Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Беседы на кухне

  Все выпуски  

Беседы на кухне Вред здоровью: зависимость от сахара


Беседы на кухне

Вред здоровью: зависимость от сахара

Когда мы начали первые шаги в освоении здорового образа жизни и решили пересмотреть питание, столкнулись с интересным моментом. В привычном питании есть продукты отказаться от которых сложно. Влияет привычка и … зависимость.

Продукт оказывает такое влияние на физиологию человека, что ему хочется есть его снова и снова. Большинство людей не замечает зависимости до тех пор, пока не пробует от этого продукта отказаться. А при серьёзном отказе (21 день и более) с наблюдением за своими ощущениями начинаешь понимать, что имеешь какую-то нездоровую привязанность к продукту. Одним из таких продуктов, вызывающих зависимость, является сахар.

Недавно мы обнаружили статью с интересными фактами о влиянии сахара на здоровье человека. Отрывок из неё:

В связи с массовым распространением употребления сахарозы (чего в России до того никогда не было), и уже ставшей очевидной ее вредности, в конце 1950-х годов в СССР была принята программа полного исключения сахарозы из питания населения путем ее переработки на глюкозу и фруктозу, и применения только глюкозы и фруктозы и в пищевой промышленности, и в продаже населению.

Как всегда, эта программа была доблестно завалена, а результаты мы полномасштабно пожинаем сейчас - иммунитет каждого последующего поколения в России значительно хуже, чем у предыдущего (в конце концов, отравить можно любого.)

В войну немецкие врачи, обследовавшие угоняемых на работу в Германию, отмечали удивительно хорошее состояние зубов у населения, - сейчас русских во всем мире узнают по плохим зубам.

Зная о вреде сахара, в СССР с 1950-х годов для приготовления пищи для высокопоставленных советских “товарищей” и их семей применялись только глюкоза и фруктоза.

В статье так же есть список болезней, которые вызывает употребление сахара. Советую всем прочитать полностью “О вреде сахара”

Два года назад я невольно стала участницей довольно занимательного эксперимента. Однажды мы посетили кинезиолога. Он проверил состояние здоровья и порекомендовал диету - 21 день. Среди прочего нельзя было употреблять сахар и все продукты, куда он входит: варенье, хлебо-булочные изделия, конфеты, печенье и прочие кондитерские изделия.

Во-первых, скажу я вам это было ой как нелегко! Во-вторых, когда диета закончилась, я столкнулась с очень интереным наблюдением.

В тот день, когда сладкое было “разрешено”, я купила одно из своих любимых пирожных.

Оно было невкусное!!! Слишком, ужасно приторно сладкое. Есть было совсем не так приятно, как я думала, помня свою прошлую любовь к сладкому. Я не могла поверить своим ощущениям. Я понимала, что дело не в качестве пирожного, а в том, что во мне что-то изменилось.

Я доела это пирожное, только потому что я привыкла к тому, что сладкое - это вкусно. Я не могла поверить, что может быть иначе. Я хотела снова получить привычное приятное ощущение от сладкого, и купила другое пирожное. Его вкус мне тоже не понравился.

Тогда, я все еще не веря в то, что чувствую, купила конфет.

После того, как мой организм получил грамм 250-300 сладкого вкус снова начал казаться приятным.

Я понимаю, что в тот день у меня была возможность избавиться “сахарной зависимости”, но я её упустила, не поверив своим ощущениям. Сила привычки оказалась так велика, что она “задавила своим авторитетом” реальные ощущения.

Пока мне ни разу не удалось снова повторить эксперимент - реально, не хватает силы воли не есть сладкое, как минимум, 21 день. Даже заменить всё сладкое натуральными сладостями (мед, сухофрукты) пока не получается. Единственное, что легко далось - это пить чай без сахара - так мы делаем уже 3 года.

Я знаю, что большое количество людей зависит от сладкого - но никто об этом и понятия не имеет, просто потому что не пробовал сознательно от него отказаться. И есть вторая категория людей, которым на сладкое наплевать. Но большая часть из них зависима от других более сильных наркотиков, таких, как никотин и алкоголь. И они тоже не осознают зависимость, пока что не попробовали отказаться.

Вспомните себя, когда вы впервые попробовали алкоголь или закурили сигарету. Это было не просто неприятно - это было отвратительно. Но вы заставили себя это сделать на первый, второй, третий раз, а потом все стало казаться нормальным. Но приятным ни алкоголь, ни сигарета не стали - вы просто стали зависеть от них, и приятное ощущение - от получения “дозы”, а не от вкуса.

Как происходила первая “встреча” со сладким вспомнить намного сложнее - это было в очень нежном возрасте 1-3 лет. Наверняка, ребенку достаточно самого минимальной “дозы” - 1-2 конфет, чтобы привыкнуть к сладкому. И потом родители не знают, куда спрятать сладкое и как контролировать ребёнка. Эта зависимость с возрастом не проходит, а усиливается. Просто родители уже не так сильно переживают - ведь ребенок становится все старше и самостоятельней.

И на “десерт” ещё цитата из этой же статьи:

В момент разложения сахарозы массово образуются именно такие свободные радикалы (”молекулярные ионы”), которые активно блокируют действие антител, защищающих организм от инфекций. И организм становится практически беззащитен. Процесс гидролиза (разложения) сахарозы начинается уже в ротовой полости под воздействием слюны.

Мы живем в живом мире, для которого организм человека просто большой кусок питательного вещества. Каждое мгновение с каждой пылинкой организм инфицируется массой микрофлоры, которая пытается его съесть. Но иммунная защита непрерывно и стойко подавляет их деятельность и позволяет сохранять жизнеспособность и здоровье в окружающей среде. Приём сахарозы - это удар в спину обороняющемуся организму. читать полностью…

Марина Гинтер
Образ Жизни

Автор рассылки Марина Гинтер

Любое письмо, написанное на этот адрес, может быть опубликовано в рассылке.
Если Вы этого не хотите, обязательно указывайте "не для рассылки".


Наши рассылки:

Стать счастливым легко
Утаиваемое очевидное
Центр Жизни
Беседы на кухне
Опасно для мировоззрения


Наши сайты:

Образ Жизни
Центр Жизни
Мысли вызывающие


В избранное