Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Беседы на кухне

  Все выпуски  

Беседы на кухне


Беседы на кухне

 

В форточке завывает ветер. За окном порхают снежинки. Но здесь за толстой бетонной стеной, за двойными стеклами окна тепло и уютно. За столом трое. На столе чай, конфеты. Ест конфеты только один из трех. У второй участницы беседы принцип "Не есть после 18:00". А у третьей (у меня) - второй день выхода из оздоровительного 7дневного голодания, и потому мне конфеты, хоть я их и очень (даже слишком) люблю, просто нельзя,  - я пью травяной чай.

Разные есть мнения по поводу "голодания". Кто-то испытывает дрожь, вспоминая рассказы про блокадный Ленинград. Кто-то ссылается на "авторитетные" мнения врачей, утверждающих, что это вредно и очень опасно.

Иной прочитал море книг и любит авторитетно порассуждать на эту тему: вроде бы как считается, что это подходит не всем, надо быть осторожными.

Кто-то взял на заметку и решил: "Ну раз уж это такой чудодейственный метод, то если мне прижмет и иного выхода не будет, то я его применю".

Сюда подходит высказывание "Сколько людей - столько мнений". Я не буду писать здесь про мнения. Мнения - это рассуждения тех, кто или совсем не владеет вопросом или кое-то знает о нем в теории. Я также не буду писать про основателей метода - на эту тему много книг, и у меня не стоит задача пересказать то, что можно найти в других источниках. Здесь мы будем говорить о практике конкретных людей. И что она им дала.

Меня решиться на этот поступок - начать практиковать голодание - сподвиг муж Дима. Когда мы познакомились, он рассказал, как голодал 5 дней на сухую (без воды) и что максимальный срок голодания у него был 14 дней.

В то же время несколько лет назад на моих глазах  мама при помощи 10-дневного голодания решила какую-то проблему со здоровьем по женской части.

Это было то, положительное, что я знала о голодании.

Наряду с этим Дима  рассказал и такой случай. Когда он уже несколько раз пробовал голодание, в новостях передали, как группа шахтеров объявила голодовку, и на 4 день один из них умер. Хозяйка квартиры, где он в то время снимал комнату, видя своими глазами, что Дима спокойно до 14 день ничего не ел и оставался жив, возмутилась, что в новостях врут. На что он резонно ответил, что такое действительно возможно: Шахтер всю рабочую жизнь вдыхает пыль и прочие вредности из-за специфики работы, скорее всего пьет и курит, и организм может быть так загрязнен, что он умер, но не от голода, а от интоксикации.

Так я поняла, что голодать нужно с умом. Стала изучать литературу.

Дима предложил тренироваться и начать с одних суток. Я, еще не осознавая четко, на что соглашаюсь, решилась.

У-у-у, как мне было тяжело. Как мне было жаль себя, как я стонала, что хочу кушать!!! Ведь вроде бы что такого? Бывало и что заработаешься - поесть некогда и вот только к ночи и поел первый раз. Но здесь все иначе ПСИХОЛОГИЧЕСКИ.

Второй раз было проще, но решалась неохотно. Потом третий... Постепенно (за три года) к маленьким срокам привыкла настолько, что стала сама проявлять инициативу и отмечать в лунном календаре дни, когда рекомендуется практиковать голодание. Суточное голодание раз в неделю стало нормой.

Поняла, что основная проблема, осложняющая процесс - это жалость к себе и накрутка в мыслях образов разной вкусной еды. Если пресекать и то и другое, как только заметил, то 80% проблем снимаются сами собой. И чем чаще и регулярней голодаешь, тем следующий раз - проще. В общем,  это такое же действие, как и любое другое. Нужна психологическая подготовка, тренировка и тогда это становится твоим навыком.

За три года добрались и до трех суток, и даже до пяти. Большие сроки давались сложнее. Особенно сложно, как оказалось, не столько не есть, сколько правильно выйти из голода и удержаться от желания нажраться поскорее и чего попало.

О голодании продолжала поступать противоречивая информация. То узнаешь, что знакомая отголодала 35 суток. Думаешь: "Ого, да оно же совсем худенькая и маленькая. Как она смогла это выдержать?"

Знакомишься с человеком, который регулярно практикует суточные раз в неделю и 3дневные ежемесячно. А еще, если что заболит - нога там или поясницу прижмет, говорит: "Ах так! Значит кормить не буду!" и не ест, пока проблема не уйдет. Говорит, что всегда действует безотказно - проблема уходит и больше никогда не возвращается.

Знакомишься с людьми, которые сделав попытку сутки не есть и испытав дискомфорт, никогда больше к этому не возвращаются, решив "не моё".

Слышишь от врача, что по его опыту и пациентов, практикующих голодание, нехватка микроэлементов образуется...

То узнаешь, что девушка из желания похудеть бросилась на голодание больше 40 суток (что-то между 50 и 60) и умерла. Это уже намекает на пределы человеческого организма. Классикой стал предел в 40 дней, которые Иисус провел в пустыне без пищи.

В общем, как и в любом вопросе, набирается и за, и против. И стоишь перед выбором "быть или не быть". Вопрос-то нешуточный. Касается твоего здоровья, а может быть и жизни! Хотя, если вы не пожилой человек, накопивший за полвека море болезней, то небольшие сроки должны быть абсолютно безопасны.

Я не скажу, что взвешивала "за и "против" и также не могу сказать, что страха не было абсолютно... Но я решилась.

Решилась ОДНА (раньше мы практиковали голодание всегда вдвоем и психологически было проще) на срок 7 суток. Конечно, не просто так, вовсе не ради эксперимента, а с определенной целью. Я просто поняла, что готова. Поняла также, что мою проблему за меня никто не решит. И сказала себе: "Пора".

Сам факт, что на бОльший срок, и что одна - вселял в меня гордость за себя любимую.

Удивительно, но внутренний настрой, боевой и решительный, обеспечил мне 5 дней без единой капли и жалости к себе, без единой мысли о желании покушать. Так легко мне ни разу не было. На шестой день уже еле отбивалась от образов шашлыков, деревенской сметанки, шанег, бочек с медом, фруктов. Чуть не сдалась. Но вовремя вспомнила, что пройдено 80% пути, и сейчас можно просто все перечеркнуть. 7 дневное голодание успешно получилось и я себя поздравила.

И оказалось, что на самом-то деле путь не пройден. Потому что у нас еще ни разу не было опыта "правильного выхода". И каждый день выхода добавляет нагрузку психологическую и увеличивает желание поесть. И поесть чего-то эдакого... Итак, выход из голодания в процессе.

Первый день - идеально. Во второй к вечеру уже было допущено одно послабление, что увеличило психологическую нагрузку. Но я не сдаюсь. Сегодня третий день. Как все пройдет?

Вот раньше, помню, такие ситуации. Например, решил не есть сладкого, забылся съел одну конфетку, и думаешь: "Ну что уж теперь? Ах гулять, так гулять!" И давай все остальное лопать. Или тоже самое, когда решил похудеть, но попал на день рождения - даешь себе ма-алю-юсе-енькую слабинку, опомнился, но вместо того, чтобы остановиться - пошел в отрыв, не задумываясь о последствиях, как говорят "башню сносит" То же самое происходит и у курильшиков. Ну закурил ты, осознал, одумался, так выкинь сразу после первой затяжки! Нет, понеслась... Глядишь, и снова в ловушке. То же самое и в ссорах, сказал не то... А потом все раздулось в скандалище до развода...

Ключевой момент. Научиться говорить себе СТОП, даже если чуть-чуть заступил за черту. Заступил - вернись. Да, сложно. Но ведь можно? И тогда не будет такого, "обратной дороги нет", "Сжег за собой все мосты".

И вот сейчас, я каждый раз, когда успеваю "поймать мысль", ведущую меня  "не туда": "О конфетка... да ладно, всего одна..." или "ну капусту-то можно, ну и что, что жареная... уже третий день!!!", я говорю СТОП. Прикрываю салфеткой конфеты, чтобы не смущали, ухожу с кухни...

Наверное, на этом моменте стоит поговорить о том, что дали лично мне подобные эксперименты и тренировки.

1) Когда не надо идти в магазин, готовить, есть и мыть посуду в день появляется на 2-4 часа больше свободного времени.

2) Есть определенная экономия денег, но она не столь важна... важно другое:

3) Понимание, что если ты вдруг окажешься в незнакомом городе или в какой-то критической ситуации, когда нет денег и не у кого попросить помощи, ты не погибнешь. По меньшей мере страх голодной смерти тебе не грозит.

Но это все на планке выживания: критические ситуации, деньги. Есть и то, что значимей. То, что важно для человека любого возраста, достатка. То, что развивает человека или приводит к деградации:

4) Практика и навык управления желаниями. Да, я хочу что-то и у меня есть возможность сегодня это сделать. Но я САМА выбираю делать это или нет. Я выбираю. а не мое желание решает за меня, что мне делать.

Посмотрите, сколько людей, достигнув определенного материального уровня (или наоборот, разочаровавшись в жизни, упав ниже и отчаявшись) еле передвигают свои заплывшие жиром тела. Ведь им неудобно завязывать шнурки, и много что еще, вплоть, извините, до сексом заниматься. Их начинают мучить болезни. А зачастую жалость или презрение окружающих. Но они уже не могут остановиться. Они не могут контролировать свое желание вкусно поесть...

Любители халявы - свое желание получать, не вкладываясь (пример, взяточники)... Желающие развлечений (секс, наркотики, игры на деньги)  - свое желание удовлетворить страсть... Итог: манипуляции, обман, воровство (сначала у близких), измены... Лестница, ведущая в никуда... Маньяки не могут контролировать свое желание насиловать и убивать...

Человек, которым управляют желания, постепенно теряет себя. Он становится сгустком желаний - они руководят им. А кто-то другой может умело направлять его - и вот, он игрушка в чьих-то руках.

Я не говорю, что голодание решает все указанные выше проблемы. Но это одна из практик, применение которой помогает одновременно решать несколько задач. И все больше становиться Человеком.

Ну и наконец, самое главное.

5) Практика регулярных суточных голоданий позволяет решить 80% проблем со здоровьем!!!

Вы либо не даете развиваться уже начавшимся болезням, либо "профилактируете" новые. Годы прибавляются, а здоровье можно поддерживать на довольно высоком уровне благодаря простым регулярным действиям.

Например, уже три года наша семья знает, что наступила "эпидемия гриппа", только понаслышке. Мы узнаем об этом от знакомых: у одной ребенок заболел, у вторых - вся семья гриппует... Мы за эти три года ни разу не попадали в эту волну. А считается-то, что переболеть гриппом норма: осень, весна, ну все -пошел грипп, готовьтесь болеть....И все: и взрослые, и дети бегут в аптеку, несутся в больницу... Вы только посчитайте, сколько времени в каждый год своей жизни вы тратите на это вредное занятие - болеть и якобы "лечиться"?

Таким образом, голодание - мощный и в то же время простой инструмент, благодаря которому вы получаете свободу от медицины,  от лекарств, и многих болезней. Применить способен каждый. Было бы желание.

 

Автор рассылки Марина Гинтер

Любое письмо, написанное на этот адрес, может быть опубликовано в рассылке.
Если Вы этого не хотите, обязательно указывайте "не для рассылки".


Наши рассылки:

Стать счастливым легко
Утаиваемое очевидное
Центр Жизни
Беседы на кухне
Опасно для мировоззрения


Наши сайты:

Центр Жизни
Утаиваемое очевидное


В избранное