Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Разбор конфликтной ситуации "Кто главнее в семье?": бабушка, которая присматривает за внуком, или родители внука, "молодые и наглые, мало чего понимающие в жизни, которых самих надо учить всему".


Информационный Канал Subscribe.Ru

Доброго времени суток, уважаемые подписчики!

 

Сегодня я хочу прерваться с теорией, и ответить подписчице Юлии. Ее ситуация касается ее взаимоотношений с родственниками, но не смотря на это, все же заслуживает целого выпуска, т.к. наверняка у многих из вас, дорогие подписчики, есть дети, и есть потребность хотя бы иногда доверять заботу о них бабушкам и дедушкам.

 

Анастасия, здравствуйте,

я - домохозяйка, на работу не хожу, и конфликты у меня, наверное, не типичные для Вашей практики. Но, может, Вам или читателям рассылки будет интересно их разобрать. Вопрос, который я не могу решить - отношения с бабушками (главным образом, с тетей мужа). У меня маленький ребенок и иногда нужно, чтобы кто-то с ним посидел (в последнее время, после 3-го дня рождения, все реже, но совсем обходиться без помощи, хотя бы раз в 2-3 месяца, почти нереально). В соответствии с моими убеждениями и советами врачей я стараюсь не давать ребенку сладкое, кроме этого ему нельзя жирное и жареное. Но можно прыгать по лужам, пачкаться, играть с папиными инструментами (я объяснила, что без папы не стоит включать дрель в розетку) и т.п. У бабушек - все наоборот. Особенно насчет конфет и жареной картошки. Год моих страстных рассуждений и убеждений привели к тому, что конфеты ребенку дают по одной (иногда, правда, несколько раз подряд). Насколько я понимаю, бабушке важно уважение к ее убеждениям и опыту, а еще ею движет нелюбовь к молодым и наглым :) Мне важно, чтобы соблюдались мои пожелания насчет диеты (если я уезжаю, я оставляю еду для ребенка) и свелись к минимуму запреты на движение (хотя последнее уже не очень важно). По-моему, мы с ней вошли в клинч, так что она, заметив, что я вымыла пол в коридоре (квартиры рядом), сразу после моего ухода моет заново. И взаимно, моя улыбка к ней при встрече не отличается радушием. На самом деле, я ее глубоко уважаю, даже восхищаюсь ее работоспособностью и умением хорошо выглядеть, и мне всегда интересно послушать ее последние новости (она не сидит на месте, работает, помогает всем родственникам, ездит к знакомым в другие города). При этом отношения все хуже (как будто по мере того, как я меньше от нее завишу). Нормальные бабьи склоки, но мы же интеллигентные люди! В общем, буду благодарна за совет.

Юля.

 

Итак, конфликт в семье. Условно его можно назвать "Кто главнее?".

Потребность старшего поколения в любви и уважении к себе, к своему жизненному опыту, признание своего авторитета, в том числе в части методов воспитания молодого поколения, понятна. Желание Юлии воспитать здорового ребенка, который мог бы легко адаптироваться к новым условиям жизни, тоже понятно. Как видно из описания ситуации, цели у оппонентов разные. Вопрос: в чем предмет конфликта? В методах воспитания? По-моему, методы воспитания - не предмет конфликта, а всего лишь повод этот конфликт развязать. Бабушке кажется, что ее недостаточно уважают, к ней не прислушиваются, а стараются навязать свое видение ситуации. Ее опыт, ее мудрость - не авторитет для молодого поколения. Следовательно, его нужно восстановить любой ценой. Для чего и выбрано наиболее уязвимое место молодой мамы - ребенок. Ресурсы бабушки - личное время.

Насколько я поняла, Юлия даже не оспаривает авторитет бабушки. Все, что ей нужно, чтобы соблюдались рекомендации врачей. Но вполне вероятно, бабушка ожидает признания своего авторитета ОПРЕДЕЛЕННЫМ ОБРАЗОМ. Возникает вопрос: как именно бабушка хочет, чтобы ее авторитет был признан? Поскольку ответа на этот вопрос в письме не было, я оставлю Юлии самой подумать над ответом. Если готового ответа на этот вопрос нет, это можно выяснить, в общении с бабушкой. Думаю, лишняя порция внимания ей будет приятна.

Еще один момент, заслуживающий внимания. Юлия пишет "отношения все хуже (как будто по мере того, как я меньше от нее завишу)". Может быть, бабушка опасается того, что, прочно встав на ноги, молодые родители станут меньше внимания уделять ей, и она опасается стать ненужной, бесполезной. Быть нужной для бабушки важно, в противном случае она не стала бы ухаживать за собой, работать и помогать родственникам. Подобная цель может быть достигнута и иными путями, например, прикидываться "безнадежно больной", шантажировать родственников ухудшением состояния здоровья или отказом в помощи. В связи с этим еще один вопрос к Юлии: при условии соблюдения предписаний врача и Ваших пожеланий, Вы готовы проявлять уважение к бабушке, как она того желает?

Если да, то начинайте прямо с сегодняшнего дня действовать. Бабушка любит разводить цветы - попросите у нее совета, как лучше ухаживать за кактусами. Печет вкусные пироги - спросите рецепт. Пусть это Вам не интересно, но бабушка будет рада поделиться своим опытом. А еще ей будет приятно, если Вы последуете ее опыту и расскажите о результатах. Не забудьте ее похвалить, и отметить, что если бы не она, все Ваши любимые кактусы погибли бы. Если Вы здесь признаете ее авторитет, то она скорее пойдет на компромисс в отношении того, как нужно воспитывать ребенка. И Вам достаточно будет сказать, что врач предписывает делать так-то (насколько я поняла, предписания медиков для Вас - это очень неплохой ресурс, советам врачей обычно стараются следовать), и не нужно будет объяснять, почему следует соблюдать его предписания.

И, наконец, попробуйте, улыбаясь при встрече с бабушкой, благодарить ее за что-нибудь (см. Выпуск 2, техника благодарения). Собеседник очень чувствует натянутые улыбки со стальным блеском в глазах. И очень мало людей на свете, которым это нравится. Поэтому поменяйте свое невидимое послание бабушке, и увидите, что получится. Результаты появятся не сразу, но как говорится, дорогу осилит идущий.

 

Разберем ситуацию. Для начала со стороны бабушки.

Предмет конфликта

Цель оппонента

(БАБУШКА)

Выбранный способ достижения цели

Иной способ достижения цели

Авторитет.

Добиться того, чтобы ее авторитет был признан, чтобы ее любили и уважали.

Делать все по-своему, доказывая несостоятельность родителей внука.

1. Шантаж состоянием здоровья.

2. Угрозы (в том числе и отказом от помощи).

3. Посильная помощь родителям внука в соответствии с предписа-ниями врача и пожела-ниями родителей.

Ресурсы: личное время, силы.

 

Теперь тот же анализ ситуации со стороны Юлии.

Предмет конфликта

Цель оппонента

(ЮЛИЯ)

Выбранный способ достижения цели

Иной способ достижения цели

Авторитет.

Добиться того, чтобы ее пожелания и предписания врачей соблюдались.

Изменение убеждений бабушки.

1. Больше внимания к бабушке.

2. Смена мета - сообщения при контактах с бабушкой.

 

Ресурсы: предписания врачей.

 

Все, что написано в этом выпуске - не догма, и не руководство к действию, а всего лишь анализ ситуации. Моя цель сейчас - запустить мыслительный процесс Юлии, чтобы она смогла что-то предпринять для решения ситуации. Кроме того, я проводила этот анализ на основе той информации, которая была предоставлена самой подписчицей, ничего более. Уверена, что Юлия лучше владеет ситуацией. Поэтому я очень рекомендую Юлии самой разложить в системе координат (см. Выпуск 5) предполагаемые варианты, действий, еще лучше их дополнить своими, оценить выигрыши и проигрыши, принять решение о том, что делать, и действовать. Дорогу осилит идущий. Мне же остается пожелать Юлии удачи, здоровья ей и ее ребенку, и семейного благополучия.

В следующем выпуске я продолжу разбор конфликтных ситуаций. Те письма, что не содержат запрета на публикации, будут обнародованы. Мне также интересны комментарии подписчиков, которые я готова также опубликовать. Спасибо всем, кто откликнулся и написал мне. Остальных подписчиков призываю быть более активными, чтобы все ваши интересные мысли, наблюдения, идеи не остались не замеченными, и оказались полезными.

 

С уважением, Симакова Анастасия, психолог-консультант, бизнес-тренер.

Адрес для обратной связи: simakova@front.ru

 

 

 

 

ВНИМАНИЮ ТРЕНЕРОВ И КОНСУЛЬТАНТОВ!!!

 

Рождественская Конференция

Санкт-Петербургского Клуба консультантов и тренеров:

 

"Как создать и продвигать новый тренинг или бизнес-семинар".

В декабре 2004 года Санкт-Петербургский Клуб консультантов и тренеров проводит Рождественскую Конференцию, посвященную технологиям создания и продвижения новых тренингов и/или бизнес-семинаров.

 

Участие в Рождественской Конференции бесплатное, но требует предварительной регистрации и предоставления кратких тезисов по тематике Конференции. Докладчики предоставляют в Оргкомитет развернутый Доклад.

 

Все участники Конференции получат персональные приглашения. В случае дефицита мест, предпочтение будет отдаваться коллегам, которые зарегистрировались раньше, либо предоставили Доклад, принятый Оргкомитетом. Конференция пройдет в историческом центре Петербурга: в районе Невского проспекта (место уточняется), 18 декабря 2004 года (суббота) с 11:00 до 18:00.

 

В рамках Конференции планируется обсудить принципы краткосрочного обучения, требования к профессиональным характеристикам и качествам специалистов, стандарты деятельности и этику тренеров. Кроме того, будут обсуждаться прогнозы развития тренингового рынка СНГ, проблемы защиты и использования интеллектуальной собственности в области бизнес-семинаров и тренингов, перспективы дистанционного обучения, а также техники и типовые ошибки тренера.

 

Примерная программа Конференции: http://www.treko.ru/konf

 

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.konflikt
Отписаться

В избранное