Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КУШЕТКА | Сеанс шестой


Информационный Канал Subscribe.Ru

БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА !!! Перешлите выпуск своим знакомым, если считаете,
им будет интересна "Кушетка". Спасибо!
Если Вам пришел этот выпуск по электронной почте, пожалуйста подпишитесь на рассылку "КУШЕТКА", просто отослав пустое письмо почтовому роботу Subscribe.Ru! Спасибо!!!
КУШЕТКА
Сеанс шестой

- Давай поговорим о космосе еще.
- Спрашивай.
- Полеты на Марс.
- Я бы начал с полетов на Луну.
- А что там не так?
- Да нет, с ними все нормально. С нами плохо. Американцы на Луну не летали.
- Вот как?
- Я так думаю. По трем причинам.
- Не тяни.
- Во-первых, навигация. Самое слабое место. Ведь нету никаких звездных карт. Компаса тоже нет. Запускать ракету - как стрелять из пушки. Траекторию надо рассчитать так, чтобы стрелять ракетой в то место, куда прилетит Луна к моменту подлета ракеты. Учесть вращение Земли, ее движение по орбите. Это уже не просто , если ты ограничен мысом Каннаверал. Она будет уходить от Земли по расширяющейся спирали до захвата Луной, а потом будет падать на Луну по суживающейся спирали, а Луна будет двигаться по орбите и вращаться при этом. И попасть в расчетное место приземления - не просто. Это не все. Надо занять стационарную окололунную орбиту, отстрелить посадочный модуль. Модуль должен по спирали сесть на Луну в нужной точке. В нужное время стартовать, состыковаться с ракетой, в нужное время стартовать с окололунной орбиты в то место, куда прилетит Земля и т.п. Представь, каково это расчитать заранее. В 60-е годы. М-да. Но это не все. При старте ветерок, тучки, дождик и все идет насмарку. Придется доворачивать. Орбитальные станции могут привязываться к земной поверхности, хотя и у них системы навигации более сложные, чем у самолетов. А для межпланетных маршрутов... В пути по чем ориентироваться? Иллюминаторы, или камеры дают нужный обзор? А смотреть на что? На Луну, которая пока что не там, где должна быть? Стабилизация аппарата. Представляешь, сидит янки, дует пиво и крутит баранку. Поворачивать как? Тут автоматика должна быть идеальной. Они сейчас кучу зондов автоматических теряют с компьютерами и прочей хай-фай. Смотри, ни одного сбоя. Они на эту Луну как на пикник ездили. Аж шесть раз.
- Во-вторых.
- Технически. Знаешь сколько надо топлива, чтоб такую ракету в космос выплюнуть? Старт челноков видел? Столько прибамбасов, чтоб вывести самолетик на околоземную орбиту. А тут ты забрасываешь огромную дуру, которая сама по себе 2-ступенчатая и ей должно хватить топлива на все маневры около Луны, взлет-посадку, опять маневры и все довороты по дороге. И посадка на Землю. Представляешь махину? Какой стартовый стол ее выдержит? Если бы мне сказали, что американцы выводили ракету на околоземную орбиту по частям, там собирали, а потом стартовали, то я бы еще подумал. И потом, ты знаешь американцев. Они даже убийство собственного президента на пленку сняли, таран самолетами небоскребов сумели запечатлеть, и всему миру показали. А старта и посадки хотя бы одной из лунных экспедиций мне увидеть не довелось.
- А кадры первых шагов на Луне?
- Подумай. Армстронг прыгал по трапу как кузнечик, а кто-то снимал на кинокамеру эти кульбиты с лунной поверхности. Интересно, кто бы это мог быть? Да и кадры какие-то скромные. Ни тебе Солнца, ни тебе Земли. Только флажок и блик на плексе. Так и ждешь, что сейчас американец воздух травить начнет и пузырьки вверх поплывут.
- В-третьих?
- Хронология. В начале 40-х наши испытывают реактивные истребители, стреляют из "Катюш" по немцам. Немцы в это время стреляют из установок реактивного залпового огня типа "Ишак" по нашим, запускают ФАУ-1,2 по Англии, создают "Альбатрос". Американцы в это время занимаются флотом после Перл-Харбора и стратегической авиацией. О реактивной и ракетной технологиях они и не думают. Конечно, после войны они набрали немцев к себе в КБ. Но проект "Манхэттен" им больше нравился. Дубина есть, средство доставки есть, мы его усовершенствуем, так зачем эта лирика? Начало 60-х. Наши показали всем носитель и дали понять, что могут многое контролировать с орбиты. Американцы сидели в заднице. А потом раз! - полетели на Луну. Шесть раз. А потом - опять тишина. А в 75-м (сколько лет прошло!) они еле сумели состыковать "Аполло" с "Союзом". Великий подвиг. А в 80-х у них Челленджер взорвался. Чувствуешь, какими семимильными шагами они шли в космос? А теперь автоматические станции теряют. И потом, зачем им Луна, когда Хрущев в ООН по трибуне ботинком стучал? Тут бы от ядерных русских ракет спрятаться. Когда в 80-х Рейган СОИ запустил, это было дорого и его за это ругали. А в 60-х 6 раз на Луну слетать - очень дешево. А главное - это нужнее СОИ! Хватит на сегодня.


п р о д о л ж е н и е следует...
-----------------------------------------------------------------------
Если Вы желаете переслать этот выпуск кому-то из Ваших друзей и знакомых, нажмите кнопку "Forward".
В адресной строке лишь следует ввести соответствующий e-mail (или несколько через запятую) и отослать сообщение.

А чтобы подписаться на рассылку "КУШЕТКА", щелкните на любой из ссылок внизу:
mailto:psychology.kywetka-sub@subscribe.ru [подписка почтой] < просто отсылаете пустое письмо >
http://subscribe.ru/catalog/psychology.kywetka [подписка в Интернет]

© Игорь Мельник, 2004 || Автор | Написать автору - der_ingvar@ukr.net
© Анатолий Мельник, 2004 || Ведущий | Написать ведущему - branmd@optima.com.ua
Всего наилучшего!
Количество читателей Электронные рассылки автора на
И н ф о р м а ц и о н н о м   к а н а л е  
Subscribe.Ru
Рассылка 'Subscribe.Ru | | SАМЫЕ-SАМЫЕ' Subscribe.Ru | | SАМЫЕ-SАМЫЕ
Тип: Рассылка | Периодичность:
в будние дни | П о д р о б н е й >
Рассылка 'Дискуссионный лист "Subscribe.Ru | | ТВОЕ мнение"' Subscribe.Ru | | ТВОЕ мнение
Тип: Лист        | Периодичность:
нет | П о д р о б н е й >
Рассылка 'Генератор Идей' Генератор Идей
Тип: Рассылка | Периодичность:
несколько раз в неделю | П о д р о б н е й >
Рассылка 'КУШЕТКА' КУШЕТКА
Тип: Рассылка |
Периодичность: два раза в неделю | П о д р о б н е й >
В в е д и т е  Ваш
E-mail

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное