное взаимодействие с окружающими (искусство переговоров и противодействие манипуляциям);

Стоимость курса - 1000 рублей.

internalforce@mail.ru

 

Сайт рассылки: http://internalforce.narod.ru/

 

 

Пробуждение внутренней силы


В избранное