Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Искусство разрешения конфликтов. Что такое конфликт?


Консультации OnLine  На главную | Обратная связь | Карта сайта
Правила участия
Варианты дизайна
Заказ услуг
Обратная связь
Автор проектаПартнерствоКонтактыРассылки
Сообщество Веб Консультантов - Профессиональные секреты


У нас уже работают:

- Психологическая консультация

- Педагогическая консультация

- Медицинская консультация

- Юридическая консультация

- Нетрадиционная консультация

- Математическая консультация

Вы можете присоединиться к указанным категориям, либо прислать заявку, и мы откроем новое направление специально для вашей сферы деятельности.

Новости проекта

  • В преддверии Нового года принято дарить подарки :) И я хочу подарить всем читателям рассылок очень нужную вещь - замечательную книгу "Постановка целей", из которой вы узнаете:

    • нужно ли ставить перед собой цели и зачем?
    • как это делать правильно?
    • какие цели нужны лично вам?
    • на какие сферы своей жизни обратить внимание в первую очередь?
    • как же сделать так, чтобы эти цели не остались на бумаге, а были воплощены в вашу жизнь?

    Пройдите по ссылке, чтобы узнать, как получить подарок и начните планировать следующий год уже сегодня! Пусть в Новом году сбудутся все ваши самые заветные желания! А этот подарок приблизит радостные события :) Счастья вам и радости в Новом году!

  •  

 

Выпуск 01.

 

Что такое конфликт?

 

Здравствуйте, уважаемый читатель! Рассылка начинает выходить после длительного перерыва и с новым автором. Меня зовут Яна Лан, я психолог-практик. Специализируюсь на консультациях в Интернет и помогаю решать проблемы, связанные с межличностными отношениями. Поэтому к тематике рассылки имею самое непосредственное отношение.

 

Кроме этого, я автор проекта Консультации OnLine, который дает возможность любому желающему взять сайт в аренду и использовать его для развития частной практики или бизнеса в Интернет.

 

Первый выпуск рассылки предлагаю посвятить тому, чтобы освежить в памяти, что же такое конфликт.

 

Каждый из нас интуитивно понимает, что такое конфликт. В обыденной речи это слово используется применительно к довольно широкому кругу явлений – от вооруженных столкновений и противостояния различных социальных групп до служебных или супружеских разногласий.

 

Мы называем конфликтом семейную ссору, военные действия, дискуссии в парламенте, столкновение внутренних мотивов, борьбу собственных желаний и чувства долга и многое другое.

 

Слово «конфликт» происходит от латинского conflictus – столкновение. И этим практически все сказано…

 

Как правило, это состояние дисгармонии в отношениях между людьми, идеями или интересами, столкновение противоположностей. Также это может быть эмоциональное напряжение (волнение, беспокойство), возникшее в результате взаимно исключающих желаний или от неспособности примирить внутренние импульсы с реальностью или моральными ограничениями.

 

Более полное определение звучит так:

 

Конфликт – это столкновение противоположно направленных, несовместимых друг с другом тенденций в сознании отдельно взятого человека, в межличностных взаимодействиях или межличностных отношениях индивидов или групп людей, связанное с острыми отрицательными эмоциональными переживаниями.

 

Основными признаками конфликта являются:

 

1. Биполярность – т.е. наличие двух, противоречащих друг другу или несовместимых интересов.

2. Активность, направленная на преодоление противоречия.

3. Наличие субъекта или субъектов как носителей конфликта.

 

Очень важно знать и помнить, что:

1. Конфликт – это нормально.

2. Конфликт – это необязательно плохо.

3. Конфликт – это может быть хорошо.

4. Конфликт – это то, с чем можно работать.

 

В этом номере журнала мы постараемся затронуть те конфликты, которые имеют отношение непосредственно к нашей жизни, а именно  межличностные, внутриличностные и межгрупповые конфликты. Другими словами – конфликты в душе, в семье и на работе.

 

Основная наша задача – дать вам информацию, которая поможет эти конфликты решать грамотно и конструктивно для всех конфликтующих сторон, насколько это возможно. Вы сможете по-новому взглянуть на себя и на тех, с кем конфликтуете и научитесь выбирать лучшую стратегию поведения.

 

Все мы ведем себя по-разному в конфликтных ситуациях. Но, тем не менее, наше поведение можно свести к трем основным моделям, с которыми я и предлагаю сейчас познакомиться.

 

 Модель поведения  Характеристики личности
 Конструктивная Вы стремитесь уладить конфликт. Нацелены на поиск приемлемого решения. Отличаетесь выдержкой и самообладанием, доброжелательным отношением к сопернику. Открыты и искренни, в общении лаконичны и немногословны.
 Деструктивная Постоянно стремитесь к расширению и обострению конфликта. Принижаете партнера, негативно оцениваете его личность. Проявляете подозрительность и недоверие к сопернику, нарушаете этику общения.
 Конформистская Вы пассивны, склонны к уступкам. Непоследовательны в оценках, суждениях и поведении. Легко соглашаетесь с точкой зрения соперника. Уходите от острых вопросов.

  

Конечно, желательной и необходимой моделью поведения в конфликте является конструктивная. Деструктивная же модель поведения не может быть оправдана, потому что способна превратить конструктивный конфликт в деструктивный.

 

Опасность конформистской модели поведения заключается в том, что она способствует агрессивности соперника, а иногда и провоцирует ее. Но иногда конформистская модель может играть и положительную роль. Если противоречия, вызвавшие конфликт носят несущественный характер, то соглашательство ведет к быстрому разрешению такого конфликта.

 

Для того, чтобы научиться грамотно решать конфликты, нужно, прежде всего, уметь определить свою модель поведения в конфликтной ситуации, а также модель поведения соперника.

 

Постарайтесь сделать это исходя из вышеприведенной таблицы. А потом сравните с результатами специального теста Самооценка конфликтности или Влияние характера на поведение в конфликте.

 

Итак, изучая литературу по проблеме конфликта, можно сделать следующие выводы:

 

1. Конфликт является неизбежным и объективно существующим явлением любой формы жизни, начиная от жизни животных и заканчивая сложнейшими  феноменами психологического бытия человека. Конфликт необходимо рассматривать как естественный (и поэтому нормальный) фрагмент человеческой жизни, хотя это и не лучшая форма человеческого взаимодействия.

 

2. Конфликт не всегда и не обязательно приводит к  разрушениям. Конфликт содержит в себе и потенциальные позитивные возможности. Ценность конфликтов в том, что они предотвращают окостенение системы, открывают возможности для изменения. В конфликте, бесспорно, есть риск разрушения отношений, опасность не преодолеть кризис, однако есть возможность выхода на новый уровень отношений, конструктивного преодоления кризиса и обретения  новых возможностей.

 

3. Конфликтом можно управлять, а это значит, что его деструктивные и негативные последствия могут быть минимизированы, а конструктивные  возможности усилены.

 

4. Для того чтобы грамотно разрешить конфликтную ситуацию, необходимо учитывать конкретные условия в конкретной ситуации и качественные особенности участников конфликтного взаимодействия.


 

С уважением, Яна Лан

Автор проекта Консультации OnLine


В избранное