Пока Вы не достигнете существенной определенности с тем, чего Вы на самом деле хотите, а что вынуждены делать под давлением обстоятельств, вряд ли Ваша деятельность станет эффективной и успешной. Вам следует четко определиться относительно своих текущих и долговременных целей и соотносить с ними свою деятельность и образ жизни.
Как этого достичь?
Для начала достаточно просто задуматься над этим вопросом именно в такой постановке. Даже если до сих пор Вы это и делали, то скорее в философском, нежели в практическом плане. Теперь давайте перейдем к практике. Начнем своего рода ментальный тренинг.
У Вас есть расплывчатые представления о ваших целях, типа: "хорошо бы попутешествовать", "хорошо бы стать миллионером". Только когда вы записываете ваши мысли, они становятся вполне конкретными и определенными.
Сядьте к столу, вооружитесь ручкой, или откройте новый текстовый файл - как Вам сподручней. Теперь Вы должны изложить конкретные ответы на определенные вопросы. Тогда мы сможем разобраться, что скрывается под поверхностью тех стремлений, о которых вы твердите себе из года в год.
Вам понадобится несколько файлов (листов). В заголовке первого жирным шрифтом поместите вопрос:
Каковы мои жизненные цели?
Две минуты на ответ.
Постарайтесь написать как можно больше слов.
Постарайтесь, чтобы ваш список охватил как можно больше предметов и тем. Не сдерживайте свои фантазии. Не бойтесь включать в этот список самые далекие от вашей обычной жизни цели. Запишите все - и желание съездить на Канары, и, взять напрокат яхту и совершить на ней кругосветное путешествие, и переспать с Мадонной, и купить виллу в Италии, и сбросить десять килограммов.
Мы имеем в виду под "жизненными целями" те крупные задачи, которые Вы ставите перед собой в настоящее время.
Теперь потратьте еще две минуты на проверку, не упустили ли вы что-либо важное. Задумайтесь, не вытекают ли какие скрытые цели из анализа вашего поведения - например, если вы прилежно читаете книги по дороге на работу и обратно, у вас может быть неосознанная цель - продолжить ваше образование, а частое чтение газет может свидетельствовать о вашем желании получать больше информации или развлечений.
Второй файл вы озаглавите
Как я бы хотел провести ближайшие три года (или пять лет)?
Две минуты на ответ.
Две минуты для внесения необходимых дополнений и уточнений.
Третий файл:
Если бы мой астролог убедил меня, что ровно через шесть месяцев меня неизбежно убьет свалившийся с крыши кирпич, то как бы я прожил оставшуюся жизнь?
Две минуты на ответ.
Две минуты для внесения необходимых дополнений и уточнений.
Так мало осталось жить, так много хочется успеть. Как сопоставить список N 1 с этой грустной реальностью? Что есть главное.
Оставив заботы о похоронах и завещаниях в стороне, задумайтесь, чем бы стоило заняться в оставшееся время? Какие вещи для Вас важны, но Вы ими сейчас не занимаетесь, откладываете на вечное "потом"?
Итак, Вы ответили на эти три вопроса.
У Вас есть две минуты, чтобы бегло проглядеть списки ваших целей, дополнить и подредактировать их. Затем еще две минуты для внесения необходимых дополнений и уточнений.
То, что вы записали, определяет ваши приоритеты. Их перечень может вас удивить.
Вы наверное уже заметили, что у вас есть цели, которые являются важными для вас, даже если вы никогда их не формулировали или не обращали на них серьезное внимание. Запись требует от Вас определенности в выражениях. В результате ваши цели конкретизируются.
Теперь проведите маленький анализ.
Являются ли ответы на 2-ой вопрос продолжением ответов на 1-ый вопрос? Верно ли, что ответы на 3-й вопрос служат продолжением предыдущих ответов?
Чаще всего жизненные цели резко меняются, как только люди осознают, что время их жизни ограничено. Бывает и прямо противоположное. По степени резкости смены приоритетов мы можем определить, насколько Вы удовлетворены своим нынешним положением и внутренним состоянием.
Если Вы удовлетворены тем, что делаете, вопрос о шести месяцах лишь подтвердит Ваш стиль жизни. Если Вы сделали совершенно новый выбор целей, жизнь нуждается в глубоких переменах. И перемены эти надо начинать вне зависимости от того, действительно ли Ваш астролог предсказал Вам столь быстрый конец.
Продолжим наш анализ. Список целей у нас уже есть, но где взять время и силы на реализацию всех их? Они конфликтуют за эти ресурс, но их конфликт не является неразрешимым и разрешается построением иерархии, определения приоритетов.
Вы должны принять решение, какие цели являются для вас самыми важными здесь и сейчас. В части случаев это будет просто - иерархия проясняется, как только вы запишете ваши цели на бумагу. Вскоре Вам становится все яснее, что на самом деле Вы не придаете большое значение вещам, которые казались важными. Это "важность" была наводкой, гипнозом окружающего и эксплуатирующего Вас социума. Теперь Вам легче переступить через эти наведенные стереотипы.
Желание зарабатывать конфликтует с желанием путешествовать. Если конфликт между этими целями вызывает у вас аффективный диссонанс, как выражался Иван Петрович Павлов "сшибку", то наиболее плодотворным способом использования вашего времени будет разрешение этого конфликта. Почему бы не разрешить задачу за счет лучшего структурирования времени, отпускаемого и на то и на другое?
Некоторые конфликты гораздо труднее разрешить. Относительно некоторых порядок следования не определяем, они оказываются на одном и том же месте по важности. Ну что же, относительно них придется принимать дополнительные решения по ходу дела - преимущество в реализации должна получать та, для которой более благоприятно сложились внешние условия.
Итак, закончим наш маленький тренинг. Выберите три самых главных цели из каждого списка. У Вас получился список из девяти пунктов. Выберите из этих девяти три и запишите их в новом файле с заглавием:
Мои самые важные долгосрочные цели.
Расположите их в порядке важности для Вас.
Поставьте дату против этого списка 3-х и 9-ти.
На следующий день Вы проглядите этот список и попробуете разобраться в чувствах, которые он у Вас вызывает. Вы уверены в нем? Он кажется сомнительным? Вас радует возникшая определенность?
С интервалом 3-4 недели повторите этот маленький тренинг еще 4-5 раз. Пусть он будет неким мониторингом Ваших представлений и приоритетов.
12-19 августа
состоится Летний семинар Клуба на Черном море. В нем могут принять участие не только наши курсанты, но и кандидаты. В программе семинара тренинги, секции и семинарские занятия В.К.Толкачева (системный психоанализ), О.В.Ковалевой (психосоматика), Е.В.Гильбо (лидерство), дискуссии, экскурсия в Одессу и дружеский шашлык. Великолепный чистый пляж с песчаным дном, проживание в щитовых домиках или комнатах с открытыми лоджиями на 2-3 человека. Уютные бары, рестораны, дискотека, аквапарк, деревенский рынок, где продаются свежие овощи и фрукты. Вы можете не ограничивать свой отдых временем семинара, а продлить пребывание в пансионате на любой срок до и после него - хоть на весь отпуск. Это может стать решением проблемы летнего отдыха по приемлемой цене для Вас и Вашей семьи. Стоимость участия в семинаре - $120, путевка для членов семьи, не участвующих в семинаре - $95, на ребенка - $85, один день продления отдыха - $11. Заявки и вопросы отправлять организатору семинара - в Университет Базисных Знаний на имя его ректора Грябового Анатолия Григорьевича
Мы включаем в состав рассылки элементы курсов "Школы эффективных лидеров", которые могут на наш взгляд представлять интерес для широкой аудитории. Мы заинтересованы в Вашей оценке их интересности и полезности, а также любых других замечаниях, вопросах и предложениях, направляемых
ведущему. Ответы на некоторые, интересные по той или иной причине, письма будут публиковаться в рассылке.
В рассылку также будут включаться материалы о Клубе эффективных лидеров, Школе эффективных лидеров.Рассылка рассчитана на всех, кто желает получить знания и умения, необходимые для реализации таких целей, как завоевание лидерской позиции, влияние на других, эффективность выстраивания межличностных контактов.
Благодетельный из младших спросил Конфуция, кто из учеников его любит учиться. Конфуций ответил: "Был Янь Хуэй, он любил учиться. К несчастью, его жизнь была коротка, он умер. Теперь таких уж нет..."