Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В поисках свободы. Как понять себя.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Зачем человек всегда защищает "свои убеждения"

Желанием каждого человека является достижение счастья, нас не удовлетворяет работа, личные отношения, взаимоотношения в коллективе и т.д. Но никто не думает о том, что наш мир является в точности таким, каким мы его представляем самим себе, или, еще точнее, тем, что мы о нем думаем и чувствуем. Для того, чтобы изменить свой мир, обстоятельства своей жизни, свою работу и все прочее, нам вначале необходимо изменить себя. Однако единственный способ, которым мы можем изменить себя, заключается в изменении того, что мы думаем и чувствуем в отношении самих себя. Это означает, что человек должен изменить собственные представления о себе.

Человек должен уничтожить тот ложный образ себя, который возник, как следствие его особенного взгляда на мир. Иными словами, он должен перестать верить, что он является тем, что всегда думал и чувствовал в отношении самого себя.

Почему так важно понимать, что человек реагирует на окружающий мир в соответствии с тем, как он воспринимает и этот мир, и самого себя. То, как он воспринимает себя, зависит от того, что мы говорим самому себе. Чтобы освободиться от навязанных самому себе ограничений, необходимо внимательно наблюдать за собой и таким образом вызывать в себе небольшие, но постоянные изменения.

Если бы мы не рассматривали события своей жизни только в их поверхностном значении, то благодаря этому мы бы смогли полностью изменить стиль своего мышления и чувств. Так как поверхностное значение любого явления полностью опирается на привычный взгляд человека, надо естественным образом избегать отношения к явлениям в привычной манере.

Любая проблема нашей жизни является возможностью, позволяющей избавиться от своего привычного взгляда.

Представим себе женщину, которая постоянно придирается к своему мужу. Причиной такого поведения является ее собственный взгляд на мир, который явно расходится со взглядом на мир ее мужа. Однажды, когда ее муж уже сыт по горло, он предупреждает ее, что, если она не прекратит изводить его, он уйдет.

Сначала это приводит женщину в полное замешательство, но потом она понимает, что муж совершенно серьезен, и тогда она принимает решение прекратить свои нападки на него.

Такое решение стало бы неоценимым, если бы женщина увидела эту проблему в истинном свете. Вместо того, чтобы осознать, что угроза мужа является для нее возможностью, с помощью которой она смогла бы изменить свои взгляды, женщина обуздывает свое стремление к нападкам и подавляет его, несомненно, пребывая при этом в тихой ярости. В подобных случаях кое-кто может поверить, что эта женщина действительно медленно, но уверенно меняет свои привычки. Однако в глубине души она нисколько не изменилась по той простой причине, что не изменила своего взгляда на мир.

Но женщина все же чувствует, что ее решение далеко от лучшего и поэтому автоматически начинает оправдывать свои действия в попытках скрыть свое чувство несогласия. Как только у нее возникнет малейший повод, она выпустит наружу все свои подавленные придирки.

С другой стороны, если эта женщина распознает в своих придирках и угрозе мужа то, чем это является на самом деле, она испытает и потребность в изменении своего взгляда на мир. Возможно, она поймет, что привыкла с детства, чтобы мгновенно исполнялись все ее желания. Но прошло время, родители ушли, а ее старые привычки конечно остались, совершенно неосознаваемые. Чтобы жить в согласии с самой собой, ей нужно сделать выбор согласиться с тем, что ее жизнь хороша и так. Тогда в ее жизни наступит настоящий мир, и ей не придется чувствовать себя постоянно неудовлетворенной. Хотя для практического воплощения этого нового понимания требуется время, такое изменение всегда является внезапным и неожиданным, так как привычный взгляд человека вдруг оказывался под сомнением. Использование нового знания всегда требует времени, так как избавиться от привычек всей своей жизни очень нелегко. Однако женщина сможет постепенно измениться. После угрозы мужа уйти, женщина решила понять, в чем собственно дело. И реальной переменой, с которой начался весь процесс, явилось то внезапное изменение осознания, которое перевернуло представления женщины о себе. В поверхностном значении, она думала, что она испортила свою жизнь, потому что вышла замуж за человека неинтересного. А на самом деле она понимала жизнь в соответствии со своими представлениями, к примеру, в ее понимании муж должен зарабатывать денег намного больше. А ее муж об этом не догадывается, ему нравится его работа и менять ее он не собирается, т.к. живут они хоть и скромно, но вполне комфортно.

Эта женщина никогда не задавалась вопросом о том, почему ей так не нравится отношение к ней мужа, и просто мирилась со своим неудовлетворением в его поверхностном значении, а затем она оправдывала свои чувства, рассказывая самой себе, что он скучный, неинтересный и вообще его отношение к ней "плохое". На самом деле, проблема как чаще всего бывает, оказалась гораздо серьезнее, в представлениях о жизни, сложившейся в далеком детстве, и именно это наложило последствия в отношениях двух людей. А проблема "небольших денег" вообще не возникала, т.к. женщина даже не понимала, в нем ее недовольство.

Обычно человек редко постигает подлинную ценность какой-либо проблемы, поскольку обычно либо не обращает на нее внимания, либо ведет себя так, словно в мире не существует проблем, которые он не способен решить. Или он становится привязанным к поверхностному содержанию своей проблемы. Привязавшись к ней, человек начинает пристально всматриваться в проблему и в своих попытках найти ее решение становится совершенно одержимым ею, вследствие чего человек не способен замечать ничего, кроме своих затруднений. И все, ничего не меняется.

Если бы женщина осознала это, то отнеслась бы к так называемой проблеме совсем иначе, в результате чего совершенно другими стали бы и ее эмоциональные реакции, и модели мышления. Женщина должна поверить, что это действительно проблема, и в то же время не обращать внимания на саму проблему, так как она должна понять, что эта проблема не является трудностью как таковой — важен заложенный в ней смысл. Однако, чтобы увидеть и понять этот смысл, она не должна привязываться к этой проблеме, иначе ей не удастся увидеть ничего другого. Она, как мы знаем, и привязалась. Решила, что ее муж ничего не стоящий человек, которого она уже не любит. А смысл оказался в том, что ее муж не может обеспечить ее жизнь в денежном выражении.

А мы удивляемся, почему в мире столько горя, непонимания и всевозможных страданий. Вместо того, чтобы задуматься о смысле всех вещей, чтобы любить и радоваться, мы только разрушаем. Занимаемся постоянной защитой своих излюбленных "представлений", правильных или нет, нам неважно.

Если человек отказывается принимать вещи в их поверхностном значении и всматривается в их основополагающую суть, он непременно приходит к умению чувствовать или думать сердцем.

Когда мы осознаем, что позволили своей жизни стать такой пустой и бессмысленной, мы придем к тому, что пришло время вновь прислушаться к сокровенным мечтаниям. Поймем, что скука вызвана не работой, а той бесчувственностью, с какой мы относимся к окружающему миру, что непосредственный подход к жизни сменился у нас приобретенной серьезностью, притупляющей умение беззаботно радоваться. Вместо того чтобы позволить себе наслаждаться простыми вещами, мы стали одержимы представлением о том, какими мы должны быть. По этой причине совсем не удивительно, что мы становимся беспокойными и неудовлетворенными.

Каждая личность имеет собственное мировоззрение, опирающееся на ее личное толкование унаследованных всеобщих представлений. До тех пор, пока мы анализируем все в понятиях всеобщих представлений, мы не можем свободно жить. Образ самого себя сложился, как результат того, каким человек себя считает в соответствии со своим взглядом на мир. Мы потеряли связь со своими сокровенными чувствами и приобрели вместо них образ самих себя, основанный на наших мыслях о том, какими нам следует быть. Короче говоря, нужно начать с изменения своих представлений о себе. Нужно изменить то, что мы думаем и чувствуем по отношению к себе.

Если человек добивается этого, он постепенно прекращает вести себя привычным образом. Поскольку люди судят о нас по нашим поступкам, то, как только мы отклоняемся от своего привычного стиля поведения, окружающие совершенно теряются и не знают, как реагировать на наши действия. Естественно, из-за такой неуверенности окружающие начинают смотреть на человека по-новому. Кроме того, новое в нас заставляет окружающих задавать вопросы, а на основе ответов они создают новое мнение об этом человеке.

Вообще говоря, людям намного проще поверить, что они не способны сделать нечто, чем в то, что это им по силам. Непрерывно ощущая собственную неспособность, люди считают, что они осторожны и объективны в оценке своей ограниченности. Совершенно удивительно, что людям вообще удается чего-то достигать, так как, в сущности, они не верят в такую возможность.

Если человек действительно хочет решить свою проблему, то должен постараться найти в ней смысл, а не трудность, от которой нужно убежать. Когда человек сталкивается с этим и преодолевает, его проблема автоматически решается, и поэтому человеку не приходится бежать от реальности.

Обсудить статью и оставить комментарии вы можете, перейдя по ссылке



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное