Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Генератор Альтернатив" в отношении Руководитель-подчиненный в конфликтной ситуации. Оценка вариантов решения: как выбрать наилучшую альтернативу.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Доброго времени суток, уважаемые подписчики.

 

Приношу свои извинения за длительный перерыв в рассылке. Приложу все усилия, чтобы компенсировать недостаток информации.

Не смотря на то, что сама Юлия уже приняла решение, я все же продолжу разбор ее ситуации, но уже в контексте ее взаимодействия с руководителем. Корчун Юрий справедливо отметил (см. Выпуск 15), что решение этой проблемы должно проводиться не только со стороны специалиста отдела, но и со стороны руководителя отдела, т.к. у него больше полномочий и ресурсов для решения.

Итак, каковы интересы руководителя Юлии. Сомневаюсь, что руководитель Юлии не хочет, чтобы программа работала исправно. Неработающая программа ? это тень на работу отдела, и, как следствие, на его работу. НО важно помнить, что руководитель отвечает не за работу отдельно взятой программы. Он отвечает за работу отдела. Он, в первую очередь, организатор работы отдела. А за работой программы должны следить специалисты. Поэтому для руководителя более всего важна нормальная работа ОТДЕЛА, а не отдельно взятой программы. А его репутация будет зависеть от работы отдела. Взаимоотношения с другим отделом его волнуют меньше, но не стоит относить их к разряду маловажных, т.к. именно от пользователей из других отделов зависит его репутация. Как мне показалось из письма Юлии, репутация коллег руководителя отдела волнует меньше всего, в противном случае он бы приложил максимум усилий к тому, чтобы Юлия не становилась козлом отпущения. Т.к. руководитель не отвечает за работу программы, ему совсем не важно, есть ли в информации ошибки или их нет.

Итак, какими могут быть решения ситуации.

 

Интересы

Юлии

 

 

 

 

Интересы

Руководителя

ВАЖНЫЕ

1. Нормальная работа программы.

2. Отсутствие ошибок в информации.

3. Хорошая репутация (своя).

Средние

4. Взаимоотношения с другим отделом.

5. Хорошая репутация коллег.

 

Маловажные

6. Личное время.

ВАЖНЫЕ

1. Нормальная работа отдела.

2. Хорошая репутация (своя).

Юлия регулярно докладывает (лучше письменно) о том, какие проблемы в ее работе возникают, и следствием чего они могут являться (на руках ? подтверждение своих слов: распечатки действий пользователей, документы и пр.) Руководитель отдела со своей стороны предприни-мает действия по устранению проблем на своем уровне.

Юлия переводится на другой участок работы. За ней сохраняется размер заработной платы и объем работы. Но руководитель отдела не получает более никаких жалоб на работу Юлии. Кроме того, Юлия оказывает посильную помощь тому сотруднику, который ведет поддержку работы складской программы.

Юлия регулярно проводит семинары и консультации по работе с программой, разборы ошибок и т.п., а Руководитель отдела снимает с Юлии ответ-ственность за исполнение других задач или добивается повышения ее зарплаты.

Важно: руководитель отдела не должен получать нарекания за плохую работу Юлии от других сотрудников фирмы.

Средние

3. Взаимоотношения с другим отделом.

4. Нормальная работа программы.

 

Юлия регулярно выверяет информацию в программе и пошагово контролирует работниц склада, а также решает только проблемы складских работниц. Руководитель отдела снимает с Юлии все остальные функции.

Юлия выверяет с определенной периодичностью информацию в программе, руководитель отдела на время выверки информации освобождает ее от других обязанностей, либо применяет к ней меры поощрения (премии, бонусы, оплата сверхурочной работы). О результатах проверки докладывается руководителю.

Юлия готовит и проводит учебный курс по работе с программой для сотрудниц, тестирует сотрудниц по окончании курса. Прохождение курса фиксируется документально. При плохих результатах теста сотрудницы не допускаются к работе. Руководитель добивается того, чтобы на фирме такая процедура обучения была утверждена и имела силу

Маловажные

5. Репутация коллег.

6. Отсутствие ошибок в информации.

Руководитель отдела возлагает на Юлию обязанности только по работе со складской программой. Юлия поддерживает работу программы и оказывает помощь в выверке информации. При этом заработная плата и нагрузка Юлии остаются прежними.

Юлия готовит регламент, знакомит с ним работниц склада под расписку, а обо всех нарушениях регламента докладывает в письменном виде руководителю IT-отдела. Руководитель отдела принимает свои дальнейшие решения, исходя из докладов Юлии.

Юлия готовит инструкцию по работе с программой, знакомит с ней сотрудниц склада под расписку. Руководитель отдела добивается, чтобы работницы склада в случае возникновения ошибок в информации принимали ответственность за ошибки в программе на себя.

 

Теперь, когда у Юлии есть предложения для переговоров с коллегами и руководителем, ей предстоит принять решение, а как лучше действовать, какие аргументы лучше привести в процессе переговоров. Поэтому прежде, чем вступать в переговоры, предлагаю оценить варианты решений и принять наилучший из них.

Критерии оценки предложений:

1.                          Осуществимость предложения. Предложение должно быть осуществимым. Кроме того, должно быть четкое представление, КОГДА это предложение можно осуществить.

2.                          Необходимость и Достаточность предложения. Предложение должно решать проблему, в необходимой и достаточной мере удовлетворяя обе стороны конфликта.

3.                          Справедливость предложения. Ни у одной стороны не должно быть чувства того, что ее в чем-то ущемили.

 

Прежде, чем оценивать варианты ? насколько базовых положений:

*      согласие, полученное под давлением, будет нарушаться

*      чтобы было получено добровольное согласие, предложение должно восприниматься, как справедливое.

*      справедливость ? в равенстве затраченных ресурсов (времени, денег, нагрузки, побочных благ и пр.)

*      выбор ведется из реально имеющихся альтернатив.

 

В ситуации Юлии предложения таковы, что, либо ей придется тратить много времени и сил на выверку информации или семинары для сотрудниц, либо придерживаться более жесткого стиля общения с коллегами. Усилия и время, потраченные на подготовку инструкций, значительно меньше, нежели подготовка и проведение семинаров. И стоят ли такие усилия хороших отношений с коллегами (сомневаюсь, что они будут платить взаимностью). Выстроить такие отношения с коллегами, чтобы последним даже в голову не приходило нагружать IT-специалиста тем, за что им платят деньги, ? вариант, на мой взгляд, наиболее оптимальный как на текущий момент, так и в долгосрочной перспективе (конечно, если не планируется смена работы в ближайшем обозримом будущем). В любом случае руководитель отдела должен не только быть в курсе всех действий Юлии, но и оказывать ей содействие: административно и/или материально. И каким бы ни было решение, для Юлии оно должно быть сбалансировано, т.е. затраты времени и сил должны быть адекватно вознаграждены. В противном случае, принятое решение ? мера временная, которая не будет до конца устраивать Юлию. А если одну из сторон принятое решение устраивает не полностью (читайте, не отвечает критерию необходимости и достаточности, либо критерию справедливости), то соблюдаться оно будет только в течение какого-то времени, по истечению которого ситуация снова приобретет былую остроту.

 

В следующем выпуске я перейду к вопросу о переговорах по урегулированию конфликта. Вам же, уважаемые подписчики, я рекомендую потренироваться генерировать предложения по решению конфликта. При этом хочу напомнить, что предложения должны затрагивать интересы ВСЕХ участников конфликта, в противном случае Вы рискуете обострить отношения, но не решить конфликт. Я с удовольствием отвечу на ваши вопросы в приватной переписке или в следующих выпусках, если нет запрета на публикации.

 

С уважением, Симакова Анастасия, психолог-консультант, бизнес-тренер.

Адрес для обратной связи: simakova@front.ru

 

 

 

 

Консультации психологов.

Помощь в решении проблем на работе и в семье.

Тел: (095) 103-8285 (г. Москва)

 

 

 

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.konflikt
Отписаться

В избранное