Все выпуски  

Александр Свияш. Ваши возможности безграничны! Зачем управлять собой?


Здравствуйте, друзья.

Для тех, кто пропустил предыдущий выпуск, напомню, что теперь выпуски пишу я, Романова Елена. Александр Свияш принял решение больше не вести рассылку, тем самым, он дал благословение жить рассылке дальше, но с другим автором.

С удовольствием поддержу жизнь в этой рассылке, став её автором, потому что её тема - это моя родная тема, которая интересует меня, как профессионального тренера, консультанта, коуча, как человека, которого волнуют вопросы сущности бытия.

Для чего живёт человек?

6 октября в Москве прошла встреча на тему жизненных смыслов руководителя. На встрече велась видеозапись, но выкладывать её не планирую. Тема не простая, вопросы, поднимаемые на встрече, были актуальны только для её участников.

Если у вас есть свои вопросы глубинных смыслов жизни в целом, и в бизнесе в частности, можем обсудить это на индивидуальных консультациях по скайпу. Подробности здесь >>

Глубинные смыслы жизни тесно связаны с умением управлять собой. Об этом хорошо пишет Сергей Ключников:

«Чтобы обеспечить себе приличный уровень жизни, современному человеку необходимо постоянно обновлять свой багаж знаний. Окружающий мир переполнен информацией, которая устаревает с бешеной скоростью. Какая информация нам нужна, а какая нет? В середине двадцатого века произошла научно-техническая революция. С невероятной скоростью стали появляться все более сложные механизмы. Как известно, механизмы нужны для того, чтобы облегчить человеку труд, именно для этого он изобрел колесо и рычаг. Однако на сегодняшний день создалась прямо противоположная ситуация. Человек вынужден проводить жизнь в погоне за знаниями. Побеждает тот, кто первым освоил новую технологию. Со всех сторон нам твердят: если вы не купите этот товар (эти знания, эти возможности) у нас, вы останетесь во вчерашнем дне. Такая обстановка привела к ужасающим результатам: резкому росту количества психических заболеваний, самых разнообразных неврозов, стрессов и хронической усталости. Приведем следующий пример.

Ежедневно тысячи людей записываются на курсы вождения. Управлять автомобилем в наш век скорости — это очень важное умение. С каждым годом нам предлагают все более совершенные автомобили, которыми гораздо проще управлять, чем предыдущими моделями. Почему же тогда количество аварий не становится меньше? Ответ прост: водитель не способен правильно управлять автомобилем, потому что не управляет собой. Он отвлекся, напился или просто устал. У него плохое настроение и он чрезмерно агрессивно ведет себя на дороге, «подрезает» и едет на желтый свет. Он опаздывает, потому что проспал или неправильно спланировал свои дела. Так можно продолжать до бесконечности. Что в результате? В результате вы тратите огромную часть времени и денег на то, чтобы отремонтировать разбитый автомобиль или купить новый. Вы тратите еще больше времени на то, чтобы залатать дыру в финансах, образовавшуюся из-за того, что вам пришлось потратиться на автомобиль и на лечение после аварии. Вы не доводите лечение до конца, потому что надо срочно искать на все это деньги. Садитесь за руль нового автомобиля. Боль в недолеченных органах отвлекает вас, вы опять попадаете в аварию. Все повторяется.

Современный человек ежедневно крутится в подобных замкнутых циклах. Он не умеет управлять собой, им управляют обстоятельства. «Я проспал… я устал… я был пьян…» — это не причины, это отговорки, потому что в ваших силах этого избежать. Для этого нужно уметь управлять собой.

Чего у современного человека более чем достаточно? Ответ один: проблем. Следовательно, современному человеку не хватает умения решать проблемы.

Основные проблемы людей можно выстроить в следующую логическую цепочку:

— окружающий мир перегружен информацией;

— чтобы выжить, современный человек вынужден

— уметь ее обрабатывать;

— современному человеку катастрофически не хватает времени, способностей и здоровья.

Получается, что у нас слишком много информации об окружающем (внешнем) мире и катастрофический дефицит информации о мире внутреннем. Все это подводит нас к парадоксальному, на первый взгляд, выводу: чтобы правильно реагировать на информацию мира внешнего, нужно познать мир внутренний. Когда на семинаре я произношу эту фразу, в девяти случаях из десяти я слышу следующее возражение: «Вы предлагаете человеку, перегруженному информацией, получить еще информацию». Да, и это единственный выход. У человека, который не знает, как решить проблему, есть единственный выход: изучить эту проблему».

***

Метафизика управления собой и другими, глубинные смыслы управления и тонкости управленческого мастерства – эти вопросы мы рассмотрим 17-18 сентября на семинаре в Москве «Управление и власть». Приглашаю вас!

Условия участия здесь >>

До новой встречи!

Вопросы можно задавать здесь >>

С уважением, Романова Елена

lenta_news

В избранное