При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Теория Правильного Общения" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Все, что писалось ранее в прошлых рассылках, можно свести к тому, что человек не умеет находиться в ровном состоянии. Он отклоняется от своего правильного состояния, становится либо пассивным, безвольным, либо своевольным. Чем можно охарактеризовать такие состояния, и чем они плохи?
Пассивность — это расплывчатость, управляемость. Подчинение, слепое следование за ведущим, за чужой волей. Бывает, что человек понимает, что неправильно строит свою жизнь, видит ошибки, но не может взять себя в руки и выйти из этого круга. Начинается слепое следование судьбе, безвольное подчинение ей. Часто бывает, что человек необыкновенно душевный и добрый, он легко поглощается чужими интересами, входит в них, а в результате теряет свои заботы, интересы, ощущение самого себя. Чужие проблемы он переживает, как свои. Рано или поздно забывает о том, что у него есть свое, личностное положение. Так бывает с матерями, которые полностью живут в детях, с женами (особенно часто) и мужьями. Они полностью проживают свою эмоциональную жизнь за другого человека. Теряется ощущение своей личности. Как правило, у таких людей нет личностной окраски, остается только оболочка личности, внутреннего содержания нет. Такие люди не умеют определять свои желания и интересы, они понимаются и определяются другими людьми. "Я знаю, тебе нужно именно это, тебе там будет хорошо". Несколько раз повторили фразу, и человек этому верит. Это неумение проявить себя личностно, неумение определить свои физические желания, устремления, взаимоотношения с окружающим миром. Если еще сохранилась связь с "верхом", то время от времени человек внезапно посылает подальше все и всех, так проводит свое очищение. Если же таких внезапных прозрений хотя бы иногда не происходит, он заражается все глубже и глубже. Становится инструментом в чужих руках, что никак не соотносится с Богом, так как это уже более высокие пространства, они не возьмут такого человека. Для высшего человек должен быть внутренне устремлен. Богу такой человек не нужен, он оказывается нужен человеку с противоположным отклонением. Своеволие на чем-то должно себя реализовывать.
Бывает вариант, когда такие отклонения следуют непостоянно, человек время от времени погружается внутрь процесса, но не дает себя поглотить полностью. Он вдруг осознает, что все, сейчас он себя окончательно потеряет, тогда происходит резкий выход и тот мир, куда он входил, отрубается полностью. Человек начинает приходить в себя. Надо отслеживать, что поглощает, где человек проявляется, а где нет, пытаться восстановить индивидуальность, личность.
Существует противоположное отклонение — своеволие, активное сопротивление судьбе, человек в этом случае повязан по рукам и ногам. Своеволие, это уход от Закона Божьего. Такие люди стремятся сами строить, создавать мир по СВОЕМУ плану, образу и подобию. Об этом в следующий раз.
Безволие, так же, как и своеволие показывает отсутствие сознания. Индивидуальный же путь развития предполагает большую ответственность. Нести полную ответственность за себя и за окружающий мир. Это большая нагрузка. Управление собой, это нахождение себя в точном месте, слышание себя. Когда человек знает, понимает и осознает, он в состоянии определить взаимодействия, они становятся понятными. Обязательно наступает момент, когда включается высшее сознание. Осуществляется переход из состояния безволия — своеволия к истинно партнерским взаимоотношениям.
Само существование двух противоположных по знаку отклонений приводит к тому, что есть прямой руководитель, управитель. В семье супруг, на работе начальник. Пойди, подай, принеси, сделай. Это достаточно примитивный вариант. Совершенно другой способ, это воздействие на уровне подсознания. Создается мыслеобраз, он некоторое время внушается пассивному партнеру. Человек находится под влиянием, и таким образом управляется.
Пример: Можно "сделать" пассивного партнера, например, сумасшедшим. Либо виновным в любых грехах, которые только придут в голову и т.д. Муж по каким-то причинам решил убедить свою жену в том, что она не совсем нормальная. Если жена будет активно сопротивляться, то в результате "крыша" все-таки может "съехать". В таких ситуациях самое главное, не пытаться с этим бороться, эмоционально не включаться. Может случиться, что женщина начнет сама играть по навязанным правилам и втянется. Проще говоря, особое отношение к ситуации позволяет проникнуть этим мыслеобразам в себя, и дальше трудно контролировать начавшиеся там процессы. В других случаях можно вовремя опомниться, поймать себя уже на грани того, что человек сам начинает верить в свое сумасшествие, и придти в себя. Как только это произойдет, вся сплетенная сеть вокруг тут же развалится. Конечно, это очень сложно, возникают тяжелые нервные стрессы, но все равно, самое главное, проявить внутреннюю устойчивость и эмоционально не поддаваться на эти происки. Чем меньше вы будете на них реагировать, тем быстрее ситуация завершится.
Часто среди женщин (именно женщин) наблюдается такая ситуация. Она встречает мужчину, влюбляется и полностью в нем растворяется. Наступает какой-то момент, и вдруг она понимает, что он "сволочь". Она растворилась в нем, ее личное время остановилось, себя она осознавать не может и является отпечатком своего мужа. В момент же осознания начинается процесс жесточайшей индивидуализации. Мужчины и женщины переживают эту ситуацию крайне тяжело. На 180 градусов. Если раньше она ему все прощала, то теперь не прощается вообще ничего, если ничего не замечалось, то сейчас замечается абсолютно все. Нужно плавно выходить из ситуации, сменять одно состояние на другое, этому надо учиться. Это не депрессия, а совершенно иное состояние, вариант перехода от одной формы существования к другой. Одно время человек был растворен, вошел в состояние, ему не родное. Потом он устал в нем находиться, и вышел из него, но в другое состояние сразу попасть не смог, не успел перестроиться. Если человек перешел границу, то к нему сразу должен начать поступать новый опыт. Здесь же оказывается, что рядом нет ничего, что можно было бы начать обживать, и человек "зависает" в промежуточном состоянии. Находиться в нем можно очень долго, так недолго скатиться до тяжелых депрессивных состояний. Можно назвать это ленью, но на самом деле глубоко внутри это полная апатия, безразличие к жизни.
Как создаются такие отклонения? Сначала это выражается, как отсутствие собственной точки зрения. Человек ведет себя, как примитив, он может видеть и обсуждать лишь тот мир, который находится в непосредственной близости и имеет конкретный образ. Любая закрытость может привести к падению. Затем человек из конкретных образов, что у него на слуху, начинает создавать свой мир наподобие окружающего. Происходит заражение социумом. Человек не может действовать до тех пор, пока что-то не услышит, он собирает информацию, и как только набрал нужное ее количество, начинает играть по ее законам. Признаться себе, что используешь чужой образ, очень сложно, но если ты это замечаешь, нужно признаться в этом хотя бы самому себе и стараться отказаться от этого. Короче говоря, человек живет по образу и подобию либо массового сознания, либо определенного героя. Если внушаемость распространяется на область чувств, то человек полностью погружается в процесс, и выползти потом из него довольно сложно. Кто из нас не хотел бы испытывать такие чувства, о каких мы читаем романы или видим в кино? Кто из нас не заражался этим? Я не говорю, что возникновение такого желания уже означает падение. Но это может быть проходом туда, это как метод снятия чужой информации. Главное, чтобы это не стало тем, к чему надо стремиться и тем, что нужно искать. А ведь все мы грешим этими стандартными играми. И многие боятся приходить в мир со своим нестандартным решением, чтобы "не заплевали". Однако лучше пусть так, потому что далее собственная воля человека уже полностью отсутствует. Он подвластен любому импульсу, идущему извне. Он превращается в воздушный шарик, который уносится легким дуновением чужой эмоции. Его легко заразить энтузиазмом, хотя он также быстро остывает. Поэтому нужны постоянные подталкивания. У человека нет своих внутренних желаний. Следствие безволия — цепные реакции, массовые паники, конфликты. Заражают нас и сексуальные извращения, которые молниеносно распространяются, как зараза. Массовая культура, это сильнейшее психотропное оружие. Люди видят, что сейчас носят, едят, читают, обсуждают. И, наконец, "грудью на амбразуру" по чьему-либо приказу.
Можно что-то делать, только когда начинается что-то изнутри, от собственной воли, когда человек начинает себя проявлять. Попробуйте сознательно проводить очищение от мыслеформ, не смотреть телевизор, газеты, книги. Попытайтесь оценить тот мир, круг, в котором вы находитесь. Выйдите оттуда, изолируйтесь от него, но лучше не полностью, а просто выйдя в какое-нибудь другое место, состояние. От работы себя не изолируешь, но все зависит от погруженности в работу. Некоторые работают с толком, расстановкой, это хорошо. Другие по уши в делах, это не очень. И последний нехороший вариант, когда вы работаете на автомате. И неизвестно, что можно там нахватать.
Вывод неутешителен. Человека нет. Правда, прожить можно и так. Это в некоторой степени удобно. Не надо напрягаться, все течет само собой. Хотя надо сказать, что такие личности страдают, потому что в глубине души человек все понимает, ощущает.
Мы говорили о пластичности, подделывающейся под любой запрос извне, когда отсутствует центральная направляющая ось человека, нечему реализовываться, нечему проявляться, просто набор поведенческих стереотипов. Это даже не пластичность, а "пластилин", бесформенность. Второй вариант пластичности максимально высок, это уровень духовного просветления, однако, это тема не для сегодняшнего разговора. Максимально пластичен тот, кто научился одинаково виртуозно владеть как материей, так и духом. Это владение любым уровнем энергии, умение жить в любых условиях, реализовывая при этом свою основную Идею.
Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков Другие рассылки этой тематики Другие рассылки этого автора |
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.liberty |
Отписаться
Вспомнить пароль |
В избранное | ||