Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Александр Свияш. Ваши возможности безграничны!


 

 

Как быть, когда все не так, как хочется

Рассылка 148

В этой рассылке приводятся новые материалы и ответы на вопросы о различных жизненных ситуациях, составленные на основе технологии Разумного пути. Более подробно об этих идеях смотрите на сайте http://www.sviyash.ru/.

Вы можете прислать автору рассылки свой вопрос и получить от него ответ. Из-за большого количества обращений ответы даются не на все письма. Если вам обязательно нужна консультация по вашей ситуации, рекомендуем воспользоваться услугой "Заочная диагностика" на сайте.

 

Фотографии, сделанные А.Свияшем, можете посмотреть по адресу http://foto.mail.ru/bk/sviyash/ 

 

 

< />
< /> < />
< />
< />

Новые материалы. Диспут-клуб

 

 

В сентябре в Издательстве АСТ выходит  новая  книга «Проект «ЧЕЛОВЕЧЕСТВО».  Успех или неудача?». Рекомендую почитать.

 

< />
< />

Ответы на вопросы

 

 

Вопрос  7.46

Дело в том, что я 2 года работаю на одном предприятии. Первоначально меня взяли на место девушки, ушедшей в декрет. Работаю я немного не по специальности. Однако за 2 года в профильном отделе было много вакансий, но меня туда не брали. Аргументировали, что некому будет меня заменить.

Сейчас наше предприятие купили иностранцы. Я думала, что наконец-то, начнут продвигать молодежь, и меня в том числе. Но на практике оказалось, что все сотрудники предпенсионного возраста сумели заключить с новым руководством выгодные контракты, а нам так и вообще зарплаты немного понизили. Теперь все "пенсионеры" ринулись изучать английский язык и собираются на стажировку за границу. То есть с теплых мест никто не ушел, а наоборот укрепились еще больше.

Скоро должна выйти из декрета моя девушка. Мне, если честно, работа уже разонравилась, я бы с удовольствием перешла в профильный отдел. Начальство об этом знает, но мной никто не занимается. Я даже момента подходящего не вижу, чтобы поговорить о своих перспективах. Некоторое время назад я уже пыталась донести до начальства, что хочу работать по специальности, но никакой реакции.

Предприятие мне нравиться, но вот должность опостылела. Сколько я ни пыталась, в профильный отдел мне не удается перейти. Все походы к руководству заканчиваются чуть ли не нагоняем, что плохо работаю. И это при том, что у меня престижное образование, знание языка, и все мои клиенты моей работой очень довольны. Я уже боюсь идти на прием к начальству! Как Вы думаете, о чем говорит такая ситуация? Никак не пойму, затихариться мне, как мышка, и переждать или идти напролом? Заранее благодарю за ответ.

С уважением, Инна

Инна, здравствуйте! Ваше письмо интересно тем, что в нем вы подробно перечисляете свои иллюзии-идеализации. И при этом вы явно читали мои книги и  знаете об идеализациях. Получается, что  читать-читаю, но ничего не принимаю внутрь.

Давайте рассмотрим, за какие иллюзии вы боретесь.

Вы пишете: «Я думала, что наконец-то, начнут продвигать молодежь, и меня в том числе. Но на практике оказалось, что все сотрудники предпенсионного возраста сумели заключить с новым руководством контракты…».  В вашем воображении иностранцы всех опытных сотрудников должны  гнать в шею и двигать вперед молодежь. А зачем им это нужно? Они и так  нервничают, что ввязались в бизнес в такой  рискованной стране, как наша. Так еще им нужно уволить тех, кто знает дело, и начинать учить тех, кто его не знает.  Так, что ли? 

Они поступили не так, как вы считаете верным, и вы  затаили обиду, так что ваша работа вам «разонравилась».  Скорее всего,  вы  держите иностранцев за идиотов, так что здесь проявилась, скорее всего,  ваша идеализация разумности поведения людей.  И, возможно, идеализация (то есть преувеличение) своих способностей, которая порождает вашу мысленную борьбу с руководством.

С таким внутренним настроем вы идете к руководителям просить (требовать?) перевода вас на другое место  - в профильный отдел.  Но, поскольку вы приходите к ним не с миром, а с осуждением, то они улавливают ваш настрой и возвращают его вам в виде  нагоняя. Вы плохо работаете? Вряд ли. Просто вы в борьбе, и они в борьбе, просто у них больше возможностей побороться с вами.

На идеализацию способностей указывает перечень ваших достижений: «… у меня престижное образование, знание языка, и все мои клиенты моей работой очень довольны».   Скрытый смысл этих слов очевиден: посмотрите, я какая крутая, а эти ослы  ничего оценить не могут.   Но если они  ослы и вам очень важно убедиться в этом, то они и должны вести себя по-ослиному. Все сходится.  И при этом эти «ослы» вполне устраивают иностранных собственников. Может быть, они не такие уж «ослы», а это ваши личные амбиции взыграли? Так, что вы даже  «момента подходящего не вижу, чтобы поговорить о своих перспективах». Действительно ли такого момента нет? Или вам не хочется  унижаться перед неприятными людьми, и вы избегаете встреч с ними?  Скоре всего, у вас последний вариант.

Еще одна ваша фантазия  «мной никто не занимается». А кто вами должен заниматься?  Вы что, в детском саду, и вам нужна личная нянечка?  Это уже похоже на идеализацию отношений между людьми:  люди должны помогать друг другу, думать о других, продвигать их интересы.  И никак иначе.  Вам очень важно  доказать именно такую модель отношений между людьми, поэтому окружающие бессознательно представляют вам возможность  побороться за эту идею.  А если бы они о вас заботились, то кому бы вы ее доказывали?

Так что судить начальство вы взрослая, а как найти способ  продвинуть свои интересы, так вы  ребеночек?  Поучились бы у взрослых, то есть окружающих вас «предпенсионеров», как нужно строить отношения.  У них особых амбиций нет, они сумели договориться с иностранцами и теперь поедут за границу. А вы, такая «способная», пойдете на биржу труда.

Вам это кажется несправедливым?  Вам хочется побороться за свою  модель мира,  которой начальство умное и ценит толковых сотрудников, люди думают о других и так далее?  Если будете продолжать бороться, то у вас, наверное,  появится много свободного времени для такой борьбы (только уже мысленной, в виде переживаний).

Если же вы хотите  просто получить работу по душе, с хорошей зарплатой и нормальными отношениями, то у вас еще есть такой шанс. Для этого нужно:

1. Срочно с утра до вечера читать формулу прощения на своих начальников, всего часов 30 суммарно, не меньше.

2.  Поработать со своими амбициями и понять, что ваше образование  ваши успехи ничего в реальности не стоят, пока они служат основанием для осуждения окружающих.  Сделать какие-то реальные шаги в подтверждение того, что ваши амбиции остались в прошлом. Например, пойти к «предпенсионерам» и искренне попросить их научить вас, как разговаривать с начальство  и иностранцами.   И реально использовать их рекомендации, поскольку они ведут к столь же реальным достижениям.

3.  Делать своему начальству мысленные подарки. Например, постоянно  дарить им  тысячу толковых и  послушных сотрудников, без амбиций и других фантазий. Этот   прием описан в книге «Советы брачующимся….».

4.  После этого пойти и по человечески поговорить с начальством – без борьбы, без амбиций.  И выяснится, что они неплохие люди, только их «достали» сотрудники, которые ходят с перекошенными лицами и что-то требуют от них.  А какие же они начальники, если сотрудники что-то от них требуют?   Это начальники от сотрудников могут что-то требовать, а не наоборот, вы что-то напутали, Ольга.  Как только у вас в голове все выстроится так, как есть в реальности, то ваша цель тут же реализуется лучшим образом, но не раньше.

А ваш вопрос относительно «затаиться» или «идти напролом» не имеет  позитивного ответа, поскольку оба эти варианта предполагают борьбу, только мысленную или явную. Но в борьбе вы победить не можете, поскольку вы,  рядовой сотрудник, не можете  победить своего руководителя. Вы можете только нажить себе какие-то болячки и убеждение в том, что мир не справедлив к вам. И потом всю жизнь будете бессознательно искать подтверждения этой идее, то есть будете привлекать  свою жизнь того, кто будет относиться к вам  несправедливо. А вам это нужно?

Так что успехов, улыбок, прощения и смирения. И все будет замечательно.

 

< />
< />

Ответы на вопросы

 

Вопрос 13. 15

Добрый день! У меня сложилась следующая ситуация: мужа арестовали за незаконное предпринимательство (и если ничего не изменится, дадут 5,5 лет минимум как организатору  преступной группы). Мне рожать через месяц и еще двое  детей 3,5 и 1,5 лет. Не знаю, это было разрушение моей  идеализации разумности людей (полгода уговаривала его "соскочить" с темы, где уже было опасно работать и началась череда уголовных дел), или реализовались мои страхи (или интуиция, или ум?), что его могут посадить. В общем, раздающиеся со всех сторон предупреждения муж не воспринял, был как в эйфории, типа мании игроков в казино. Сейчас у меня скорее гордыня в отношении его из серии: я была права, я предупреждала, а он дурак! В общем, и без мужа тяжело с детьми  да еще и рожать скоро, и страшно, что если выпустят его под залог, то будем ссориться очень сильно (он на мне будет выплескивать все, что раньше на работе, а я буду высказываться из серии: жену нужно уважать и слушать, а не отмахиваться - не мешай смотреть телевизор; типа говорила же я тебе!). Не знаю, что и делать, что в себе менять и как. Спасибо, что прочитали (и трижды спасибо, если ответите). Люда.

Люда, здравствуйте!  Вы пишите, что вашего мужа арестовали за незаконное предпринимательство. И это вас тревожит.

Похоже, что у вашего  мужа была  идеализация способностей, которая привела к неадекватной оценке ситуации. Сейчас  он находится под процессом духовного «воспитания», направленным на исправление его системы ценностей.

Это шестой способ, который  заключается в том, что Жизнь принудительно вырывает человека из потока событий, которые привели его к переполнению «накопителя переживаний». Что он сильно переживал, видно  из вашего письма («он на меня будет выплёскивать всё, что раньше на работе»). Сейчас  Жизнь предоставляет ему время для размышлений на тему о том, правильно ли он относится к Жизни и к работе. В целом все способы духовного «воспитания» сводятся к одной простой формуле: ты получаешь то, что не принимаешь, и не получаешь то, без чего не представляешь себе жизни.

Поэтому пока что рекомендуется оставить вашего мужа в покое и позволить ему получать свои уроки и проходить те воспитательные процессы, которые Жизнь применяет к нему. Он сам выбрал такой путь.

Теперь поговорим о вас. Вы полгода уговаривали мужа «соскочить» с темы, где уже было опасно работать, и началась череда уголовных дел. Муж не послушал вас. У вас действительно есть идеализация разумности, которая заключается в том, что вы считаете абсолютно неприемлемым, чтобы в семье, где есть два ребёнка и ожидается третий, муж занимался преступной деятельностью, так как это опасно и чревато последствиями. Чем больше вы переживали и пытались убедить мужа в своей правоте, тем больше он демонстрировал вам своё безумие. Ведь только сумасшедший не мог видеть, какую опасную игру он вёл. Так как вы находились длительное время в страхах и переживаниях, Жизнь применила и к вам воспитательный процесс номер три. Он заключается в том, что Жизнь ставит человека в ситуацию, в которой разрушаются очень значимые для него идеалы. Как это произошло с вами? Очень просто.

Осуждая мужа за безумие, позвольте спросить, о чем думали вы сами, когда выходили замуж за человека с такой тягой к приключениям, да ещё родили от него троих детей? Это разве говорит о вашей разумности или ответственности?  Или страстная любовь отключала вашу способность мыслить разумно?  Похоже, что ваша женская сущность была покорена его  высокопримативным поведением. А когда в дело вступают инстинкты, разум пасует.

Что делать вам сейчас? Постарайтесь взять на себя ответственность за все те поступки и мысли, которые вы имеете.

Чем больше вы будете переживать по поводу неразумности вашего мужа, тем хуже будет складываться  ваша жизнь, поскольку все жизненные силы будут уходить на переживания, и их не останется на реальные действия.

Чтобы это не произошло, давайте сработаем на опережение, и не будем ждать, пока Жизнь применит к вам  свои воспитательные процессы. Вероятно, вы читали в книгах А.Свияша прием  «Ёжик событий», который помогает переоценить ту ситуацию, которую вы считаете самой ужасной.

 Сейчас имеется следующая ситуация:  у вас два ребёнка, вы ждёте третьего, а муж ваш в тюрьме. Казалось бы, что может быть хуже?

А действительно, давайте рассмотрим, может ли быть хуже. Вот первый вариант:  вы ждёте рождения ребёнка, а это требует много сил, душевного и эмоционального спокойствия. С такими переживаниями, которые вы имеете сейчас, с ребёнком может случиться всё что угодно, он может родиться нездоровым или вообще умереть при родах.  Так что эти переживания до добра не доведут.

А ещё ваш муж может погибнуть, и вы останетесь одна с тремя детьми, без средств к существованию. Ещё вариант: мужа могут посадить с полной конфискацией имущества, вам придётся жить где-нибудь в коммуналке с тремя детьми, неизвестно какими соседями, работать уборщицей за мизерную зарплату. Еще вариант:  вашего мужа покалечат и вам всю жизнь придётся за ним ухаживать.  Может так быть?  В принципе, да, так бывает. Хочется вам получить какой-то из этих вариантов, каждый из которых гораздо хуже вашей нынешней ситуации? Явно нет.

 Поэтому  посмотрите на ту ситуацию, в которой вы живёте сейчас и сравните с тем, что может быть. И вы обязательно поймёте, что сейчас вы живёте практически в раю, по сравнению с тем адом, в который вы своими переживаниями можете себя загнать.  Ситуация у вас сложная, но вполне  приличная по отношению к тому, что может произойти, если вы продолжите свои переживания.

 

Кроме того, похоже, что у вас имеется идеализация контроля. Вы уже сейчас представляете себе,  что будете делать вы  (попрекать его, что не послушал вас)   и что будет делать ваш муж, если его выпустят (он на мне будет выплескивать все, что раньше на работе).  Таким вы видите свое будущее, и, видимо, постараетесь его реализовать. А зачем?  Кто будет заставлять вас попрекать мужа?  Кто-то будет дергать вас за язык?  Кто, кроме вас?  Вам нужны ссоры  и выяснения отношений?  Вам хочется  манипулировать мужем, обвиняя его в глупости и пытаясь привить ему тем самым чувство вины?  Но  вы же сами выбрали себе в мужья высокрорангового самца, который никогда не признает себя виноватым. 

Так что, если вы претендуете на звание человека разумного,  вам нужно всего лишь не вылезать со своими попреками, поскольку  их результат очевиден – очередной скандал.  А для этого нужно  часов 5-6 поработать с медитацией прощения на мужа, чтобы убрать весь накопленный негатив. 

И вместо упреков давать мужу то, чего он от вас вымогает – признание его заслуг, уважения, сочувствия. Того, за чем он усталый приходит домой, и чего не дает ему его жена.  В книге «Советы брачующимся…» описан прием «Сделайте любимому подарок», который рекомендует подарить раздраженному человеку то, чего ему не хватает. Вашему мужу явно не хватает признания и уважения (это характерно для людей с идеализацией способностей).  Так подарите ему эти энергии, это ведь отец ваших трои детей!   Мысленно представьте его Президентом Земного шара, к которому в очередь записываются министры, премьеры и даже президенты разных стран, чтобы получить его мудрый совет.  Вам будет немного смешно, и он получит от вас порцию тех энергий, которые ему приходится вымогать у вас через конфликт. Вы улыбнетесь, он улыбнется, и все устроится.  Но это на будущее.

А сейчас вам обязательно нужно поработать с медитацией прощения на мужа и  на Жизнь, и  просто жить, заботясь о будущем ребенке и  изыскивая возможности жить  в хорошем расположении духа. Успехов вам! 

Ответ подготовлен с участием стажера А.Мальцевой

 

< />
< />

 

< />
< /> < />
< />

Наши объявления

 



1.        Москва   Новый проект Юлии Свияш «КРУГОСВЕТКА».  

        29 сентября – 1 октября:  ОТКРЫТИЕ – тематический тренинг, одновременно - вводный модуль в новую программу Юлии Свияш КРУГОСВЕТКА. Исследуя себя и свое отношение к жизни, участники тренинга совершают открытия  и обретают навыки, которыми не владели раньше. Собеседование – 12 сентября. Подробности – на сайте.

2.       .  Москва 4 сентября  - первое занятие новой группы учащихся  Академии успеха, курс «Технология личной успешности». Занятия в течение года, 2 занятия в неделю, вечером.  Подробное изучение идей разумного пути, навыки самодиагностики, практики психозащиты с помощью юмора, имидж, развитие способностей, техники отказа, от ненужных предложений, тайм - менеджмент, техники дарения, дыхательные практики, техники выходы из конфликтных ситуаций, практики отстаивания своих интересов и многое другое. Подробности – на сайте.

3.          Новый портал о тренингах - www.liros.ru

Отдельных  тренеров и тренинговые Центры приглашаю войти в состав Международной Ассоциации личностного роста. Подробности – на сайте www.liros.ru    

 

 

 

 

 

 

 

 


В избранное