Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Беседы на кухне

  Все выпуски  

Беседы на кухне


Беседы на кухне

Шаблоны в питании.

Добрый вечер любителям  побеседовать на кухне!

Подруга удивила. Больше трех лет не виделись. Сказала, что благодарна за мои давние советы и пользуется ими. Сейчас она заинтересовалась здоровым образом жизни и  захотела похудеть. И вновь обратилась за советом ко мне. Я с удовольствием поделюсь своим опытом здесь.

В этом выпуске:

Как влияет питание на здоровье?

От чего зависят предпочтения в еде и как они закладываются?

Как изменить "нормы в еде"?

Почему это важно? Думающие люди  давно поняли, что еда оказывает огромное влияние на здоровье. И есть выражение "ты - то, что ты ешь". Большинство болезней появляется и  развивается "благодаря" неправильному питанию. Потому что наш ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) не в силах переваривать то огромное количество не сочетаемой пищи, которое мы поглощаем. И итоге гниющие залежи и каловые массы отравляют кровь и расположенные рядом внутренние органы. Что естественно помогает развиваться болезням.

Хотите быть здоровым? Стоит обратить пристальное внимание на то, что едите, и на основании чего делаете выбор, покупая продукты и решая, что приготовить.

Как и большинство привычек, привычки в еде закладываются в детстве.  Не смотря на то, что мы и в гостях бываем, и в столовых питаемся, именно то, чем кормили в детстве родители воспринимается, как норма. Потому что домашняя еда каждодневна и обладает особой атмосферой, вызывает ассоциации с родным домом. 

А для женщин играет роль и тот фактор, что именно мама, обучая (сознательно или мы учимся, когда просто смотрим или помогаем ей в приготовлении пищи), закладывает основы приготовления пищи. Как правило готовит женщина, поэтому именно она отвечает за здоровье мужа и детей.

Открою Вам страшный секрет: огромная часть женщин (прекрасных жен, заботливых мам и чудесных хозяек) помогает близким "ножом и вилкой рыть могилу".

И если нас не вынуждают обстоятельства (типа болезней) или мы не начинаем сознательно искать другие пути, то именно по образцу родительской семьи, мы и питаемся всю жизнь. Тем самым эту жизнь укорачивая.

Пример:

Мои шаблоны в еде сформировали 2 человека: мама и бабушка (мамина мама). Бабушке удалось оказать сильное влияние потому, что был длительный период в детстве, когда мы проводили в гостях у них каждые выходные. Бабушка каждое воскресенье стряпала шаньги или пирожки, мы наедались до отвала.

Мама готовить не очень любила. Поэтому пищу мы ели в основном простую, часты бывали и полуфабрикаты: пельмени, сосиски, суп из пакетиков или консервированной сайры, гречу с тушенкой, яичницу с ветчиной, селедку, копченую скумбрию... Были конечно и борщи, и рыба тушеная с овощами, и куриный супчик с вермишелью. Еще важная деталь, что на столе всегда был хлеб. И дома часто было что-то к чаю - папа сладкое очень любит, так сладкоежкой стала и я.

 Три года назад, создав семью, я стала задумываться о том, что мы едим. Оказалось, что "нормы питания", заложенные в родительской семье - неправильные, более того - вредные.  Прочитала о сыроедении, вегетариантстве... Потом узнала, что есть питание по группам крови, аюрведические принципы питания...

Итак, мы с мужем решили внедрять в повседневную жизнь правильное питание. И скажу Вам честно - оказалось это очень нелегко. Шаблоны, заложенные в детстве, взрослому изменить не просто. Начали с сыроедения (питание свежими, без тепловой обработки, фруктами, овощами, орехами, сухофруктами, кашами, из замоченных, а не вареных круп). Не прижилось пока. В Сибири живем - в холодную погоду хочется горячего.

Стали пробовать практически все, о чем получали информацию: прочитали статью о вреде хлеба - пробуем. Неделя без хлеба - с непривычки печальный итог - смолотая всухомятку на двоих за пять минут  буханка хлеба. Пара дней на кашах, в итоге желание чего-то остренького ведет в магазине к полке с консервами или прилавку с сардельками.

Салатами не наедались. На фрукты уходило море денег и не было ощущения сытости.

 Все вокруг ели белки вместе с углеводами, что не соответствует принципам раздельного питания. Жарили мясо, что неприемлемо для вегетарианцев. Пили кофе - этот стимулятор считается "плеткой для измученного организма". Соблазны извне давили на нас, приходило разочарование после очередного срыва. Все чаще я переставала обращать внимание на то, что готовлю. 

Однажды я осознала, в последние несколько месяцев увлеклась еженедельной стряпней (бабушкино влияние). В итоге выходной день делился на две части: поставить тесто и постряпать, чтобы мало не казалось, и  все это с удовольствием сожрать. День проходил бессмысленно. Мы ощущали вялость, лень и апатию. Набирали вес. Поняв это, решили, что пора прекратить. Я отказалась от стряпни.

После многочисленных попыток и срывов, оказалось, что легко и быстро прижились 3 принципа:

1) Есть свежеприготовленное. Мы готовим на раз и сразу съедаем. Если осталось (что случается крайне редко) - съедаем не разогревая в следующий прием пищи или выкидываем

2) Регулярные "праздники души" (или оздоровительное голодание). Дни без еды, на воде.

3) Пить чай без сахара (лучше травяной или зеленый), не пить кофе и искусственные напитки (кока-колы, лимонады, соки из пакетов).

Постепенно мы внедряем и 4й принцип - раздельное питание. Перестали огорчаться срывам. После них просто продолжаем питаться правильно, вместо того, чтобы бросить все (как это случалось раньше). На сегодня 70-80% нашей ежедневной пищи соответствует нормам раздельного питания.

Это каждодневно приносит прилив энергии, улучшение здоровья. Добавляет убежденность в том, что человек может все - главное продолжать идти к цели. Помогает сохранять молодость и хорошую форму. Одноклассники мужа (ему - 36 лет), удивляются тому, что он очень молодо выглядит.

Недавно я вспомнила, как мама пыталась внедрить в семье правильное питание, когда я училась в ВУЗе или старших классах. Она готовила салаты из свежей свеклы  - а мы привыкли только ко вкусу борща, винегрета и селедки под шубой, в которых свекла - вареная. Не помню, как реагировали папа и брат. Я же кричала: "чтобы этой гадостью меня больше не кормили!" Байкотировала гуляши из соевого мяса. Терпеть не могла недоваренное рагу без соли, приготовленное в кастрюле Цептер. Мама пыталась как-то объяснить, что это полезно... Но в итоге она сдалась. Сейчас она печет великолепные шаньги, как когда-то бабушка.

Мы не оказали ей поддержки, а ей не хватило настойчивости и, может быть, знакомства с теми, кто правильно питался и мог поделиться опытом.

Так как же изменить шаблоны в еде?

Шаг № 1. Выбрать приемлемую систему здорового питания.

Шаг№ 2. Заручиться поддержкой близких.

Шаг № 3. Сразу изменить то, что  можете изменить легко.

Шаг№ 4. Постепенно внедрять систему правильного питания в привычный образ жизни, увеличивая соотношение еды в сторону правильной.

Шаг № 5. Не прекращать попыток.

И конечно же включите творчество. За годы существования человечество изобрело тысячи разнообразных блюд, которые вредны для здоровья. Изобретайте, сочетая то, что полезно. И тогда ваша полезная еда будет вкусной и разнообразной. Поможет сохранить здоровье, продлить молодость, заложить правильные принципы в питание детей.

Подробности о Шаге №1  - в следующем выпуске.

Успехов Вам, здоровья, стройности и молодости!

Приглашаю оставить комментарии и задать вопросы по теме "Шаблоны в питании"

 

Автор рассылки Марина Гинтер

Любое письмо, написанное на этот адрес, может быть опубликовано в рассылке.
Если Вы этого не хотите, обязательно указывайте "не для рассылки".


Наши рассылки:

Стать счастливым легко
Утаиваемое очевидное
Центр Жизни
Беседы на кухне
Опасно для мировоззрения


Наши сайты:

Центр Жизни
Утаиваемое очевидное


В избранное