Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В поисках свободы. Как понять себя. О зависимости.


О зависимости.

Человек столько познал всего нового, а больше всего наработал огромное количество отклонений. Эти отклонения не помогают эволюции, не способствуют новому, жизнеутверждающему. Наши проблемы, наши "тараканы" не могут рождать ничего эволюционного и позитивного. Явление рабства связано со средой обитания, где никуда ничего не двигается и не развивается. Новые формы жизни тут же развиваются, видоизменяются, существуют естественным образом. Говоря о рабстве, поговорим о созданной искусственно среде, которая очень стабильна. Все что хотят? "Хочу стабильности! ".

Основной показатель этой стабильной среды существования — комфорт. Выйти из этого состояния часто бывает практически невозможно. Там все хорошо обустроено: здесь у меня столик с цветочком, здесь телевизор и для удобства кресло подвинуто, здесь на выбор музыкальные диски и т.д., все на своих местах, все ясно и понятно. Новые формы жизни сами собой должны изменять существование и двигать его дальше. Т.е. должен идти процесс движения, жизнь. А здесь есть конкретность, которая сохраняет стабильное, комфортное существование. Это не обязательно человек, а с комфортом покурить, поесть и т.д. Зависимость всегда конкретизирована от кого-то или чего-то. Если человек и видит зависимость в чем-то, то он, как правило, видит от кого или чего он зависит. Но он не видит истинной причины нахождения в рабстве. Как правило, все пытаются бороться, но это не приводит к результату, потому что она как была, ваша форма существования, так она и осталась. Потому что если убрать одну зависимость, то человек тут же мгновенно попадает в рабство еще к кому-то или чему-то. Зависимостью может быть пища, энергия, информация, деньги, все, что угодно. Со стороны рабовладельца идет регулирование зависимостью. А со стороны раба кажется, что рабовладелец мало ему всего дает, поэтому человек начинает испытывать дискомфорт и начинает бороться. До тех пор пока не возникает этого раздражения, из рабства не выбраться, потому что человек просто не понимает и не осознает своей зависимости.

Один из самых распространенных способов выхода — революция. А по-другому выбраться практически невозможно. Столько привычек, которые приспособлены, чтобы ничего не рождать, чтобы никуда не двигаться, чтобы было все так, как есть. Но время наступает для взрыва! Это сегодняшний момент этапа эволюции.

Сегодняшний день характеризуется тем, что человек познает, разбирает на составные части, а потом это изучает. Идет обработка информации. А требуется другое. Когда человек практически из любой информации может созидать, создавать. Новое направление — человек научится создавать все, что он захочет. Причем это будет происходить и на бытовом уровне. Если сейчас на бытовом уровне мы просто анализируем информацию, то люди должны измениться, они должны ежедневно в бытовом плане что-то создавать. На сегодняшний день нужно быть готовым к тому, что рано или поздно, все, что казалось незыблемым, скоро превратится в пшик.

Стандартная семейная ситуация: жена говорит про мужа, что он такой, мало денег дает, я такая бедная, несчастная. Я его тут обстирываю, готовлю, а что мне за это? Она представляет себя в качестве его рабыни. А в чем она рабыня? По факту, она — рабыня своего образа жизни, т.е. она установила свое внутреннее состояние, и оно не меняется, она имеет возможность не ходить на работу, зато она имеет возможность других занятий, которые ее полностью удовлетворяют, например, ходить в бассейн, на фитнес. И она не готова изменить этот образ жизни. Стабилизировав себя, она не готова изменить это. Получается, что она вынуждена питаться чужой энергией в виде чего угодно в этом состоянии. У каждого из нас есть подобные состояния, где мы слегка раздражаемся по поводу зависимости от кого-то или чего-то. Когда люди вместе живут, возникают всякие мелкие связи, взаимозависимости, которые и прошивают всю нашу жизнь.

Часто зависимость путают с "я должен", испытываю чувство ответственности. Одно дело: Я чувствую ответственность (или чувство партнерства), я не могу без мужа сходить в кино, и он без меня не может. Ну да, взаимозависимость. Хочу посмотреть кино, испытать определенное состояние. Но рано или поздно начинается: от него завишу, я не могу сходить в кино, я не могу съездить в отпуск, я не могу съездить к подруге, я не могу пригласить подругу и т.д. Муж принес денег. О, счастье-то какое, я сейчас в кино схожу, к подруге съезжу, наряд новый себе куплю! Жена выжидает, когда она получит дозу. Либо она понимает, что все, ну, сколько можно, туда не могу сходить, сюда не могу съездить, этого не могу, того не могу. Появляются самые разные состояния ощущения своей зависимости. Значительно хуже, когда это касается самого себя и своих собственных привычек. Привыкли совершать определенные действия, которые вошли в привычку, и вы находитесь в зависимости от своей собственной привычки. Но время сейчас изменилось, сознание будет меняться катастрофически, нужно быть готовым к тому, что жизнь заставит людей отказаться от рабства.

Пример. Рабство. Задача — рождение новой индивидуальности.

Женщина работает в кампании у мужа. Он ей зарплату не платит, а зачем? Что нужно, я и так куплю. Можно уйти в другую фирму. Ведь если захочешь, то уйдешь. В ответ детский лепет и оправдания. Уже создан определенный мир. Самое главное — убрать зависимость внутреннюю, психологическую. У этой женщины образовалась жесткая психологическая зависимость. Фактически, она признается в том, что не могу уйти и не хочу, потому что у меня 3-х часовой рабочий день, можно не каждый день ходить на работу, потому что я хочу уделять больше внимания детям. Но и без работы не могу, там я чувствую себя человеком, меня уважают, не могу и не хочу сидеть дома. Если всмотреться в суть, то все ее внимание и все ее сознание перенесено на зарплату, которую не хочет ей платить муж. А по факту не замечает истинной зависимости. Она скрыта. Основная проблема — это отсутствие возможности индивидуализироваться.

Женщина развода не хочет категорически, и менять, по большому счету, тоже ничего не хочет. Но при этом хочет жить так, чтобы все изменилось. Камень преткновения — это деньги, т.е. почему муж не платит зарплату? Там, где она живет, воспитывает детей, зависимость не наблюдается, как будто они друг друга не связывают. Не ставится вопрос о том, что это нужно рвать, это естественное состояние. Это нормально. Зато в случае с зарплатой появляется зависимость. И пробовать обеспечить свое полноценное существование тоже не хочет. Нет, категорически не хочет. Она хочет иметь право получать и распоряжаться "своими" деньгами. Выйти из зависимости у нее нет возможности, потому что не видит она, в чем состоит ее зависимость. Думает, в том, что ей не отдают зарплату. Суть на самом деле в том, что ощущает себя в полной власти мужа, что вызывает дискомфорт, но отказаться от привычного состояния, когда денег достаточно, она не может. Если человек вышел из переходного возраста, то вставай и иди, назвался груздем, — полезай в кузов. В этом случае все зависимые связи порвутся. А если не встанешь на ноги, то будешь вынужден находить все большее количество объяснений и обоснований нахождения себя в том самом стабильном состоянии. Сейчас состояние рабства не видимо, оно перешло в область психологии, в определенные, переживаемые нами состояния.

Возвращаемся к нашему примеру. Парадокс заключается в том, что эта женщина — высококлассный бухгалтер, но она открыто демонстрирует свою зависимость, свое рабское состояние. На самом деле, значительно более глубокую зависимость она ощущает психологически от той ситуации, в которой она находится. Она сама устроила свой образ жизни, и дискомфорт она ощущает именно от этого образа жизни. Эту зависимость от образа жизни, в котором она давно существует, она не видит и не осознает ее, как ограничение ее способностей и возможностей. Все ее сознание, все ее эмоции направлены на: «почему он мне не дает зарплату?». А для нее самое важное — это реализоваться.

Зависимость — это также ограничение и перераспределение энергии. Здесь как минимум две формы ограничения. Первая форма ограничения — это отсутствие возможности свободного проявления, самовыражения. Это действительно деньги. Она не может свободно взять их и выразить свою свободу. Ей хочется самой добавить себе новые возможности. Хочет, а получить их не может. Хотела бы расширить себя в новом направлении, а расшириться не может. Второе ограничение — в способе мышления. Она создала "насовсем" форму своего существования и этим себя ограничила. Себя осознанно удерживает, но при этом категорически не предполагает себя изменять. Что получается? "Хочу, но внешняя среда это не дает". Или "Да, знаю, могу, но не хочу".

По наличию зависимости мы видим, как минимум, две зависимости. Она зависит от формы существования и от сознания, в которое себя поставила. И третий параметр — перераспределение энергии. В ее ситуации энергия к ней не поступает, какая она есть, такая и есть. И она за комфортное существование платит возможностями своего роста и не исполнением своих желаний. В такой ситуации обязательно появляется конкретный рабовладелец, который перекрывает энергию извне. Совершенно не обязательно, что он имеет "свое рабовладельческое нутро". Женщина сама туда его поставила совершенно спокойно. Бывает, конечно, что два сапога пара, одному приятно находиться в качестве рабовладельца, а второму — раба, но очень часто бывает так, что рабовладелец не догадывается о том, что он рабовладелец. Он просто исполняет созданные условия игры.

Нужно жить так, чтобы взаимозависимость человек по мере надобности мог менять, или обрезать, менять одно состояние на другое. Каждый должен сам для себя выискивать, какие внешние факторы создают нежелательную ситуацию, в которую мы сами себя ставим. Чтобы не злиться, сердиться на человека: должен же зарплату давать. А собственно говоря, зачем? Эту зависимость никогда в жизни не убрать, потому что если ее разорвать, то родится еще какая-нибудь зависимость. Ведь она не хочет, чтобы вопрос денег и реализации своих возможностей перешел в область ее жизни. Деньги ей нужны для своей реализации, но реализация в ее условиях невозможна. Значит, нужно переключить этот канал туда, где есть реализация.

Если она САМА (а не муж) сможет настоять на том, чтобы деньги переместились в ее область зависимости, то проблема будет решена. Она может придти и сказать: "Послушай, ты хочешь подчинения, но меня не уважают другие, потому что ты не уважаешь меня. Давай сделаем так: если тебе позарез нужны эти деньги, ты на работе мне выдаешь их, а дома я тебе отдаю их обратно, и ты их тратишь. Я веду дом, но деньги в руки не получаю. Нам приходится вместе ездить и вместе делать любые покупки. Дорогой, зачем тебе париться? Отдохни, сама съезжу. Сама заплачу за квартиру, за химчистку и пр. ". То есть — это обеспечение получения зарплаты, которую, пусть, нужно тут же отдавать. И — это освобождение мужа от хлопот по дому. В результате появляются одновременно два финансовых потока — она получает зарплату, дома она тут же отдает ее мужу, и тут же получает от него снова финансовый поток, и этим потоком уже можно создавать свое пространство. Ситуация резко поменяется.


В избранное