Все выпуски  

Александр Свияш. Ваши возможности безграничны! Целостность это триединство


Здравствуйте, друзья.

Сегодня выпуск пишу я - Романова Елена. Александр Свияш принял решение больше не вести рассылку, тем самым, он дал благославение жить рассылке дальше, но с другим автором. Я с удовольствием поддержу жизнь в этой рассылке, став её автором, потому что её тема - это моя родная тема, которая интересует меня, как профессионального тренера, консультанта, коуча, как человека, которого волнуют вопросы сущности бытия.

С чего же начать?

Задумалась, чем же поделиться сегодня с вами в тему развития возможностей человека. Подумалось о теме пробуждения… Это тоже возможность, которая есть у всех, но доступна она не каждому. Есть разные причины этому… Окинула взором всю свою практическую деятельность, более 15 лет работы с людьми. И вот, что заметила.

Многие обращаются к вопросам личностного, духовного развития. Но не многие, действительно, идут по этому, непростому пути.

Этот путь действительно очень и очень непростой, поэтому у многих духовное развитие не продолжается дальше чтения книг и разговоров, тематических тусовок и даже всевозможных медитативных практик, ретритов, посвящений, передач с известными гуру. Развития не происходит.

Путь духовного развития нелёгок… Требует много терпения в работе с собой и практики, размышлений, понимания и снова практики.

За много лет работы с людьми получилась такая картина: те, кто занимается каким-то делом, ищет пути повышения эффективности управления делом (компанией, бизнесом) и людьми, неизменно приходит на путь духовного развития, более глубоко понимает его смысл, необходимость, постоянно находится в практике, развивает своё понимание многих тонких вопросов.

Любая духовная практика должны обладать ценным результатом: человек становится целостным, его отношения с собой, другими и миром становятся лучше. У человека появляется больше энергии для повышения своего уровня бытия, сознания, восприятия. Расширение мировоззрения, отношения с собой, миром и людьми – лакмусовая бумажка любого развития, а уж тем более духовного.

Бизнес весь завязан на людей. И мы, занимаясь на мастер-классах, вебинарах, семинарах, на курсе, в лагерях развиваем своё умение управлять собой и другими. Это безумно сложная работа. Без познания себя, своих ограничений и возможностей в этой работе не обойтись. Это первостепенно. А потом идёт практика. Постоянно!

Очень быстро человек приходит к пониманию, что мы ничем не управляем, кроме, как собой. Собой управлять можно только познав себя, а далее… Опять огромная работа. Много лет.

В 2007 году собрала первую группу «Повышение предпринимательского мастерства». Все участники хотели увеличить доход в компании и создать хороший коллектив. У каждого это получилось. Теперь в группе идут занятия на тему стратегии души, осознанности, восприятия, развития понимания.

Если бы тогда, в 2007 году, рассказала бы участникам, что успех в любом деле зависит от духовного развития, которое диагностируется через отношения с людьми, понимание как устроен мир, вряд ли бы кто это понял. Всех интересовало материальное, рациональное. Мне очень хотелось с ними говорить о тонких структурах жизни, но мы шли по пути необходимого на тот момент для них.

Была другая группа людей. Их интересовали сверхспособности, экстрасенсорика, духовка, медитации и прочее. Они были в хорошем смысле повёрнуты на этом. Они достаточно быстро отправились в свободное плавание к берегам именитых книг и гуру. Мы периодически встречались, обменивались письмами и ребята делились с восторгом, кто побывал в Индии, кто на ретрите того или иного уважаемого человека, кто увлёкся каким-то особенным направлением, школой.

Казалось бы, их потребности в чём-то более тонком и важном, были на более высоком уровне, чем у предпринимателей и бизнесменов из другой группы. Они должны были продвинуться, ой, как далеко.

Но, увы… Результаты оказались неутешительными. Достаточно быстро у них началась погоня за известными гуру, супер-практиками, которые оказались им не по силам, по той или иной причине. У многих стало нарастать непонимание в семье, посыпались разводы, сложности с подросшими детьми, проблемы в отношениях с родителями так и не разрешились. Работа их тяготит, но им надо зарабатывать, чтобы посещать мероприятия, жить в ашрамах. Люди стали вываливаться из социума. Их никто не понимает, им все чужды. Они недовольны собой. В беседе  с ними сквозит, тщательно скрываемое разочарование окружающим…

На мой взгляд, это драма человеческой жизни. То, что они называли духовным развитием, привело их к разъединению со всем миром.

- Что делать? – спрашивали на разные лады ребята. – Куда бежать из всего этого?

Неизменно им отвечала:

- Оставаться в этом! Измерять одной простой меркой - чтобы ты не делал, это пойдёт тебе на пользу только, когда твоё отношение к себе и миру становится более уважительным, смиренным, если твои отношения с людьми становятся лучше… В противном случае, ты только увеличиваешь свою отдалённость от себя, от людей, от мира. Только среди людей возможна глубокая работа с собой, возможен духовный рост. Для этого нас сюда и поместили.

Помните?

Четвёртый путь – совершенно особый путь. Он отличается от них, прежде всего тем, что в нём нет никакого внешнего отказа от вещей, поскольку вся работа внутренняя.

Человек работает над своим изменением в тех условиях, в которых находится, ибо эти условия и есть для него наилучшее. То есть человек продолжает жить той же жизнью, что и прежде, в тех же условиях, что и прежде. Во многих отношениях этот путь оказывается более трудным, чем другие, потому что нет ничего тяжелее, но надёжнее, чем изменять себя внутри без изменения внешнего.

Ребята делали кислые лица, считая это глупостью… Когда у человека мировоззренческая каша в голове, ему трудно понять глубинный смысл многих простых связей. И вот эта каша, непонимание играют злую шутку со многими, кто стремится к духовке.

С предпринимателями и бизнесменами мы, поступательно, расширяли и уточняли мировоззрение: как тонкое порождает грубое и физическое, как по физическому и материальному распознать проблемы в духовном, как всё связано со всем и всё на всё влияет. Это оказалось спасительным кругом для многих на пути духовного развития, пробуждения. Этот спасательный круг помог удержаться им и не соскользнуть в материально-рациональное или, в, оторванное от жизни, духовное. Это помогло соединять в целое задачи тела-души-духа. Реализовывать триединство человека.

Вот, открыла вам свои размышления о путях духовного развития. Все пути ведут к пробуждению. Каждый его выбирает по себе, своим силам, желаниям, представлениям, возможностям. У каждого есть возможность к реализации своего триединства, где тело слышит дух, а душа помогает телу руководствоваться духовными законами.

Ещё хочу поделиться с вами небольшим рассказом с фотографиями о том, как мы жили в лагере в Карелии. Как реализовывали триединство человека… Прочитать об этом можно в моём ЖЖ >>>

До новой встречи!

lenta_news

В избранное