Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В поисках свободы. Как понять себя. Перепросмотр, для чего?


Информационный Канал Subscribe.Ru

Перепросмотр, для чего?

Почему мы не живём гармонично? Обратимся к уровню тела, разума, духа, а возможно — к подсознанию, сознанию и высшему сознанию. Человек рождается не способным рационально мыслить. Он родился, как неразумное чадо. Он видит, слышит, осязает, ощущает вкус, обоняет для того, чтобы знать, что происходит вокруг. Человек повзрослел, а внутри остался ребёнок лет пяти, тоскующий по любви и ласке. Чадо может нести в себе страхи, стыд и вину, нуждается в поддержке, уважении и несёт в себе непосредственность, умение удивляться и по-детски радоваться. Если взрослый человек подавляет своего внутреннего ребенка, он не будет чувствовать очень многого, редко грустить, сердиться, волноваться. Но то же произойдёт с радостью, любовью, восторгом и энтузиазмом! Когда человек применяет "силу воли", хочет бросить курить, либо меньше есть, он объявляет войну своему внутреннему "Я". И тогда начинает бороться сам с собой.

В том младенческом возрасте, а также в подростковом, во внутреннем мире "Я" записываются установки, которые не вышли на сознание. И получается, что человек становится сам себе врагом. Создаются ложные убеждения, которые и создают проблемы.

Чтобы понять внутренние причины острого дискомфорта, нужно уединяться и потратить час полтора на распутывание клубка. Сначала нужно понять, что за чувство ты испытываешь, потом задаешь себе простой вопрос: когда подобное чувство возникало в последний раз. Затем нужно постараться вспомнить эту ситуацию и переосмыслить ее. Может оказаться, что в тот раз что-то сделано неправильно или была неверная реакция на событие. Если не удалось справиться, нужно искать в воспоминаниях чуть более раннее событие, которое в эмоциональном смысле похоже на сегодняшнее. Чаще всего добравшись до корня проблемы, человек понимает, что это детское переживание. Тут стоит поговорить с собой — ребенком, погладить по голове, успокоить, сказать что-то ужасно мудрое с позиции сегодняшнего опыта.

Говорят, что в состоянии клинической смерти человек видит всю свою жизнь, она как бы проходит перед глазами. Поэтому можно иногда так вот "просмотреть" свою жизнь и неприятности уйдут.

Нужно прислушиваться к своему телу, вспоминать, как его человек ощущал вчера, позавчера... года назад... в раннем детстве. Если пройтись по времени, то из тела уходит напряжение, оно перестает болезненно реагировать на воспоминания, как бы стирается след от переживаний, стрессов.

Еще способ. Нужно отслеживать собственное дыхание. Потом представить себе недруга и продолжать дышать правильно. Часто это не удается, что-то при мысли об этом человеке разлаживается в дыхании, значит, есть какая-то проблема, с которой нужно разобраться. Можно попытаться с ним поговорить мысленно, высказать то, что тяготит. Некоторым кажется, что человек ответил бы определенным образом, возникает ощущение, что он вступает в спор. Пока не удастся восстановить свое дыхание при присутствии в мыслях этого человека — к следующему знакомому не переходить. В идеале, так надо перебрать в уме всех своих знакомых.

Есть достаточно универсальный метод, но для этого нужно хорошо управлять своими мыслями. Это что-то вроде исповеди. Нужно исповедаться перед кем-то, кто внушает полное доверие. Вообразить себе этого собеседника, нужно рассказать все о себе. Но представить при этом, что наблюдаешь эту сцену со стороны. Это довольно сложный метод, но позволяет сделать многое.

Перепросмотр — мощное средство созидания самого себя, возвращает целостность себя. Вы вспоминаете свое прошлое — все что случилось. Ваше детство, ваши любовные дела, смерть вашего отца или смерть матери... все. Смотрите на них, но не вовлекайтесь в них. Вспоминайте об этом, как если бы вы вспоминали о жизни кого-то другого. Будьте внимательными, будьте свидетелем, оставайтесь в стороне. Там в воспоминаниях будет ваша прежняя жизнь, ваша прежняя форма. Иначе вы не сможете вспомнить. Отделитесь от вашей прошлой формы. Смотрите на все эти явления так, как будто кто-то другой любил кого-то другого, как будто все это вам не принадлежало. Вы только свидетель, наблюдатель. Смотрите на себя, на того, которого кто-то обижает, но оставайтесь просто наблюдателем. Не становитесь снова сердитым. Если вы снова будете сердиться, то вы отождествите себя с воспоминанием. Он обижает не вас, он обижает форму, которая была раньше. Сейчас человек изменился, он другой. В детстве вы были ребенком, а сейчас вы другой, вы непрерывно изменяетесь. Просто помните, что вы свидетель — и не сердитесь.

Если вы сможете отправиться назад и распутать всю свою жизнь, то многие ваши болезни полностью исчезнут. Многие люди страдают от конкретных болезней и никакие медицинские средства не помогают; болезнь продолжается, это болезнь психологическая, психическая. Многие болезни исчезнут просто потому, что будет сломан некоторый комплекс. Когда вы начнете осознавать этот комплекс, то в нем больше не будет необходимости, вы удалите его.

Самое главное, что нужно знать. Необходимо вспоминать не от детства к юности, а затем к зрелости, а наоборот. От зрелости возвращаться назад к юности и детству. При движении в обратном направлении вы являетесь свидетелем. Вы видите события, которые случились с вами, но сейчас они случаются не с вами. Сейчас вы только наблюдатель.

Кто-то обидел вас двадцать лет назад, на это не нужно реагировать сейчас же. Когда вы смотрите на ваше прошлое, имеется временной промежуток. Для молодых людей хорошо смотреть в будущее. Для них легче смотреть в будущее, потому что они ориентированы на будущее. Старики не могут смотреть в будущее, они боятся, поэтому они начинают думать о прошлом. Они всегда совершают одну и ту же ошибку. Они начинают из прошлого по направлению к их сегодняшнему дню, а надо двигаться в обратном направлении. Если бы они могли пройти свою жизнь в обратном направлении много раз, то постепенно они бы почувствовали, что все их прошлое вымывается из них. И тогда человек может умереть без прошлого, сознательно, смерть не будет для него смертью. Это, скорее, будет встреча с бессмертием.

Попробуйте это. Этот метод не трудный, нужны лишь постоянные усилия. Вы можете начать с сегодняшнего дня. Просто вечером, в постели, отправляйтесь назад, и вы будете чувствовать себя прекрасно, вы будете испытывать блаженство. И тогда будет пройден весь день. Но не делайте это в спешке, перед вашими глазами пройдет очень многое из того, что вы упустили в течение дня, потому что вы были так заняты днем. Все будет как в магнитофоне, содержимое ленты будет стираться.

Сновидения — это распутывание проблем. Все, что осталось невыполненным, незавершенным, пытается завершить себя во сне. Вы проходили мимо, и что-то увидели, и вы даже не заметили, что ум создал желание. Но это желание присутствует в вас, и если вы не сможете удалить его, вам будет трудно не держаться за это. Тогда ночью вы увидите сон о том, что вы пожелали. В тот момент, когда этот сон приходит к вам, ваш ум освобождается. Сновидения помогают. Что касается ума, то для него нет различий между сновидением и реальностью. В чем различия? Любить женщину в действительности, или любить ее в сновидении — какая разница для ума? Для него нет разницы. Для ума нет никакой разницы; ум не может отличать то, что происходит в реальности, от того, что происходит в сновидении. Так что ум может в сновидении прокручивать себя в обратном направлении.

Испытайте эту технику. Продолжайте все больше и больше проникать в свое прошлое и найдите последнее событие, о котором вы еще можете вспомнить. Обычно человек не может многого вспомнить, он не может переступить барьер четырех — пяти лет. Но если использовать эту технику, то постепенно ломается этот барьер и человек доходит до воспоминаний о первом дне, когда он был рожден. А это уже открытие. Возвращаясь в прошлое снова, приложив больше усилий, можно проникнуть в чрево матери. Этот девятимесячный период также записан в вашей памяти. Когда ваша мать была в подавленном настроении, вы записывали это состояние, потому что вы тоже чувствовали себя в подавленном настроении. Когда она была счастлива, вы были счастливы. А затем, постепенно, вы сможете проникать все дальше и дальше и сможете вспомнить первый момент, когда вы попали в чрево вашей матери. Желания исчезают, поскольку желания есть не что иное, как проекция прошлого в будущее. Желание есть не что иное, как ваше прошлое переживание, требующее повторения. Желание означает всего лишь старое переживание, которое вы бы хотели повторить — и ничего больше. И вы не сможете отбросить желания до тех пор, пока не осознаете все это явление. Как вы можете отбросить их? Прошлое выступает как огромный барьер, как барьер в виде каменной стены. Этот барьер в вашей голове, он толкает вас по направлению к будущему. Если вы познаете прошлое, то все желания станут бессильными. Они отпадут, и вы будете преобразованы.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.liberty
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное