Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Беседы на кухне

  Все выпуски  

Беседы на кухне


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

Беседы на кухне.

Женское пространство -2.

Через пару недель, после прочтения рассказа "Мужики и бабы"

- Смотри что получается: дом, кухня, приборка, готовка, стирка - это нейтральная территория, на которой действует и мужчина и женщина. А где же женская?

- Я вспомнила. Я когда начинала жить с молодым человеком, первые полгода совсем ничего по дому не делала. Я к нему переехала, и он как делал все по дому, так и продолжал: готовил он, стирал он, прибирал он. И самое интересное, что абсолютно ни какого дискомфорта при этом не испытывала, ни какого чувства вины. И лентяйкой я себя не ощущала. Что же я тогда делала-то? Просто наслаждалась. И кстати ссор у нас тогда было меньше всего.
Я еще удивлялась соседке, которая спать не ложилась, пока на завтрак что-нибудь не заготовит.

- Ну, вообще да, мужчина спокойно все для себя делает сам. А когда женщина начинает что-то делать, то он ей это спокойно передает: хочет делать - пусть делает...

- А я потом через полгода начала потихоньку все это на себя взваливать:  сначала магазин, ужин. Потом это стало считаться моей обязанностью. Потом приборка, ну стирка ладно - машину купили... Но ведь получается, что женщина сама на себя добровольно все это постепенно взваливает. А когда это становится ее обязанностью, начинает домашнее хозяйство ненавидеть, но продолжает волочь на себе.

- А мужчину ругает за то, что он лежит на диване и не помогает. А зачем ему что-то делать, если есть кто-то, кто все делает за него?

- Слушай, ну вот если я, например, сейчас возьму и перестану делать все по дому. Ты что начнешь все спокойно делать сам?

- А ты знаешь, чем ты будешь заниматься? Если просто так встанешь в позу, мол женщина не для этого, то...
Я например, могу долго голодать, посмотрим, кто первый не выдержит :)

- Ну, да. В тот раз все было искренне. Я не видела этих домашних дел. А сейчас я их  уже делаю. Просто из вредности перестать делать или из принципа это не то... Ты же все равно чувствуешь, когда это искренне, а когда нет.

- А еще пример-то хороший про комнату, в которой начинают надувать воздушный шар и он заполняет все пространство...

- ...вот так и женщина начинает заполнять собой все пространство, и начинает душить мужчину. Она своей активностью делает его пассивным. А потом за это же его и ругает!

- А что женщина-то все же должна делать? Где ее территория? Мы оттяпали у нее еще кусочек - хозяйство не только ее. А что ее?

Вечером перед сном.

- Слушай, правильно там написано - женщина наслаждается. Она творит атмосферу. И она просто права не имеет быть в плохом настроении, быть усталой, измученной. Тогда она эту атмосферу начинает отравлять. Ворчать, обижаться, сердиться, капризничать. Получается, если она что-то делает через "не хочу", заставляет себя, то у нее неизбежно портится настроение, пусть и не сразу. Потом нарастает как снежный ком. И все это достается мужу и детям...

Кстати, о "наслаждаться"! Я, например, знаю, что могу часами просто сидеть и наслаждаться ветерком, который ласкает волосы на голове, и улыбаться солнышку, слушать реку. Так появляется способность быть в определенном состоянии легкости, спокойствия и радости. И такое состояние женщина способна излучать, дарить окружающим.

И это "бездействие" и наслаждение не напрягает. Просто из-за навязанных социумом шаблонов потом начинаешь думать, что ты лентяйка, не помогаешь никому. А на самом деле сама по себе растворяясь в этом блаженстве, разливаясь в природе, я не испытываю никакого чувства вины. Мне просто хорошо и блаженно. Нет никаких негативных оттенков. А потом заставляешь себя вставать и идти что-то делать. Хотя больше всего хочется продлить это негу...

А вот как быть, когда живешь в квартире? Как найти свое пространство и не влазить на мужское - этот вопрос пока остается открытым.

 

Письма, анонсы, информация:
М.Г.: Всем привет,

После выпуска первой части статьи "Женское пространство" мне стали приходить письма. В основном критические, чему я рада :), потому что хуже всего равнодушие.  Пришло два письма - одно от женщины, второе от мужчины. И оба представляют собой крайние точки зрения на этот вопрос - с чисто женской и чисто мужской позиции, существующих в современном обществе.

Здравствуйте Марина!

Хотелось бы высказать несколько комментариев по поводу Вашей беседы. Может мои комментарии Вам нужны как прошлогодний снег, но если интересна "обратная связь", то пожалуйста!

Сначала общие впечатления: Впечатление первое - на кухне разговаривают двое мужчин.

Впечатление второе - эти мужчины не просто не уважают женщин, они их ни во что не ставят. А если уж на кухне и присутствует одна женщина, то она просто выражает своими словами навязанную традициями и обществом роль. И я ее понимаю вполне, проще жить в этом уверенном пространстве, где все рассчитано заранее и поведение запланировано. Хорошая женщина - хорошая жена, мать, хозяйка. И все?

Оправдать женскую "фигню", как выразился мужчина можно лишь тем, что кроме женщины домашнюю работу обычно никто не делает (в стандартной семье). И мужчина не задумывается вообще о том, что надо бы генеральную уборку сделать, или о том, что после работы, придя вечером домой вместе с супругой, надо бы ей ужин приготовить, да и детей накормить. Это тоже традиция, которую женщине приходится выполнять, ведь мужчины "думают о благе государства"!

И еще комментарий по поводу начального высказывания в рассылке:
"Современные женщины стремятся сделать карьеру, начать свой бизнес, и всячески пытаются соревноваться в мужчинами. На равных или больше зарабатывая, пробиваться вперед в политике. Женщины стараются всячески отстоять свои права. Они ведь не знают один маленький секрет - мужчины женщин за соперников не считают, и с ними не соревнуются".

Могу открыть маленький женский секрет: женщины не считают мужчин за соперников, потому что вертят ими как хотят, и зачем с мужчинами соревноваться, если все равно все будет так, как захочет женщина? А мужчина этого даже не заметит, а если и заметит, то решит, что он так и хотел. Просто методы разные - мужские и женские. Честность в отношениях не в чести, поэтому так и происходит. Скрытое управление. И на высоких государственных уровнях тоже. Это все игры. Жестокие.

Еще цитата:

"Мужчина мир преобразует, изменяет, улучшает. Сила мужчина в действии". Как то я не заметила, что мир улучшается. Преобразуется - это да. Войны - это мужские игрушки, а также перевороты, армия, криминальные сферы, убийства - это мужчины, алкоголизм - мужчины, преступления - мужчины (в основном). Потому что женщины делом заняты - детей рожают и растят, хозяйство ведут, пытаются мужчин уберечь от их убийственных "игрушек". Поэтому и приходится управлять мужчинами, чтобы хоть немного снизить этот самоубийственный процесс. Все гадости придумали мужчины - опасные вирусы, ядерные бомбы, новейшее оружие, кровавые спортивные состязания и все остальное. Я не говорю, что лучше бы они многого такого не придумывали, но можно хотя бы не во вред самим же себе и окружающим все это использовать!

Женщина создает - мужчина (в основном) разрушает. Убивает, калечит, унижает. И не говорите, что это женщины (матери) мужчин так воспитали. У каждого человека своя голова на плечах, и выйдя из детского периода вполне можно подняться над своим развитием первоначальным и изменить свои деструктивные стереотипы. Это я о мужчинах.

Я не утверждаю, что мужчины хуже чем женщины, у женщин своих недостатков полно, но мне не понравилось преувеличение роли мужчин в современном мире (в Вашей рассылке). Вполне понимаю, что мои комментарии могут показаться непродуманными и противоречивыми, но это мое мнение.

Спасибо, что выслушали.

Удачи.

Дина.

М.Г.: А я вижу, что общество навязывает женщине  как раз другую роль. Общество утверждает, что женщина равна мужчине. Что она должна наравне с ним зарабатывать деньги, делать карьеру, создавать бизнес. Сейчас в моде успешные бизнес-леди, "топ-менеджерихи" успешно делающие карьеру, и успевающие совмещать  это со спортзалом, корпоративными вечеринками, салоном красоты и домом. Причем последнему достается как раз меньше всего внимания. Нет, конечно, некоторые справляются со всем "идеально". У них дома  порядок и дорогая мебель, и дети в лучших гимназиях и  секциях. Но это "идеально" - только видимость. Потому что ни муж, ни дети недополучают необходимого им женского внимания, ласки, любви. Лично Вы много знаете действительно счастливых семей? Чтоб прям аж до белой зависти?

И не думайте, пожалуйста, что я голословна. Я тоже, в свое время, попалась на эту удочку и стремилась к карьере,  старательно соперничала со своим молодым человеком, стараясь наравне или больше зарабатывать и быть супер-независимой.

Нет такого понятия "хорошая женщина", женщина она или просто Женщина или нет. И Женщина, с большой буквы, как правило СЧАСТЛИВА. А это в наше время большая редкость :-(.

А Вы, вот кстати, рассуждаете, как раз как "хозяйка" :), говоря о генеральной уборке и ужине. Меня эти проблемы совсем не заботят. Захотела прибраться - прибралась, не захотела - не стала. Вы же чувствуете это своей ОБЯЗАННОСТЬЮ и Вас она, видимо очень гнетет. А мне муж спокойно помогает и в готовке, и в уборке. Вернее даже, не помогает, а мы вместе  все это делаем. Потому что на работу не ходит ни он, ни я. Поэтому мы не приходим усталые и замученные по вечерам домой, чтоб поссориться из-за того, чья сегодня очередь выносить мусор и готовить ужин.

И насчет "стандартной семьи" можете почитать мою рассылку "Стать счастливым легко!" http://subscribe.ru/catalog/culture.people.s4astie , в которой я описываю историю нашего с мужем знакомства. И вы поймете, что в рамки "стандартной семьи" мы никак не укладываемся.

Вы верно "съехидничали": "мужчины "думают о благе государства" - таких много, но извините, какого Вы выбрали, с таким и живете. Мой думает совсем о другом :).

Про "маленький женский секрет"  Вы о-очень верно заметили. Но лучше о нем никому не рассказывайте, а то подумают, что все женщины такие. А это я бы не назвала достоинством.

Все зависит от того, чего хочет женщина. Хочет успеха, денег, дорогие машины, драгоценности, тогда конечно "вертит" мужчиной, вернее ПРОДАЕТСЯ.

 А если хочет тепла, понимания и счастья, то об "играх" и речи нет. Такое возможно только на фундаменте откровенности с обоих сторон. И никаких манипуляций. А иначе - это уже не семья.

(Дина)"И не говорите, что это женщины (матери) мужчин так воспитали".

(М.Г.) Именно это я Вам и скажу. Вы хотите переложить всю ответственность за то, что мир катится в пропасть, на мужчин? А кто не задумывается от кого рожать детей? Разве не женщина выбирает отца для своих будущих детей?

Выбрала чиновника, вора, военного, фанатичного ученого, безответственного тунеядца, и т.д. вот и пожалуйста - ребенок ее, даже если она сама "хорошая", впитывает мировоззрение и отношение к миру и от отца тоже. Женщины не особенно задумываются, зачем выходят замуж. Замужество само по себе, зачастую, является целью.

Еще меньше задумываются, когда вынашивают детей, толкаясь в общественном транспорте, просиживая на работе пока не отвезут в роддом, питаясь чем попало, ссорясь с мужем, нервничая, болея, глотая лекарства.

А потом отдают детей в детский сад, в школу, где их воспитывают ЧУЖИЕ люди. Которым, кстати, по большей части наплевать на ЧУЖИХ детей. А маме некогда - мама на работе.

Что вы хотите от мира, где КАЖДЫЙ недополучил материнской любви, внимания со стороны родителей, и начал жизнь на конвейере - роддом, детсад, школа?

А Вы не ругайте мужчин, Дина. Не надо. Просто найдите себе достойного, который хочет и готов улучшать этот мир. И задумайтесь над своей личной ответственностью перед своими детьми, перед своей планетой. Кроме Вас об этом никто не позаботиться.

Спасибо, что написали :))

И вот второе письмо- мужская точка зрения:

Здравствуйте, Марина.

Я о том, что никак не могу понять, что за комплекс неполноценности овладел подавляющим большинством женщин. Такое чувство, что все поголовно вдруг наполнились чувством собственной ущербности перед мужчинами и теперь всеми силами стараются нам хоть как-то, но досадить, дабы даже в мелочи ощутить своё превосходство. Зачем пытаться найти оправдание тому, что природа распорядилась именно женщине рожать, кормить и воспитывать. Зачем выдумывать всевозможнейшие и невероятнейшие поводы встать на один уровень с мужчиной.

Почему нельзя довольствоваться тем, что природа уже поставила вас на ступень выше мужчин, предоставив вам возможность СОЗДАВАТЬ новую жизнь. Неужели это так неинтересно быть женщиной, что надо шаг за шагом физиологически приближаться к мужскому полу, пополняя ряды феминисток и лесбиянок. Честно говорю, я всё больше и больше поражаюсь тому, как женщины играют в мальчиков, частенько не осознавая ту пропасть, в которую они себя ввергают. Природа ведь не зря наделила нас разными способами мышления и восприятия. Её-то не обманешь. И любая попытка идти вопреки сложившимся законам обречена на провал. Почему же нельзя просто повернуться лицом в ту сторону, в которую дует ветер и налегке двигаться к заветной цели. Ей-Богу, аки дети.

С уважением, Сергей.

М.Г.: "природа уже поставила вас на ступень выше мужчин, предоставив вам возможность СОЗДАВАТЬ новую жизнь" - Вы тысячу раз правы, Сергей. Только "создавать" можно тоже по-разному. Можно "делать детей", как это принято сейчас говорить, а можно действительно СОЗДАВАТЬ.

У меня, как только я прочитала Ваше письмо, сказу появилась аналогия. Представьте, Вы решили сами сделать табурет (грубо, конечно, но наглядно). И делаете Вы это впервые, опыта нет, и не представляете толком, что должно в итоге получиться. Берете нож и выстругиваете кривобокий, с одной хромой ножкой и с  сидением, от которого вся попа в занозах остается.  Зато это Ваше личное творение, сделанное своими руками. Вы, может быть, даже гордитесь им в глубине души.

А можно ведь и по-другому. Сделать чертеж, купить инструмент, получить пару уроков у столяра. И душу вложить при работе. И сделать красивый, с резными ножками, с ошкуренным гладким сиденьем, покрытый лаком. Такой, что самому приятно и гостям предложить не стыдно. И глаза залюбуются и попе сесть приятно.

Ребенок, конечно, не табурет, но так его обычно и "делают". Зачинают: кто по пьянке, кто со случайным партнером или с давно нелюбимой женой. А даже если и во вполне благополучной семье, то редко родители задумываются, что малыш еще у мамы в утробе  слышит как папа с мамой ссорятся. Питается теми же канцерогенными чипсами или пепси-колой, что и мама. Дышит тем же городским смогом. Что плохо ему, когда мама задыхается в общественном транспорте или без движения просиживает по 8 часов за компьютером в душном офисе.

Что самый большой шок он испытывает, когда его на конвейере роддома заставляют раньше срока  родиться,  быстрее начать дышать, недодают крови, отрезав еще пульсирующую пуповину...

Что тесно ему и плохо в пеленках и памперсах. Что нужно ему внимание и любовь, а не погремушки и усюсюканье..

Не видят и не понимают этого ни мама, ни папа. Табурет-то можно выкинуть. А вот человека? Какого насоздавали, такой и живет.

А ведь можно, еще до зачатия бросить курить, перестать выпивать. Поправить здоровье спортом, чистками или голоданием,  пообщаться с людьми, которые уже имеют опыт домашнего рождения. Чаще бывать на природе, есть натуральные продукты, жить мирно, думать о хорошем. Чаще смеяться и просто быть счастливыми. И любить его, действительно любить, не на словах, а на деле.

И понимаете в чем вся проблема-то? Женщина может очень много дать своему ребенку, а может еще больше отнять: здоровья, талантов, жизненных возможностей, счастья. Научить ребенка ничему нельзя, если сам не умеешь. А вот если женщина сумеет найти ту заветную дверь, где скрыты неисчерпаемые возможности человека, прочувствовать все это на себе, то ребенок ее будет действительно СОЗДАННЫМ по образу и подобию... Поэтому и волнует нас вопрос "женского пространства", не ради самодовольства и соперничества, а для того, чтобы иметь возможность дать своему ребенку больше.

 

Автор рассылки Марина Гинтер

subscribe@gordia.ru

Любое письмо, написанное на этот адрес, может быть опубликовано в рассылке.
Если Вы этого не хотите, обязательно указывайте "не для рассылки".

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.kuchnja
Отписаться

В избранное